this->

История создания самого известного памятника в Запорожской области (ФОТО)

08 апреля 2018, 16:10 416
История создания самого известного памятника в Запорожской области (ФОТО) Фото № 0 История создания самого известного памятника в Запорожской области (ФОТО) Фото № 1 История создания самого известного памятника в Запорожской области (ФОТО) Фото № 2

Бердянск – это курортный городок в Запорожской области, который располагается на берегу Азовского моря.

Большинство памятников в Бердянске расположены вдоль шикарной набережной, однако самым известным из них по праву считается памятник «Бычку-Кормильцу». Именно эта рыба и спасла большую часть населения Бердянска от голода в военное и послевоенное время.

Пройдут года, и известный бердянский ихтиолог, старший научный сотрудник Азовского отдела Южного научно-исследовательского института морского хозяйства и океанологии Вячеслав Степанович Мирошников (1942 — 2009) в конце 1980-х загорится созданием памятника рыбке, которая выкормила город. Однако, бедственное положение экономики страны советов, уже стоящей на краю пропасти, не даст его мечте воплотится в реальность.

Всего через десятилетие (2000 год) идея энтузиаста обретет второе дыхание в уже независимой Украине с подачи городского головы Валерия Алексеевича Баранова в рамках реконструкции сердца старого курорта.

Мэр привлек к реализации проекта талантливого местного художника Николая Терентьевича Мироненко, совместно с которым рождался проект первого удивительного памятника города на берегу Бердянского залива. Раз за разом пластилиновая форма меняла контуры будущего памятника, пока на свет не появилась раскаленная сковорода с извивающимся бычком на склоне-постаменте.

Вот только финансовые затраты остудили пыл авторов проекта — отыскать средства на тонну меди и алюминия в городском бюджете, который лишь начал возрождаться к жизни, было практически немыслимо. Материал нашелся благодаря меценатской помощи Днепропетровского завода “Спецлитье”, а гранит для постамента выделил из своей некондиции Янцевский карьер.

1 мая 2001 года в рамках открытия очередного участка обновленного центра старого города на Приморской площади из рыбацких сетей появился памятник Бычку-кормильцу.

Сфотографироваться возле бронзового изваяния желает каждый гость города, особенно в курортный сезон.

Источник: vmestezp.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *