Инфокон
this->
this->

Амин Блааша: "Запорожский край всегда был примером для всей страны"

15 августа 2017, 12:34 2084

В Запорожской области проживает много семей из арабских стран. Семей, которые постоянно живут в Украине и намерены оставаться тут. Помимо этого, ежегодно около 3х тысяч студентов приезжают в наши ВУЗы на обучение. И именно представители  Арабского центра пытаются сделать так, чтобы пребывание в Украине представителей других национальностей было комфортным и оставило неизгладимые впечатления. Более того, это огромный шаг к развитию украинской культуры, к созданию новых украинских центров заграницей.

Подробнее о деятельности Арабского центра в Запорожье рассказывает Амин Блааша - директор воскресной школы  «МАРХАБА» при АЦ.

 - Расскажите подробнее о создании центра и его деятельности

Изначально была цель - создать уютный дом, чтобы показывать культуру арабов украинскому народу. Сейчас, к сожалению, для многих людей Арабский мир – это террористы, беженцы. Люди ассоциируют нас с чем-то плохим, угрожающим миру.

Но в то же время, Арабский мир – это самые процветающие страны мира. Они принесли в мир многие достижения науки и продолжают динамично развиваться. Центр был создан для того, чтобы правильно показать культуру арабов – настоящую культуру, о которой большинство украинцев даже не догадывается; центр, который помог бы открыть для украинцев, запорожцев Арабский мир, и в то же время открыть Украину для арабских стран.

- Не смотря на большой спектр деятельности Арабского центра, чем активно занимаетесь в последнее время?

- Были созданы курсы арабского языка, ведь в Запорожье много желающих изучить как язык арабов, так и их культуру в целом. Арабский язык является официальным языком всех арабских стран, а также одним из официальных языков в Израиле, Эритрее, Чаде, Сомали и Джибути. Количество его носителей от 240 до 420 млн. людей в мире, а исповедующих ислам (язык Корана – основа арабского классического языка) – около 1,5 млрд. Поэтому создание подобных курсов стало важным и нужным шагом Арабского центра.

Также центром проводятся культурные мероприятия на праздники. Когда в Украине начались страшные события на востоке, силами Объединения арабских врачей проводили курсы первой помощи. Также была проведена акция по поддержке военного госпиталя: центр передавал украинским воинам (разных бригад и подразделений) одежду, форму, сумки, ботинки.  Это именно арабы, и таких волонтеров много. В целом наша деятельность - это обмен культурой между Украиной и Арабским миром.

- Если говорить конкретно о Запорожской области, какая тут сложилась ситуация?

- В Запорожской области проживает много семей из арабских стран, которые и намерены оставаться тут. Согласитесь, это немаловажно. Ведь дети, которые рождаются в этих семьях, становятся носителями арабской и украинской культуры.

Невозможно не упомянуть и огромное количество арабских студентов, которые приезжают в наши ВУЗы на обучение. И Арабский центр пытается сделать так, чтобы эти годы были комфортными для них, чтобы сформировать положительное впечатление о системе образования в частности и об Украине в целом. Более того, эти студенты потом передают знания об украинской культуре к себе домой, создают там уже украинские центры.

- Какие они — центры украинской культуры в Арабских странах?

- Люди, прожившие в других странах, при Посольствах  организовывают центры украинской культуры. Важно, что арабы несут культуру к себе на родину, рассказывают об Украине. Уже не удивление, что украинский язык звучит, к примеру, в Марокко. И это еще один факт того, что там живут люди, перенявшие язык, культуру.

Арабский центр поддерживает тесную связь с подобными организациями в реализации совместных проектов, в обмене книгами, опытом. Это и есть связующая нить между Украиной и Арабским миром.

— Сотрудничаете ли вы с властями и другими общественными организациями?

Да. Очень плотно сотрудничаем с Департаментом культуры Запорожской облгосадминистрации. Мы участвуем во всех мероприятиях, проводимых ЗОГА – к примеру «Покрова на Хортице»,

Мы также работаем и с другими национально-культурными обществами города и области. И проводим много общих мероприятий.

-Ваши пожелания запорожцам!?  

Запорожский край всегда отличался толерантностью, всегда был примером для всей страны, где в дружбе и согласии проживает много народов. Запорожский край — это созвездие всех национальностей. Я уверен что Украина будет свободной, независимой, и всей народы Украины создадут букет равных и красивых национальностей!

Дорогие братья и сестры! Мы делаем и будем делать все для того, чтобы арабская культура стала ближе для украинцев, чтобы наши народы жили в мире и согласии.

Мира всем и добра!

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *