this->

Как в запорожском модульном городке выживают переселенцы

29 октября 2018, 08:25 116
Как в запорожском модульном городке выживают переселенцы Фото № 0

Переселенцы – жители модульного городка в Запорожье задолжали за коммунальные услуги уже полмиллиона гривен. Здесь почти 300 жителей, преимущественно пенсионеры, многодетные семьи и те, кому уже некуда возвращаться.

Люди здесь не живут, а выживают. Все работает на электричестве – плиты, бойлеры и обогреватели. Индивидуальных счетчиков нет, поэтому тариф начисляют средний, и он зашкаливает. "Зимой до 500 киловатт на человека насчитывают по 1,68 грн, плюс вода и вывоз мусора. Выходит около 1000 грн. Многодетные семьи 5-6 человек в зимние периоды надо платить по 5, по 6 тысяч гривен", – рассказал переселенец Александр.

Социальные выплаты для переселенцев мизерные – 1 тысяча грн на ребенка или пенсионера и вдвое меньше тем, кто работает.

Переселенка Наталья живет здесь с сыном, больным сахарным диабетом, поэтому работать не может. Денег хватает только на лекарства, а коммунальные платежи огромны. "Меня это шокировало. Как можно 11 кубов воды вдвоем, я не знаю", – поделилась она.

Оплачивать коммунальные услуги переселенцам в Запорожье нечем. Выселить их администрация не имеет права. Поэтому вместе с облэнерго выключают должникам свет, оставляя их мерзнуть в железных коробках. "У нас оторванный балкон, полопанные стекла. Как только закончится война, я пешком пойду домой", – говорит переселенка Вера.

Напомним, 14 февраля в городке переселенцев, который расположен в Коммунарском районе Запорожья, без предупреждения отключили свет за долги. Проблема со светом была решена в течение нескольких часов, после вмешательства городской власти.

Как сообщалось ранее, после отключения электроэнергии жители в 20 метрах от городка разместили мангал и готовили еще не испорченную еду. Всего здесь проживает более 300 человек. Большинство – женщины и дети. Они бы и рады найти другое жилье, но не всем удается.

5 июня в пресс-службе Запорожского городского совета сообщили, что возобновлено электроснабжение модульного городка, в котором проживают переселенцы из Донбасса, под гарантии оплаты услуги. Однако, в Запорожье модульный городок для переселенцев может остаться без света.

Кроме того, переселенцы, которые проживают в модульных городках, говорят о значительном ухудшении условий проживания и необходимости замены/ремонта некоторых модулей.

Источник: Риа Мелитополь
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *