this->
Загрузка...

Как быть: Получат ли лечение запорожцы, которые не подпишут декларацию с врачом

16 мая 2018, 07:04 1432
Как быть: Получат ли лечение запорожцы, которые не подпишут декларацию с врачом Фото № 0

МОЗ утверждает, что в Украине подписано уже более 3,5 миллионов деклараций с медучреждениями, а к 2020 году запланировано, что своего врача выберут более 90% украинцев.

Будут ли лечить тех, кто не подписал декларацию с врачом?

Подписывать декларацию или нет — это выбор пациента. С 2020 года врачи будут оказывать неотложную медицинскую помощь независимо от того, подписана декларация с пациентом или нет. А вот прием у терапевта для "неподписантов" будет бесплатным только в одном случае: если обратиться к специалисту, у которого пациент раньше обслуживался (к своему участковому врачу).

За обычный прием в поликлинике не по месту прописки в Запорожье пациентам без декларации придется заплатить. Какую сумму — пока неизвестно. Полный прейскурант на медуслуги будет готов только к 2020 году.

Медреформа предусматривает, что услуги врача, с которым пациент подписал декларацию, будут оплачены государством. Доктор получит от 370 гривен в год за каждого "подписанта". Однако этот этап реформы начнет действовать только с 1 июля. В неформальной беседе один из терапевтов сообщил, что он пока не в восторге от нововведения: у него появилась дополнительная нагрузка в виде пациентов, которые перешли с других участков, и за которых ему сейчас не доплачивают. Иными словами, до 1 июля таких пациентов доктор вынужден лечить бесплатно.

Также в каждой поликлинике создадут зеленый и красный списки. В первый будут заносить пациентов, подписавших декларацию, во второй — людей без деклараций, которые ранее обслуживались врачами медицинского учреждения. На каждого человека из красного списка государство будет выделять по 240 гривен. При этом в МОЗ утверждают, что на качество оказания медуслуг эти списки не повлияют.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *