this->

130 национальностей живут и трудятся во имя мира и процветания в Запорожье

16 апреля 2018, 09:04 281
130 национальностей живут и трудятся во имя мира и процветания в Запорожье Фото № 0 130 национальностей живут и трудятся во имя мира и процветания в Запорожье Фото № 1

Науфаль Хамдани - Президент Ассоциации нацменьшинств Запорожской области ежегодно выступает на расширенной коллеги Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ЗОГА. Не стал исключением и этот год. 

Главный национал рассказал о достижениях национальностей в Запорожье за прошлый год.

После коллегии наш корреспондент пообщался с Науфалем и узнал много интересного.

- Науфаль, как обстоят сегодня дела в сфере межнациональных отношений в Запорожье?

- Начну с того, что основной задачей нашей с вами работы является содействие развитию гармоничных межэтнических отношений, объединение представителей национально-культурных обществ вокруг общих этнических интересов, сохранение и развитие этнической самобытности национальных меньшинств.

Запорожская область является регионом с разнообразной общественной структурой, которая формировалась и развивалась на протяжении многих веков.

Так, на запорожской земле мирно проживают народы 130-ти национальностей, зарегистрировано 94 общественных объединения национальных обществ. Все они - самобытные, со своими языками, традициями, взглядами, верой и мировоззрением. Но все наши народы объединяются в один-единственный народ. Так, все мы считаем себя украинцами.

Согласно статье 11 Конституции Украины, государство способствует развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. И рад отметить, что у нас в Запорожье это положение полностью реализуется. Такая государственная политика в сфере национальных меньшинств успешно способствует межэтническому взаимодействию и консолидации украинского общества. Совместно с украинцами, национальные меньшинства строят независимую,  демократическую, европейскую державу.

- Кто поддерживает вас и какие программы действую в Запорожье для развития национальной политики?

- При государственной поддержке, при поддержке Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации и областного методического центра культуры и искусств Запорожского областного совета, Центра национальных культур «Сузір'я» Запорожской областной универсальной научной библиотеки мы реализуем областную Программу поддержки национальных меньшинств Запорожской области.

Отмечу, что мы с вами успешно подвели итоги областной Программы поддержки развития культур нацменьшинств Запорожской области на 2013-2017 годы. А 1 марта 2018 года сессия Запорожского областного совета дала старт новой Программе, утвержденной на 2018-2022 годы. И в этой Программе перед нами стоят новые значимые задачи, которые – я уверен – мы успешно и все вместе выполним!

Отдельно и в особенном позитиве отмечу то, что в Запорожье для усиления взаимодействия национальных обществ с органами исполнительной власти и местного самоуправления создана и  активно работает Координационный совет общественных объединений нацменьшинств при председателе облгосадминистрации.

- Знаю, что разными национальностями в Запорожской области проводится сотни мероприятий. Можете определить и назвать лучшие из них?

- Действительно, мы успешно проводим ряд ключевых культурных мероприятий, принимаем участие во всеукраинских и региональных акциях и праздниках.

К тому же, мы систематически встречаем послов и делегации из разных стран. И все они отмечают, что украинцы и в частности запорожцы - особый, дружеский и гостеприимный народ. Ведь украинский народ объединяет и красоту и доброту. 

Сегодня мы говорим о взаимопонимании не как о чем-то далеком и непонятном. Ведь мы это видим на практике, в реальности. Запорожское общество действительно поликультурное. И от того - еще более разнообразное и богатое. Ведь каждый из 130-ти национальностей - носитель особой культуры и традиций.


Если говорить о различных мероприятиях в Запорожской области, то нет ни одного концерта или акции, которые происходили без представителей нацменьшинств. Будь то День города Запорожья или Мелитополя или Бердянска, Или масштабный фестиваль «Покрова на Хортице», или Новогодне-Рождественский фестиваль…

Как уже сказано, в прошлом году мы вместе с вами успешно провели ряд культурных мероприятий. Позвольте кратко остановиться на самых массовых из них:

январь

- 20 января 2017г  в Центре "Созвездие" состоялся круглый стол до Дня Соборности и свободы Украины.

февраль

- 25 февраля в рамках празднования Масленицы в Запорожье, на площади Маяковского состоялся фестиваль национальной кухни.

 март

-Выставка немецких художников Украины посвященная 500-летию Реформации.

-18 марта - во дворце культуры им. Т. Шевченко г. Мелитополь - празднование 25-летия Мелитопольского национально-культурного общества и 196-летие со дня освобождения Греции от османского ига.

 апрель

-Выставка арабской каллиграфии в рамках проведения дня арабской письменности.

май

-14 мая Культурно-художественная акция "Патриотическая весна" и концерт творческих коллективов и отдельных исполнителей с участием солистов-вокалистов и любительских коллективов национально-культурных обществ Запорожского края.

-27 мая, пл. Маяковского г. Запорожье - II Запорожский туристический фестиваль-ярмарка. В программе фестиваля - презентация новых туристических маршрутов, встречи с известными путешественниками, "Национальное подворье", концерт с участием творческих коллективов и отдельных исполнителей города и области.

июнь

- В районном доме культуры с. Приазовское состоялся "круглый стол" с национально-культурными обществами в рамках подготовки к фестивалю национальных культур "Едина родина".      

-14 июня в Бердянском Центре немецкой культуры "Фройндшафт" состоялся "круглый стол" с национально-культурными обществами г. Бердянск на тему «Реформация»

-26 июня, во всем мире отмечается день крымскотатарского флага. В знак уважения, поддержки и солидарности с коренным народом Крыма в Запорожье на площади Фестивальной подняли крымскотатарский флаг. Организаторами мероприятия выступили Запорожский офис общественной организации "КримСОС" при поддержке Запорожской облгосадминистрации, Департамента культуры, туризма, национальностей и религий, Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области.

 август

-24 августа на пл. Фестивальний м. Запорожье праздновали День Независимости.

Сентябрь

-16 сентября в Приморске состоялось возрождение Всеукраинского фестиваля искусств национальных культур "Мы - украинские» и регионального молодежного фестиваля искусств национальных культур "Приазовский Интер-фолк».

-23 сентября Союз Армян Запорожской области отпраздновала День независимости Армении.

-23 сентября в г.. Приморске состоялись мероприятия по случаю 155-й годовщины переселения болгар в Таврическую землю, на котором участвовала делегации из Республики Болгария во главе с президентом парламента Болгарии.

-23 и 24 сентября в. Мелитополь состоялся II Всеукраинский молодежный межнациональный фестиваль "Вера. Надежда. Любовь". Целью Фестиваля является создание условий для межкультурного диалога и межнационального сотрудничества.

октябрь

-14 октября на о. Хортица обл. В рамках VIII Всеукраинского казацкого фестиваля "Покрова на Хортице» состоялся фестиваль национальных культур "Единая семья". На территории Национального заповедника "Хортица" на "Казацкой кругу" расположился многоэтническое культурное городок.

декабрь

-10 декабря, благотворительная организация "Запорожский благотворительный Фонд« Еврейский Центр Мазаль Тов "организовал 7 ежегодный волонтерский балл, для волонтеров, в том числе для пожилых людей и людей с инвалидностью.

-18 декабря - день арабского языка. В рамках празднования этого дня состоялся "круглый стол" на тему "Распространение арабского языка в мире. Украина как пример ". В работе круглого стола приняли участие представители Королевства Марокко - первый заместитель председателя совета Восточного региона Марокко Халид Сбья и заместитель председателя совета Восточного региона Марокко по международным связям Тайип Месбахи…

-19 декабря - открытие Марокканского культурного центра в ЗГМУ

-24 декабря в г.. Мелитополь прошел фестиваль национальных культур «Все мы дети твои, Украина!" И областной конкурс среди представителей национальных обществ - "Мисс интеркультурнисть".

В областной научной библиотеке проводится языковые клубы на которых изучается язык и культура народов: арабский, греческий, крымскотатарский и др..

Кроме того на базе Владимирского НПК "Успех" Широковской ОТГ при поддержки АНМЗО был открыт центр иностранных языков для школьников.

- Издание книг: - Заповіт (на разных языках) - Запорожье

Азбука народов (Мелитополь)

-Заключительным и ярким аккордом прошлого года стал Новогодне-Рождественский фестиваль, к которому присоединились представители всех национальных обществ Запорожья.

В феврале 2018г., в Запорожье  впервые состоялся Фестиваль фильмов национально-культурных обществ. В котором презентовали еврейский ролик "Рош-а-Шана", еврейский  фильм "Дойна на ножи" (режиссер - музыкант Майк Кауфман-Портников., Г. Киев), цыганский фильм "Помнить", болгарский фильм "Болгары на земле Таврии"; полский фильм :жан пол второй- Papież sportu.
армянский фильм "Гордость нации".

На первый взгляд, это только концерты и фестивали. Однако на самом деле это очень важные и ключевые проекты. Ведь они объединяют нас в сложных условиях современности.
Каждое мероприятие - это десятки, сотни и даже тысячи участников, стремящихся поделиться своими культурными достижениями и традициями.

И мы на правильном пути – пути культурного и национального единения!

- Поликультурность предполагает и различие в религии, не так ли? Нет ли у национальных меньшинств Запорожья конфликтов?

- Если говорить о вере и религии, то у разных национальностей – своя религия. Но к счастью, у нас не было и – уверен – никогда не будет ни одного религиозного конфликта или обычного недопонимания. Мы с уважением относимся к верам, церквям, храмам, синагогам, мечетям  которые действуют в Запорожской области. Вместе отмечаем и Пасху, и Песах.. и Рождество и Рождения Мухаммада, и Рош-а-Шана и курбан байрам.. Эти священные даты являются для всех нас уроками величайшей любви к человеку. Они наполняют наши жизни, наши сердца духовными силами, верой и надеждой, добром и терпением.

К тому же, в условиях, когда на востоке нашей страны идет российско-украинская война, многие представители различных национальностей тоже взяли в руки оружие и защищают украинское государство там, на фронте, рискуя собственной жизнью.

Мы, национальности Запорожья, постоянно поддерживаем наших украинских бойцов, благодаря которым мы живем и трудимся под мирным небом.

Так, вот только недавно мы вернулись с передовой, куда доставили пасхальные подарки украинским бойцам. И считаю нашей священной обязанностью и в дальнейшем поддерживать наших ребят. Наша же задача в этом здесь, в тылу, быть едиными и быть сильными, как большой казацкий кулак. Чтобы вместе обеспечить нашему Запорожскому краю мирное небо, счастливое настоящее и достойное будущее!

- Спасибо за беседу, Науфаль. Желаем вам и в дальнейшем быть толерантными и мудрыми, и такими же верными Запорожскому краю и заиинтересованными в его развитии и процветании!

Елена МУХА

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *