this->

Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой

04 февраля 2017, 15:30 2911
Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 0 Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 1 Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 2 Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 3 Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 4 Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 5 Главе национальных меньшинств Запорожья угрожают физической расправой Фото № 6

В сети разгорелся настоящий скандал вокруг назначения на должность директора театра Магара, который долгое время возглавляет Владимир Панькин. Но этот человек, как можно догадаться и как любой другой руководитель, нравится не всем.

На защиту Панькина стала общественность, трудовой коллектив Департамента культуры и в частности его директор Владислав Мороко.

Судьбой театра Магара обеспокоились и национальные общества Запорожья. Ведь именно на базе театра Магара проходят различные межнациональные фестивали и именно этот театр объединил более 100 националов Запорожья в одну крепкую, многонациональную семью. И когда в ходе заседания конкурсной комиссии один из депутатов облсовета Татьяна Ковылина позволила себе выпад против национальных меньшинств и сказала, что они не имеют никакого отношения к запорожской культуре, национальные общества еще больше объединились и возмутились таким расистским высказываниям, казалось бы, народного избранника.

Далее последовала череда скандалов и противостояний, которые рискуют перейти в судебную плоскость и в разбирательство правоохранителей.

В частности, Ковылина "песочит" в Фейсбуке директора Депкульта Владислава Мороко и старается всячески не допустить его к участию в заседании конкурсной комиссии. Пока Мороко держится, и легко подтверждает законность и правильность своих дейтсвий. И если Владислав Мороко все делает культурно и мягко, то националы молчать не будут - Президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожья Науфаль Хамдани вчера сделал официальное заявление о том, что депутаты делят общество на своих и чужих, и тем самым подрывают национальное единство. А также призвал депутата объединиться в одну команду и вместе работать на блао Запорожья и его культуры.

Сегодня же на такое заявление Хамдани получил резкие оскорбления и угрозы физической расправой.

Gazeta.zp.ua обратилась к Науфалю Хамдани с просьбой разъяснить ситуацию. В чем проблема скандала?

0 С моей точки зрения, причина в том, что некоторым людям не нравится, что мы едины. И они пытаются нас отстранить от процессов, которые происходят в культуре. Видимо, у них есть свои кандидатуры на главные должности. И свои планы по развитию учреждений культуры. Видимо, с нашими планами развития сферы культуры их планы не совпадают. Но мы настроены решительно, и будем участвовать во всех процессах. Тем более, в соответствии с законом, национальные общества имеют право принимать участие в общественной деятельности земли, на которой живут и трудятся...

- Науфаль, а почему вы так стремитесь участвовать в процессах культурной сферы запорожья? И вообще, вы гражданин какой страны?

- Спасибо за этот вопрос. Я и сам часто им задаюсь. И ответ приходит незамедлительно: я приехал в Запорожье двадцать лет назад. Здесь учился, и здесь работал и работаю. Перед собой изначально поставил задачу - объединить запорожскую многонациональную семью. И когда в Украине началась война на востоке, я как никогда ощутил себя украинцем и вместе с другими национальностями - а их в Запорожье около 130-ти - вышли на митинги, площади, ездили с гуммантираными миссиями на восток, поддерживали украинских воинов. И сегодня я с гордостью могу сказать: да, я - украинец! И сделаю все для того, чтобы Запорожье также осталось украинским, духовно и культурно богатым краем! И да - я официально гражданин Украины!

- Тогда почему против вас сегодня идут такие выпады?

- Потому, что у людей, которые выступают против нашей, подчеркиваю, законной деятельности, есть свои кадровые интересы, и они их ставят выше Украины и Запорожья. А должны бы подойти к нам и сказать: у нас с вами одна цель - сохранение мира и национального уюта в стране и развитие культуры Запорожского края. Давайте же объединимся и будем вместе над этим работать. К сожалению, мы такой консолидации не наблюдаем. И это разжигает межнациональную враждебность изнутри. Более того, националов называют "чурками" и угрожают физической расправой за наш патриотизм. И заметьте - это в то время, когда мы на линии фронта, прифронтовая зона. Значит, нас кому-то нужно разъединить?..

- О каких угрозах вы говорите?

- Сразу после моего вчерашнего обращения к депутатам с просьбой быть едиными и патриотичными, в мою сторону прозвучали угрозы от некоего Андрея Авдеенко, который называет себя академиком. Этот человек, о котором я никогда ничего не слышал и никогда ранее с ним не общался, обозвал меня "завезенным" чужаком и угрожает физической и морально расправой. И так как я возглавляю все национальности Запорожья - а это многотысячная запорожская семья! - то это воспринимают оскорблением каждый член нашей многонациональной семьи.

Поэтому тут же хочу сделать через ваш сайт официальное заявление:

"Уважаемые друзья!
Я, как гражданин Украины, в соответствии с украинскими законами, имею право на свободу выражения своего мнения и участие в общественной жизни нашего с вами города.
После публикации моей статьи по поводу вчерашнего заседания конкурсной комиссии по определению победителя конкурса на руководителя театра имени Магара (http://newsclub.zp.ua/ru/newszp/v-umovah-vijni-v-zaporizhzhi-zjavljajutsja-vnutrishni-vorogi-zajava/), сегодня, 4 февраля 2017 года я получил комментарии с оскорблениями и открытыми угрозами физической расправы от некоего Андрея Авдеенко, которого до этого момента не знал и с которым никогда не общался. Считаю это ничем иным, как расизм и дискриминация.
После этого дикарского выпада я считаю, что именно такие люди, как этот товарищ, всегда были и есть внутренними врагами независимой, демократической, многонациональной Украины.
Братья и сестры, друзья и просто товарищи! В Украине живут более 132 национальностей. В том числе и я – известный вам Науфаль Хамдани, который приехал в Запорожье двадцать лет назад. Все эти двадцать лет мы с вами живем и трудимся на одной земле – запорожской земле, на которой вместе плачем и вместе смеемся. И за все это время я старался никогда и никого из вас не обидеть! И сегодня уверен, что в мою сторону никто из достойных, уважаемых и патриотично настроенных запорожцев не бросит камень и не обвинит меня в каких-либо злодеяниях или хотя бы плохом слове в его сторону. Я уважаю всех запорожцев и люблю Запорожье!

Поэтому я не считаю себя чужим или «завезенным», как меня назвал Андрей Авдеенко. Я – украинец! Я – запорожец! Есть и всегда ним буду!"

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • одессит 04.02.2017, 23:33

    "Хазарский каганат - это государство-химера, в котором на теле одного народа находится голова из представителей другого." Л.Н.Гумилёв, «Открытие Хазарии»

    Департировать всех "завезённых" к чертовой матери из страны... хватило и одного (Найёма) чтобы превратить мирную страну в "большой Афганистан"

Имя *
Комментарий *