Андрей Согорин в защиту партии "Солидарность"

19.05.2016
552

После того, как в интервью 061 депутаты Владимир Максимов и Олег Коломоец в пух и прах раскритиковали запорожскую «Солидарность», мы просто обязаны были предоставить ответное слово кому-нибудь из этой фракции. Поэтому на прошлой неделе мы пили кофе с Андреем Согориным. Депутат рассказал 061 о том, с чего начались из разногласия с «Укропом», чем Буряк лучше Сина и почему нужно узаконить однополые браки

После того, как в интервью 061 депутаты Владимир Максимов и Олег Коломоец в пух и прах раскритиковали запорожскую «Солидарность», мы просто обязаны были предоставить ответное слово кому-нибудь из этой фракции. Поэтому на прошлой неделе мы пили кофе с Андреем Согориным. Депутат рассказал 061 о том, с чего начались из разногласия с «Укропом», чем Буряк лучше Сина и почему нужно узаконить однополые браки.

ДОСЬЕ: Андрею Согорину 36 лет. Прошел в горсовет от партии «Солидарность», это его первая депутатская каденция. Возглавляет комиссию по вопросам депутатской деятельности, регламенту, законности, правопорядку и предотвращению коррупции. Служил в Нацгвардии. Участник АТО. Работает в ООО «Реклама Сервис - Украина», принадлежащей его отцу. Докторант Классического приватного университета, пишет диссертацию по социологии. Разведен, двое детей.

- В одном из интервью вы сказали, что пришли в горсовет за политическим капиталом. Это значит, что вы планируете серьезно заниматься политикой и в дальнейшем?

- Мне нравится депутатская деятельность. Да, она занимает много времени, приходится выкладываться, но мне это конкретно нравится. Перед этим 5 лет я был помощником депутата (днепропетровца Александра Бобылева, нардепа от «Нашей Украины», прим. 061), а теперь у меня наконец-то у меня появилась возможность самому влиять на процессы, которые происходят в горсовете, подавать проекты решений и контролировать чиновников. В некоторой степени это монотонная деятельность, может не настолько яркая, как хотелось бы. Невозможно подготовить проект решения, чтобы депутаты подняли руки и всем сразу стало хорошо.

- Поменялось ли ваше отношение к работе депутата по сравнению с тем, как вы это себе представляли, когда баллотировались? К примеру, ваше коллега по фракции Вячеслав Зайцев в интервью 061 признался, что он не ожидал, что это такая грязь.

Я ожидал, что в любом случае будут хоть разные слухи за спиной. Да, много недоброжелателей. То, что из тысячи человек в горсовет прошло 64, говорит о том, что остальные 950 недовольны. Это ожидаемо. Единственное, чего я не ожидал – когда появился доступ к информации о процессах, которые происходят, я был поражен упадком системы управления в нашем городе, приходится заниматься латанием дыр вместо того, чтобы думать на перспективу. 95% времени мы занимаемся тем, что ликвидируем ошибки прошлого созыва и, соответственно, Сина. Это очень удручает.

- Какие например ошибки Сина?

- Если говорить о стратегических вещах, то еще в 2005 году Карташов говорил о развитии туризма, Син об этом говорил… Но управление так и не было создано, некому было этим заниматься. 10 лет просто пропали. Стратегии города как таковой нет, и заниматься ей некому. Понятия, куда мы идем, вообще в принципе нет. С молодыми кадрами работа не велась, молодежи среди чиновников нет. Да, пришли замы из «Запорожстали», опытные менеджеры, они имеют опыт работы с крупными предприятиями, но не могут опереться на чиновнический аппарат, который стоит ниже их по рангу. Чиновникам мэрии ставятся задачи, а они даже не могут понять, что от них хотят. Но самое мерзкое, что произошло за эти годы – это отсутствие у чиновников какой-либо инициативы напрочь. Даже в каких-то абсолютно технических вопросах.

- Как по вашему, Буряк лучше Сина?

- (задумался) Я думаю, что лучше. Да, лучше. Чем отличается Буряк от Сина? Сейчас объясню. Буряк работал на заводе, у него есть нацеленность на результат. У Сина, как у чиновника, нацеленность на процесс: удержаться, увильнуть… На какой результат нацеленность у Буряка – я уже говорить не буду, но они принципиально отличаются. Мне пока сказать нечего, они (команда Буряка, - прим. 061) взялись рьяно, очень много задекларировали, что-то пытаются сделать, а там посмотрим.

- Ростислава Шурму называют новым «смотрящим». Вы согласны с этим?

- (длинная пауза). Думаю, что «смотрящий» - это преувеличено. Но не секрет, что новая команда пришла с «Запорожстали» со всей своей иерархией. И то, что они по привычке бегают советоваться с директором завода – это вполне логично. На каком уровне это происходит и как – я не знаю.

- Что у вас произошло с «Укропом»? Почему вы с ними, ну или они с вами ссорятся, больше, чем с «Оппоблоком»?

- Честно говоря, не знаю. Это началось еще со времен переговоров по поводу должности секретаря – тогда еще первую нелицеприятную неправдивую критику от «Укропа» получал Александр Константинов, чья кандидатура нами была выдвинута. Это было неприятно, но ему еще говорил: «Все равно ведь это неправда, что вы переживаете». А потом стал «получать» я. Думаю, что дело в принципах работы, которые «Укроп» хотел бы навязать нам и которые нам не подходят.

- Какие принципы работы?

- Они же вам сами все сказали в интервью. Там все четко написано – Коломоец возмущается, что «Оппоблок» не дает им околобюджетные темы. Они возмущаются тем, что им не достались комиссии. Речь о каких-то полезных вещах, о прозрачном бюджете, об открытости вообще не идет. Им интересны исключительно комиссии и должности.

- «Укропу» не досталась вообще ни одна комиссия, поэтому логично, что они возмущены.

- А вы вспомните те заявления, которые делали «укроповцы» после выборов, в том же Фейсбуке. Вполне логично, что к моменту сессии, на которой депутаты определялись с комиссиями, с представителями «Укропа» никто даже разговаривать не хотел. Вообще никто со всего депутатского корпуса. Потому им ни одной комиссии и не досталось.

А с «Батькивщиной» они потом подружились.

- Не со всей «Батькивщиной», с ее частью.

- На чем они сошлись, как вы думаете?

- На тех же самых принципах. Они же вам в интервью прямым текстом рассказали, что их волнует: исключительно «Солидарность» и «Оппоблок». А чтобы их волновали какие-то конкретные проблемы города, я не увидел.

- В том интервью они сказали, что «Солидарность» фактически развалила возможное демократическое большинство, которое могло сформироваться в горсовете. Что вы об этом можете сказать?

- Большинство не сложилось из-за «Самопомощи». Тогда три партии - «Солидарность», «Укроп» и «Батькивщина» - подписали меморандум, а «Самопомощь» сказала, что они уходят в вольное плаванье. После этого не было уже никакого смысла в объединении трех партий. Если исходить из интересов города, то объединяться надо. Весь вопрос в информационном фоне, который создается «Укропом». Пусть успокоятся, перестанут давать такие интервью, которые они вам дали, делать такие заявления, и будем нормально вместе работать. Это политика, вопрос договоренностей и интересов. Ничего личного у меня к «Укропу» нет абсолютно, кроме обмена публичными высказываниями. Если они их прекратят, то разговор начнется, нет проблем, все может быть.

- Последнее ваше разногласие произошло по поводу повышения тарифов на газ. На минувшей сессии все депутатские фракции, кроме «Солидарности» поддержали обращение к Правительству с требованием обосновать новые тарифы. Вы считаете, что новые тарифы на газ справедливы?

- Да, считаю. Все очень просто. Давайте возьмем Германию и Украину. В то время, как в Германии запретили домохозяйствам использовать газ для отопления, у нас газифицировали села. Таким образом, мы последние 15 лет гробили свою газовую отрасль и свою экономику, понимая, что этот газ мы будем покупать за границей и для этого нужна будет валюта. В любом случае, от газа постепенно надо отказываться, как это сделали все нормальные страны Европы. Газ у них рассматривается в основном как сырье для химической промышленности.

Второе. Инвестиции в газовую сферу у нас не шли, потому что не имело смысла вкладывать деньги в скважины, зная, что государство заставит тебя дешево продавать газ. Экономической целесообразности не было никакой. Третье. Энергоэффективностью никто не занимался. Мы сейчас настолько много греем воздух, что в масштабах страны миллиарды долларов просто испаряются. А к энергоэффективности можно прийти только когда конкретному домохозяйству будет выгоднее вложить деньги в энергосберегающие технологии, солнечные коллекторы, утепление домов и так далее, чем заплатить за газ. Только после этого произойдет развитие этой индустрии и мы к чему-то придем.

Раньше солнечные коллекторы никто не ставил, потому что газ дешевый. Как только тарифы начали расти, сразу люди начали думать об утеплении. То же самое с электричеством. Посмотрите на ту же Германию, которая находится на более северных широтах, чем мы, с их солнечными батареями, на США, на Китай, который сдает дома с огромными солнечными панелями. Они идут по пути будущего – экономия энергоресурсов. Ресурсы – это будущее наших детей, хоть мы сейчас этого и не понимаем.

- Вы вообще не боитесь делать такие непопулярные заявления, как по газу?

- Чего мне бояться? Что произойдет?

- Вот если вернуться к началу нашего разговора, вы пришли в горсовет за политическим капиталом. Это включает в себя некую узнаваемость среди горожан и голоса будущих избирателей. После таких заявлений можно растерять свой электорат, потому что никто никогда не хочет платить больше.

- Думаю, что мой рейтинг будет по делам моим, по результату. Вы же не оцениваете врача по количеству боли во время операции, а по результату, после того, как рана заживет. Это то же самое. Есть болезненные и непопулярные решения, но по-другому сейчас нельзя.

- Ваши оппоненты ведь тоже не дураки, они проголосовали за обращение к Президенту по поводу тарифов потому, что они понимают, что это популярное решение и людям это понравится. Вы получаетесь единственные, кто в проигрыше по электорату.

- Давайте так, если говорить об «Укропе» - ни одно их заявление не принесло вообще никакой пользы. Каждый раз создается перед сессией какой-то пиар-повод, они вываливают громкое заявление. Как правило, оно не принимается, потому что оно сырое, проходит вне регламента. К примеру, в проекте решения Прасола о признании ЛНР и ДНР были просто орфографические ошибки. Его нельзя было пропускать просто потому, что оно написано неграмотно.

Каждый раз «Укропом» делаются громкие заявления и идет повышение градуса. Вспомните, например, как «Эпицентр» попал под раздачу. Там был абсолютно технический вопрос – размер участка не менялся, плата не менялась, надо было только поменять одно юрлицо на другое, причем связанное с друг с другом. Вопрос был вообще никакой, формальность. Но вокруг этого создали целый скандал. И так на каждой сессии – они просто поднимают шум, а если вы посмотрите результаты их работы, то их просто нет. Это минутная популярность на два-три дня в средствах массовой информации.

Ну сделали они заявление по тарифам, а дальше что? Никто же их не снизит все равно. Зачем тогда раскачивать людей, одновременно понимая, что по-другому все равно никак. Чтобы сделать вид, что они боролись? Это некрасиво по отношению к своему избирателю, обман в чистом виде.

- Но ведь среднестатистические избиратели не вникают в нюансы, зато такие обращения запоминают.

Если так говорить, то нужно работать не на результат, а на процесс. Работать на избирателя – это работать на процесс. Работать на результат – это совершенно другое. Я не боюсь, что меня не изберут следующий раз. Я боюсь того, что у меня не будет результатов работы. И… ладно, не буду его называть… в общем, есть депутат прошлой каденции, с которым сейчас у нас не сильно хорошие отношения. Я ему просто задал вопрос: какие результаты вашей работы? Покажите хоть что-нибудь. Я не говорю про садики в округе, не говорю про детские площадки, это мелочь, перерезать ленты и показывать сопричастность к тому чего не делал могут все. Покажите борьбу с коррупцией, покажите ваши яркие заявления по поводу Анисимова или Карташова, покажите хоть что-нибудь, ответьте за десятки гектаров земли. Вы были в горсовете две каденции, вот третья каденция пошла… Что вы делали все это время?

- Вы «Батькивщину» имеете ввиду?

- Да, «Батькивщину». Вот я так работать не хочу.

- Тогда давайте поговорим о вашей работе. У вас есть три интересных проекта решения, один из них не прошел, а два были приняты. Я о переименовании парка Кирова в парк Леннона, о запрете продажи алкоголя военным и о способствовании развития английскому языку в Запорожье. У меня складывается впечатление, что вы просто троллите депутатов таким образом, потому что это мм… забавные решения. Например, по поводу английского языка – так и осталось не понятным, кто будет учить чиновников английскому, кто будет переводить сайт горсовета и сколько все это будет стоить. И главное – кто будет читать сайт мэрии на английском языке, если его на русском (украинском) никто не читает?

- (смеется) Это тот случай, когда я буду критиковать вас. К проекту решения было приложение, в котором четко расписано, кто и как это будет делать.

- Информации о том, сколько это будет стоить бюджету, там точно нет.

- Своими силами. На сайт мэрии не выложили пояснительную записку, а там написано, что бюджетное финансирование не требуется вообще. Я изначально исходил из того, что... я скажем так со словарем владею английским, но у нас есть депутаты которые свободно разговаривают… Кстати, ко мне подходили потом многие и демонстрировали, как они говорят по-английски (смеется). Возник вопрос, а почему не могут этого сделать чиновники. Хотя бы с гугл-переводчиком. Английская часть сайта должна быть обязательно.

- Думаете, иностранцы будут читать наши проекты решений сессии?

- Ну почему проекты решений? Посмотрите например сайт Дрездена, как там все организовано. На английский должны быть переведены те разделы, которые интересны иностранцам: туризм, история, инвестиции, бизнес. Все сайты иностранных городов, которые я видел и для которых английский – не родной язык, везде эти три-четыре раздела написаны на английском. Новости их мэров, проекты решений, – все это на государственном языке, а для англоязычных – информация о туробъектах, маршруты, гостиницы, бизнес, инвестиционная привлекательность, чтобы люди могли быстро посмотреть и понять, что это за город. Латание дыр в наших крышах иностранцев конечно не интересует, этого переводить не надо. Но пока это лишь мое предложение. Ближайшее время будет сделан новый сайт мэрии, посмотрим, как оно все получится.

- Кстати, у вас есть информация по поводу нового сайта? Когда он будет запущен?

- Знаю лишь, что рабочая группа уже месяца два там «пашет». Будет сложная многоуровневая система доступа у всех департаментов, каждый будет свою информацию туда заносить, все не так просто на самом деле. Картинка – это самое простое.

- А во сколько обойдется создание сайта мэрии, не знаете?

- Называли цифру порядка 100 тысяч гривен. Не знаю, много это или мало, но придется уложиться. Большая цифра пугала бы тех, кто не связан с IT-сферой. Но в принципе 100 тысяч – это всего 4 тысячи долларов, довольно средний сайт.

- А по поводу запрета продажи алкоголя военным – это тоже была ваша идея. Думаете, что-то изменилось после принятия этого решения?

- У людей есть такое представление, что мы подняли руки, и внезапно все начало происходить. Но после принятия решения есть еще длинная процедура. Сначала дается 5 рабочих дней на подпись мэру. Затем около 10-15 дней идет рассылка всем заинтересованным сторонам. Потом райадминистрации уведомляют предпринимателей. Некоторые например задают вопросы – на какую именно военную форму реагировать, как различать разные формы… Это решение внедряется постепенно. Нельзя сказать, что оно не работает.

- Все равно ведь наказание никакое не предусмотрено. Решение носит рекомендационный характер.

- Да, это по сути обращение горсовета к предпринимателям. Люди должны просто понимать, что людям в форме нельзя продавать алкоголь, потому, что это просто неправильно.

- Еще одно ваше непопулярное заявление – это пост в Фейсбуке о том, что вы поддерживаете идею узаконить однополые браки. Вы зачем это написали?

- Потому что это связано с предвоенными воспоминаниями, когда вдруг нас начали делить на фашистов – не фашистов, ультраправые – делить на титульную нацию и не титульную, на украиноязычных и не украиноязычных, на московский патриархат и киевский… Используются все технологии разрыва общества. Не считая того, что у нас есть огромная проблема деления общества по материальному достатку. То, что произошло в 2014-2015 году, показало, что эти различия несущественные.

Я воевал бок о бок с мусульманами, иудеями, с украиноязычными, с русскоязычными, людьми разных национальностей, разных вероисповеданий, разного уровня дохода. На войне понимаешь, что это все несущественные вещи. Так вот, «вбросы» на тему ЛГБТ – это тоже в чистом виде желание раскачать палубу вокруг разрыва общества по поводу какого-то вопроса. Поэтому я считаю, что это можно как можно быстрее обговорить, принять на законодательном уровне, забыть об этом и заняться более насущными делами. Энергоэффективность – гораздо более насущный вопрос. А права человека – они незыблемы.

У людей со средним европейским достатком потребности по пирамиде Маслоу намного выше тех, что у нас. У них – это свобода, равенство, экология. А у нас на первом месте стоят самые примитивные желания. Мы должны пройти этот этап, достичь среднеевропейского уровня заработка и тогда все поменяется.

- А вы были в Европе? Видели то, о чем говорите, собственными глазами?

- Был в Греции, Австрии, Чехии, Словакии. Нельзя сказать, что прямо всю Европу объездил, но кое-что посмотрел. Там люди отличаются очень сильно. По приезду в Украину у меня всегда появлялось ощущение, что люди тут смотрят в спину. А в Европе люди живут свободно и друг на друга не обращают внимания, просто живут. Им не интересно обсудить как кто выглядит, во что одет. Они свободны и принимают свободу других. Нам до этого нужно еще очень много времени.

- Дойдем мы до этого, как думаете?

- Конечно. Вот простой пример. Недавно Богдан Василенко критиковал Константинова за то, что дескать тот подал недоработанный проект решения по прозрачному бюджету, мол ничего не меняется. Я ему сказал – Богдан, ну ты же понимаешь, что еще три года назад мы представить себе не могли, что ты будешь ругать депутатов из-за того, что проект решения по прозрачности какой-то не такой. То есть понимаете, дискурс меняется, мы вышли совсем на другой уровень буквально за три года. А через 10-15 лет все будет совершенно по-другому.

- Но какой ценой это все изменилось… Очень страшной ценой.

- Любой рывок – это всегда большая цена. Это напряжение всех сил. Это как в спорте. Или как в учебе: чтобы защитить диплом, нужно было собрать все свои силы. Но дальше идет переход на другой уровень. То же самое с нашей страной: сейчас она совершает рывок.

- После службы в Нацгвардии у вас изменилось отношение к жизни?

- Появилось ощущение, что времени очень мало и нужно все успеть, нельзя ничего откладывать. То, что ты хочешь, нужно делать сейчас, потому что в любой следующий момент может произойти все, что угодно.

Источник: 061.ua

Новости дня