this->
this->

Как в Запорожье привлекают инвестиции

24 февраля 2017, 10:59 638
Как в Запорожье привлекают инвестиции Фото № 0 Как в Запорожье привлекают инвестиции Фото № 1 Как в Запорожье привлекают инвестиции Фото № 2

Партнерство власти, активной общественности и социально ответственного бизнеса для устойчивого развития муниципалитетов – гармонично отлаженный процесс в европейских странах. В Украине это направление только проходит становление. Как применить европейский опыт в Запорожье, какие проекты нужны родному городу и как инициативные горожане могут получить грант для реализации социально значимой идеи – разбирались эксперты-участники круглого стола «От социальных инициатив – к социальным инвестициям», который состоялся сегодня в Агентстве региональных инициатив.

В обсуждении приняли участие представители городской власти, бизнеса, общественных организаций, эксперты в социальном проектировании.

Заместитель городского головы г. Запорожья Анатолий Пустоваров подчеркнул: объединение усилий громады, власти и бизнеса для повышения комфортности города, его туристической привлекательности, развития инфраструктуры – оптимальный формат партнерства.

- Принципиально важно, чтобы партнерство реализовалось на паритетных началах, где у каждого участника процесса своя важная роль. Общественность предлагает проект и реализует его совместно с бизнесом, власть оказывает максимальную поддержку на всех этапах – от создания идеи до ее воплощения, и после. Стоит одному звену выпасть из общей цепочки – и результата не будет. Поэтому здесь важен каждый участник процесса, - уверен Анатолий Пустоваров.

Авторитетные запорожские эксперты в области социального проектирования делятся опытом сотрудничества с крупными европейскими фондами и уверяют: пусть в Европе эта практика давно и четко отлажена столетиями, зато Украина очень динамично догоняет западных соседей. Руководитель общественной организации «Дивосвіт» Инесса Носенко, на счету которой десятки реализованных социальных проектов, подчеркивает: в Запорожье уже есть примеры успешного социально-частного партнерства, где триада власть-бизнес-общественность подтвердила свою эффективность.

- Самый яркий пример – это конкурс социальных инициатив «Мы – это город». Это очень мощная площадка для реализации социально значимых проектов. В итоге воплощенные проекты живут и развиваются дальше, после завершения конкурса благодаря городской громаде, - уверена Инесса Носенко.

Конкурс «Мы – это город» - единственный запорожский грантовый фонд, который с 2013 года направил на реализацию социально значимых для региона проектов порядка 6 миллионов гривен. Но его отличительная особенность – не в сотне реализованных проектов и даже не в объемах финансирования, которое ежегодно возрастает, уверен председатель экспертного совета конкурса социальных инициатив «Мы – это город» Алексей Лебедев.

- Мы создаем площадку для социального проектирования со всеми необходимыми для этого атрибутами: мастер-классами и семинарами опытных экспертов, консультируем проекты на всех этапах – от заполнения заявки до фактической реализации проекта. Мы хотим, чтобы социально партнерство в родном городе развивалось и приносило пользу главным благополучателям – горожанам, а значит всем нам, каждому из нас. С каждым городом количество участников и заявок, фонд конкурса, качество подаваемых проектов растет – и это главный показатели того, что мы достигаем общей цели. А цель у нас одна – комфортный, красивый, любимый запорожцами город, - отметил Алексей Лебедев.

Руководитель центра искусств «Арт-Простор» Игорь Гармаш уверен, что успех общественного проекта зависит не от объема гранта, а от самой идеи, которая заложена в инициативу.

- Я считаю, что признание и поддержку всегда получает именно идея, а не проект. Это предопределяет успех инициативы, это же позволяет ей жить и развиваться дальше, получать поддержку и одобрение громады. Некоторые общественники, получив отказ в гранте однажды, уходят с чувством обиды навсегда. А правильнее – посмотреть на свой проект именно с позиции глубокой идеи, общественного эффекта, который он несет в себе. Следующий правильный шаг – написать проект с идеей, - уверен Игорь Гармаш, сообщают в Агентстве региональных инициатив.

Источник: newsclub.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *