this->
this->

Депутаты Запорожского облсовета не готовы голосовать за «цифры с потолка» в бюджете

21 января 2017, 07:05 416
Депутаты Запорожского облсовета не готовы голосовать за «цифры с потолка» в бюджете Фото № 0

Уже заканчивается январь, а Запорожская область до сих пор не имеет бюджета на этот год. Проект бюджета, предложенный облгосадминистрацией в декабре 2016-го года, депутаты Запорожского областного совета не то, что не поддержали, но даже не рассматривали. Вопрос будет вынесен на следующую сессию облсовета, которая пройдет 26 января.

Как рассказал заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко, депутаты не нашли понимания по принятию программы социально-экономического развития, голосование по которой было провалено. Депутаты высказали мнение, что в таком виде они не могут принять отчет по выполнению программы в 2016-м году и, соответственно, принять программу на 2017-й год.

Он напомнил, что главным "достижением" областной власти является падение Запорожской области на 22-е место по уровню социально-экономического развития среди регионов Украины.

- Здесь политики нет никакой. Есть сухие цифры, есть сухие факты, - сказал Владислав Марченко. - Есть критические замечания, принципиально важные для нас.

Он остановился на нескольких вопиющих фактах - статьях расходов проекта бюджета на нынешний год, предложенного облгосадминистрацией. Так, в один из интернатов Запорожской области, где обучается порядка 250-ти детей, облгосадминистрация предлагает закупить 4 тысячи чашек, тысячи стаканов.

- Как это можно объяснить? - задался вопросом зампредседателя облсовета. - Эти цифры взялись с потолка. Не может наше учреждение, в котором 2 тысячи электрических лампочек, 7 тысяч — плановая замена на год… Мы 3-го января вышли на работу, проанализировали и указали, в каком учреждении есть эти детские ошибки, которые называются коррупция.

При этом Владислав Марченко отметил, что непринятие бюджета не влияет на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Он заверил, что бюджетники получают зарплату. А недоплаты, связанные с повышение зарплаты с нового года, будут пересчитаны и обязательно выплачены в течение года.

Сегодня, по словам замглавы облсовета, депутатов призывают поддержать проект бюджета, в котором совершенно непрозрачно сформированы запросы.

- Если сравнивать по аналогии с семьей, то семья садится, глава семейства созывает совет и говорит: в 2017-м году мы планируем получить столько-то зарплат, хотим отдохнуть там-то, купить такую-то машину, - в образной форме пояснил Владислав Марченко. - В данном случае, как получилось по закону, глава семейства — облсовет. Но у нас нет права формировать бюджет, это право есть у администрации. Мы говорим: "Ок, формируйте предложения". Нам приносят и говорят: "Вы плохо в этом разбираетесь, вот есть бюджет — голосуйте, а там разберемся". Мы говорим: "Нет, так не будет". И благо, что таких депутатов сегодня большинство.

Владислав Марченко высказал надежду, что облгосадминистрация услышит депутатов и 26 января, когда он вновь внесет правки в проект бюджета — с голоса, они будут приняты. В противном случае фракция "Самопомощь" голосовать за проект бюджета не будет, заверил он, передает "Индустриалка"

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *