Анжела Олешко о жизненном пути журналиста

21.05.2016
1868
Анжела Олешко о жизненном пути журналиста

Анжела Олешко — не просто журналист, специализирующийся на женских историях. Она обладает уникальным качеством, превращающим любую историю в чудо, — умением сопереживать и буквально проживать чужую жизнь. Наверное, именно поэтому ее программы и материалы о людях так искренне трогают даже тех, кто не является постоянным поклонником работ такого формата

Анжела Олешко — не просто журналист, специализирующийся на женских историях. Она обладает уникальным качеством, превращающим любую историю в чудо, — умением сопереживать и буквально проживать чужую жизнь. Наверное, именно поэтому ее программы и материалы о людях так искренне трогают даже тех, кто не является постоянным поклонником работ такого формата.

Мало кто знает, что пропустившая через свою душу не один десяток богатых женских судеб Анжела Леонидовна и сама является обладательницей удивительной жизненной истории. Судьба всегда была щедра к Анжеле Олешко, одарив и талантами, и любовью, и болью…

В преддверии своего юбилея и презентации новой книги «Женское лицо Бердянска», Анжела Олешко в гостях у «Бердянских ведомостей».

— Анжела Леонидовна, благодаря чему Вы стали такой, как есть, какие люди и события повлияли на Ваше становление?

— Многие качества нашего характера закладываются в детстве и юности, когда формируется личность. В этом я убедилась и на своем опыте, и на примерах жизненных историй своих героев. Наверное, поэтому события тех лет прочно врезаются в память. Я родилась в первый послевоенный год и до сих пор очень хорошо помню послевоенный разрушенный Бердянск. Мне было годика четыре, тогда сквер, который сегодня расположен перед исполкомом, был громадным пустырем. А справа был вход в базар, где собирались все калеки, безногие, передвигавшиеся на досках с колесиками, слепые, — люди бросали им мелочь, махорку… Там, где позже будет магазин «Води-морозиво», тогда был дом без крыши, такие дома назывались «горелки», и на нем разместили большие красные буквы из фанеры: «Миру — мир!». Кто‑то из взрослых прочитал вслух эту фразу, я ее тут же запомнила и потом делала вид, что сама читаю. Взрослые слышали, как я «читаю», хвалили меня, а мне это нравилось, хотя я тогда даже не понимала значения этих слов.

Мы жили на улице Кирова, которая потом называлась Дюмина (сейчас Итальянская), в жилкоповском доме, мама работала в школе на горе, папа — на механическом заводе. Я была очень самостоятельная. Мне было всего шесть лет, а мама уже посылала меня одну на базар за молоком и мясом. Считала я плохо, поэтому мама давала мне деньги на молоко в ту руку, в которой я держала бидончик, а в другую руку — деньги на мясо и авоську. Я хорошо помню молочные ряды, где стояли большие алюминиевые бидоны с молоком. Молоко продавали сырое и топленое. И после того, как кто‑то сказал, что в сыром молоке, чтобы оно не скисло, плавают лягушки, я покупала только топленое. Рядом стояла полулитровая баночка, и из этой баночки молоко пробовал весь город! Тогда это казалось нормальным. Я вставала на цыпочки и заглядывала в бидон с молоком, высматривая, где больше коричневых пенок, всегда просила, чтобы эти пенки оказались в моем бидончике. Напротив молочного ряда был мясной магазин, где на крюках висело мясо. Уже не помню, как я выбирала мясо, но помню, что мама меня всегда хвалила. Наверное, продавцы проникались симпатией к такой маленькой покупательнице и выбирали для меня самое хорошее мясо.

Потом, когда прошли годы, я спросила маму: «Мама, а почему ты меня, такую маленькую, одну посылала на базар?», и мама ответила: «Я учила тебя жизни».

Большую роль в моем интеллектуальном воспитании сыграл замечательный бердянский педагог Михаил Алексеевич Набоков, который меня заметил с 1‑го класса, поставил мне голос, научил декламировать стихи, и я выступала на всевозможных олимпиадах художественной самодеятельности, абсолютно не боялась зрителей, огромного зала. Я читала разные сентиментальные стихи с надрывом, сама рыдала, и рыдал зал… Меня посылали на областные олимпиады, и, несмотря на то, что я была еще маленькой, мне предоставили возможность вести концерты. Уже тогда я чувствовала себя на сцене как рыба в воде. Михаил Алексеевич Набоков забрал меня в свою студию, которая называлась «Литературные всходы». Я слушала его лекции об искусстве, о поэзии. Я была самая маленькая среди участников, что‑то понимала, что‑то еще не понимала, но он прививал мне любовь к литературе, поэзии, искусству. И, не знаю как, ко мне пришли стихи, я стала писать стихи. Их даже печатала газета «Комсомолец Запорожья». Я до сих пор помню одно стихотворение, которое заканчивалось словами: «Полыхали рассветы, ветки в окна стучали, Для меня в сентябре мягко стлались морские дожди, А в рабочем Бердянске гудели заводы ночами, Чтоб такой же счастливой была моя жизнь впереди». Тогда у каждого завода был свой гудок, который люди узнавали, гудок возвещал о начале и конце смены…

В школе мне очень повезло на учителей. У нас был чудесный директор — Елена Дмитриевна Хоминская, легендарный преподаватель и человек, она также сыграла весомую роль в моей судьбе. После 8‑го класса я за компанию с другими ребятами подала документы в машиностроительный техникум, хотя мечтала стать артисткой. Успешно сдала экзамены, прошла по конкурсу… Но Елена Дмитриевна забрала документы у директора техникума и убедила меня идти в девятый класс. «Какой из тебя машиностроитель? — сказала она. — Из тебя получится хороший учитель литературы»…

Мудрый педагог оказалась права — из Анжелы Олешко вышел чудесный преподаватель литературы, и она стала прививать своим ученикам (которые от корки до корки читали «Войну и мир»!) любовь к классической литературе, как когда‑то это делал Михаил Набоков. Но одними уроками Анжела Леонидовна не могла удовлетвориться. Преподавая в виноградарном техникуме, она организовала литературно-эстетический клуб, постепенно переросший в женский клуб, который собирал до 100 участников и проработал 20 лет.

Опыт проведения клуба очень пригодился, когда Анжелу Олешко пригласили на ТВ-Бердянск и предложили попробовать вести авторскую программу. Так появилась программа «Залог успеха». Но, как признается Анжела Леонидовна, «женская тема не отпускала», и по‑настоящему она почувствовала творческое удовлетворение только тогда, когда стала работать над «Судьбами женскими», а позднее вести аналогичную рубрику в газете «Південна зоря».

— Как Вы работаете над женскими историями? У Вас есть какие‑то секреты?

— Пишу я быстро, а накапливаю материал очень долго, я его не только собираю, перепроверяю — силой эмоционального воображения я проживаю жизнь своих героинь. Я сама это не сразу поняла. Я ложусь спать, а у меня все это крутится в голове, крутятся кадры, или, когда я пишу, работаю над словом, перебираю слова, ищу единственное, нужное. Я переживаю вместе со своей героиней, вместе с ней радуюсь и плачу. И когда я проживу эту жизнь, пройду эту жизненную дорогу с вместе ней, сходятся какие‑то пазлы, и тогда я сажусь и легко пишу.

— Через несколько дней Вам исполнится 70 лет, как Вы относитесь к своему возрасту?

— Я считаю, что мой возраст — это не только возраст потерь, когда многие из друзей уходят в иной мир, но и возраст обретений. Я благодарю Бога за то, что благодаря моим программам и статьям у меня появилось очень большое количество людей, которых я искренне могу назвать друзьями, близкими людьми. Это большой выигрыш в жизни. Жизнь наша коротка, она не дает нам времени на большой разбег. Я пришла к выводу, что нужно всегда принимать в жизни решения прямо сейчас и надеяться на себя. Каждый из нас живет среди людей, кому‑то помогаем мы, а кто‑то помогает нам. Главное — любить людей и стараться видеть в них хорошее, даже если случаются ошибки, все равно хороших людей в жизни больше.

Справка

Анжела Леонидовна Олешко родилась в Бердянске 24 мая 1946 года, окончила СШ № 2, литературный факультет Киевского педагогического института (сейчас университет имени Драгоманова), около 40 лет проработала в виноградарном техникуме преподавателем русской и зарубежной литературы. Журналист, член НСЖУ, автор рейтинговых телевизионных программ «Залог успеха» и «Судьбы женские», публицистических материалов. В 2007 году на Мюнхенской выставке-ярмарке книга «Между прошлым и будущим», написанная ею в соавторстве с Иваном Бастрыгой, была удостоена звания лауреата за уникальное содержание в номинации «Художественная публицистика». Награждена дипломом Верховной Рады «Леді інформаційного простору», орденом Бердянска.

Источник: PRO.berdyansk.biz

Новости дня

Читайте еще

Где лечатся украинцы: лучшие клиники страны
Чтобы не стоять в очереди и не тратить много времени на лечение, украинцы обращаются в частные клиники. В таких учреждениях используют современное оборудование и прогрессивные методики для выявления и устранения патологий на...
07.03.2024
58
Этой зимой россияне сменили тактику атак энергетики, но это им не помогло, — Кацуба
Россияне всю зиму концентрировали свои удары в индустриальных регионах и важных логистических узлах. активно атаковали Днепропетровскую и Полтавскую области, Одессу и порты Одесской области. Эта тактика значительно отличается от прошлогодней, когда в...
06.03.2024
67
Как завести машину зимой, чтобы прогреть двигатель?
Как и чем люди прогревают машину испокон веков Классическая схема прогрева автомобиля проста и понятна. Водитель садится в автомобиль, запускает двигатель и оставляет его поработать на холостом ходу. В это время можно...
12.02.2024
2703
Стратегии торговли криптовалютой для новичков и профи
Инвестиционная или торговая стратегия нужна, независимо от того, как вы решили зарабатывать в криптосреде – трейдинг, криптовалютный депозит, фьючерсы или другое. Грамотно составленный план действий – важный этап в деятельности каждого трейдера. Недостаточно...
24.11.2023
1172

Новости партнеров

Вверх