this->

Как выглядел запорожский город в начале войны (ФОТО)

24 июня 2019, 06:32 157
Как выглядел запорожский город в начале войны (ФОТО) Фото № 0 Как выглядел запорожский город в начале войны (ФОТО) Фото № 1

Мелитопольцы по крупицам собирают и передают информацию об истории родного города. До сегодняшних дней сохранились фото, как выглядел город в 1941 году – в начале войны.

- 6 октября 1941 года после успешных операций на юге Украины гитлеровцы вступили в Мелитополь. Жители города неоднозначно отнеслись к оккупантам: одни со страхом, другие — с хлебом и солью и ожиданием восстановления «старых порядков», возврата недвижимости и земли, писал в своей книге историк Борис Михайлов.

Гитлеровцы, как только заняли Мелитополь, сразу стали вводить свой «новый порядок». Начали они с массовых арестов коммунистов, комсомольцев и членов профсоюзов. Многие жители города, кто не успел эвакуироваться на восток, были расстреляны или попали в концентрационные лагеря и тюрьмы, которые были устроены на насосо-компрессорном заводе, в артели «Плодпром» и на территории завода ковкого чугуна (ныне ОАО «Рефма»), появились лагеря в селах Вознесенке, Константиновке, Терпенье и Спасском.

Большая беда постигла еврейское население. Вблизи сел Вознесенки, Константиновки и Данило-Ивановки в конце 1941 - начале 1942 года были расстреляны более 14 тысяч стариков, женщин и детей...

Позднее, уже после освобождения от оккупантов Мелитополя, 30 октября 1943 года комиссия, в составе которой были майор И. В. Лебедев, сержант В. Я. Элькин, представители города Д. А. Минько, В. П. Трофимова, В. К. Филипповский, Н. И. Кошкарев, С. В. Ципер и представитель духовенства протоиерей песчанской кладбищенской православной церкви Григорий Павлович, отметила следующее:

«8 октября 1941 года немецко-фашистские мерзавцы согнали к мельнице около Бердянского моста (улица Профинтерна) более 1 800 еврейских семей. 11 октября палачи повели около 3 000 женщин, стариков, детей к противотанковому рву около сел Вознесенка и Константиновка, заставили мужчин лечь на дно рва, после чего автоматчики поочередно расстреляли каждого в голову. Такую же дикую расправу негодяи учинили и над женщинами с детьми... Захватчики истребили все еврейское население города, убили сотни лучших советских активистов... От рук палачей и предателей погибли... пианистка Роза Мендельсон, пианист Яков Лурье, талантливый юный скрипач 11-летний мальчик Булгач, старейший учитель города Я. В. Элькин, преподаватель бухгалтерских курсов И. И. Бунин...»

На фото немецкие саперы засыпают противотанковый ров около Мелитополя, 1941г. и остатки баррикад после взятия немцами Мелитополя, октябрь 1941г. Внизу виден спуск улицы. Судя по домам слева и справа, похоже на спуск вниз к нынешнему Центральному рынку.

Источник: Риа Мелитополь
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *