this->

Григорий Самардак: "За много лет люди наслушались слов - они ждут дела"

29 октября 2016, 22:30 4876
Григорий Самардак: Григорий Самардак: Григорий Самардак: Григорий Самардак: Григорий Самардак:

Консолидировать многопартийный областной совет, находить контакт с жителями общины, развивать регион - задача не из простых. Но председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак с ней справляется.

- Григорий Викторович, что, на ваш взгляд, самое важное в депутатской работе?

- Доверие людей, ответственность перед обществом, перед собой. Время непростое, общество изменилось, ситуация в стране сложная и в экономическом, и в политическом плане. Изменились и требования людей к власти. За столько лет слов наслушались много и разных, время оценивать по делам и по результату. Чтобы заслужить доверие людей, нужны годы, а разрушить ее можно за несколько секунд. Ко мне, как к председателю областного совета, обращаются жители разных районов нашей области, и иногда с удивлением узнаю, что не на каждой территории могут назвать депутата, который представляет их интересы в районной, городской, областной рады. Если люди не знают своего депутата, значит, нет обратной связи, нет диалога, невозможно почувствовать пульс общества. Таких случаев немного, но они есть. Хотя большинство депутатов областного совета активно работают в своих округах, встречаются с людьми и достаточно глубоко разбираются в проблематике своего округа. Для власти, в частности, для депутатов важно быть понятными для людей, последовательными в действиях и не отрываться от земли. Что касается работы областного совета в целом, то здесь важно, чтобы депутатский корпус принимал политические, взвешенные решения областного масштаба, просчитывая риски и перспективы для людей.
- Как часто вы бываете на своем избирательном округе? Знаете ли проблемы, с которыми сталкиваются люди на вашем округе?
- Бываю, но хотелось бы чаще. Я знаю людей, люди меня знают. Встретились, обсудили, приняли решение. Не так давно был прием в Балабино. Кроме частных обращений, изучили два вопроса, которые касаются большого количества людей. Во-первых, от жителей четырех населенных пунктов поступило много жалоб на работу нового автотранспортного предприятия. Допускаю, что на стадии организации новых маршрутов и нового предприятия были недостаточно обследованы маршруты и заявки территорий. Услышали людей, разобрались. Сегодня, по словам депутатов районного совета, ситуация нормализуется. И во-вторых, было много обращений с просьбой организовать оказание первичной медицинской помощи людям, которые по состоянию здоровья не могут обратиться за консультацией к профильным врачам. Я обратился к руководству Запорожской областной больницы с просьбой внести пгт. Балабино в график выездного приема врачей. Врачи обследовали более 50-ти человек, люди получили необходимую помощь и консультацию квалифицированных специалистов. Как известно, Запорожская областная клиническая больница успешно практикует такую ​​форму работы в различных районах области.
- Вы руководите областным советом и, в отличие от депутатской работы, это не общественная нагрузка. Чем занимается областной совет?
- Запорожский областной совет, как орган местного самоуправления, занимается обеспечением жизнедеятельности и развития территории Запорожской области. Звучит пафосно, но на самом деле это ежедневная кропотливая работа большого количества людей. Запорожский областной совет - это почти 150 коммунальных предприятий, учреждений и организаций, это трудовые коллективы и большой административно-хозяйственный комплекс, который надо содержать и развивать. Это 84 депутата, депутатские комиссии, и впервые в составе областного совета работают восемь фракций политических партий. Областной совет - административный, законодательный, координирующий орган. И аппарат областного совета, и депутатский корпус работают на результат, который во многом зависит от уровня профессионализма и гражданской позиции каждого. Общество изменилось, вы не увидите тихих заседаний комиссий, присутствия смиренных, равнодушных депутатов "для галочки", молчаливых сессий по типу "одобряем". Советую всем это понять и принять, как признак демократического общества. Для меня, как для руководителя областного парламента, важно чтобы все восемь политических партий объединились вокруг здравого смысла, интересов жителей Запорожской области и чтобы от нашей общей работы люди видели результат в каждом городе, районе, селе нашей области. Мы все укоренились на запорожской земле, и у нас общая ответственность - будь то бюджетный процесс, инвестиционная политика, управленческие решения, кадровые, хозяйственные вопросы наших больниц, интернатов, театров и других объектов социальной сферы, находящихся в собственности Запорожского областного совета. Я поддерживаю инициативу депутатов по созданию механизма депутатского контроля за расходованием бюджетных средств.
- Что мешает стране и нашему региону, в частности, развиваться?
- Война, коррупция, чрезмерная политизация и политическая полярность общества, ничтожны амбициозные люди, лень, равнодушие, подковерные игры, интриги.
- Что делает областной совет для того, чтобы Запорожская область стала территорией развития?
- Мы изучаем международный управленческий опыт, приняли Стратегию развития Запорожской области, просматриваем с депутатами и анализируем все проекты, где когда-то зарывались бюджетные деньги, дело не делалось, а люди годами ждут решения проблем. Мы активно занимаемся инвестиционной деятельностью, завоевываем кредит доверия внешних и внутренних инвесторов, чтобы ликвидировать провалы в экономике, переориентировать производство, создавать рабочие места. Но прежде всего мы отвечаем за работу коммунальных предприятий облсовета и нам надо думать, как помочь бюджетной сфере выдержать рост тарифов.
- А как вам кажется, не много политики в работе областного совета?
- Еще раз повторюсь, депутатский корпус областного совета - это представители восьми политических партий. Так, в сессионном зале бывает непросто и жарко. И поэтому мы тоже должны пройти, пережить и прийти к пониманию, что использовать сессионный зал надо не для популистских заявлений, а для совместного поиска решений. Одна голова хорошо, а 84 - лучше. Для политических заявлений есть телевидение, газеты, митинги, но не областной парламент. Людям, по большому счету, без разницы, от которой ты партии, был бы результат. Сегодня важны экономия бюджетных средств и консолидация. Бережно и по-хозяйски надо относиться к тому, чем располагает общество. У нас много работы и многое нужно успеть сделать для людей здесь и сейчас...

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *