this->

Как новое оформление больничных коснется запорожцев

04 октября 2018, 06:33 684

С 1 октября вступили в силу изменения в порядке финансирования Фондом социального страхования Украины страхователей (работодателей) для предоставления ими застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, а также некоторых выплат пострадавшим на производстве. «Акцент» разобрался какие изменения ждут запорожцев.

Как сообщается на сайте ФССУ, нововведения направлены на усиление социальной защиты трудоустроенных в части ускорения сроков получения ими материального обеспечения, а также оптимизацию и упрощение для работодателей взаимодействия с Фондом, минимизацию проверок и замену санкций на предварительный контроль.

Основные изменения, вступившие в действие в соответствии с вступлением в силу Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств ФССУ, утвержденного постановлением правления Фонда от 19.07.2018 № 12:

  • Система предварительного контроля правильности начисления выплат. Система внедряется с целью реализации новых подходов к обслуживанию страхователей, совершенствование системы финансирования и предупреждения возможных ошибок при определении размера помощи и страховых выплат. Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда будут осуществлять предварительный контроль правильности начисления выплат и в случае обнаружения ошибок предоставлять рекомендации страхователю по устранению недостатков еще до начала финансирования выплат. Это позволит избежать штрафов, которые сегодня могут накладываться на работодателя в случае обнаружения неправомерное использования средств ФССУ во время проверок по факту уже профинансированных заявлений-расчетов.
  • Новая форма заявления-расчета. Новая форма заявления-расчета объединила документы, на основании которых осуществлялось финансирование страхователей к реорганизации Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Обновленный документ расширен сведениями относительно вида занятости, страхового стажа, льгот пострадавших на ЧАЭС, более полной информацией о листке нетрудоспособности и тому подобное.
  • Сообщение о выплате средств застрахованным лицам. Система информирования работодателем о осуществлены выплаты застрахованным лицам имеет целью уменьшить риск возможных задержек при компенсации застрахованным лицам утраченного заработка за период болезни (оплата по больничным листам), выплате пособия по беременности и родам, осуществлении страховых выплат пострадавшим на производстве. Сообщение о выплате средств застрахованным лицам по определенной форме необходимо подать в течение месяца со дня осуществления выплат материального обеспечения, отдельных выплат пострадавшим на производстве.
  • Сроки подачи заявления-расчета. Кроме ранее утвержденных сроков рассмотрения документов для назначения материального обеспечения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, с 01 октября также предусмотрено подачу страхователем (работодателем) заявления-расчета в течение 5 рабочих дней с даты утверждения протокола заседания комиссии (решение уполномоченного). Возможность подачи заявлений-расчетов, сообщений о выплате средств застрахованным лицам и отчетов в электронном виде. Ранее реализована возможность подачи отчета Ф4-ФСС с ТВП в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, с 01 октября доступна также для подачи заявлений-расчетов и сообщений о выплате средств застрахованным лицам. Нововведение имеет цель уменьшить нагрузку на работодателей, упростить и ускорить финансирование материального обеспечения. Для этого страхователи должны обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или их отделений для заключения соответствующих договоров.

Источник: akzent.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *