this->

Как запорожцы воспитывают ребенка в Канаде (ФОТО)

27 августа 2018, 08:05 670
Как запорожцы  воспитывают ребенка в Канаде (ФОТО) Фото № 0 Как запорожцы  воспитывают ребенка в Канаде (ФОТО) Фото № 1 Как запорожцы  воспитывают ребенка в Канаде (ФОТО) Фото № 2 Как запорожцы  воспитывают ребенка в Канаде (ФОТО) Фото № 3

Семье Федориновых переехала в Канаду несколько лет назад. За это время супруги успели не только устроиться на работу, попутешествовать, но и родить ребенка. О том, как они сейчас воспитывают свою малышку Эмилию, «Индустриалке» рассказала Анна Федоринова.

К слову, малышке через месяц только исполнится годик, но за это время, благодаря родителям, жаждущим приключений и помощи любимой бабушки, кроха уже успела немало повидать. Но обо всем по порядку.

-Аня, расскажи о главном — как рожала в Канаде? В Украине сегодня многие решаются на роды в домашних условиях. Что было у вас?

— Мы рожали в роддоме, но мне так понравилось, что через пару часов после появления на свет дочки, я бы родила снова! Мы поехали в роддом днем, но меня отправили домой «подождать» еще. Предварительно мне ввели морфин. Врачи уверили, что это никакого вреда малышке не принесет. Все схватки я проспала дома. И уже вечером, когда воды отошли, поехала в роддом и справилась за полтора часа. Со мной в родзале были мой муж и мама, которая прилетела в гости за пару недель до родов. Через час после родов муж вышел на скайп со своей мамой прямо из нашей палаты. Акушерка, принимавшая у меня роды, махала в телефон и передавала ей поздравления. А на следующий день меня проведали друзья. При том, что за шторкой находилась такая же роженица, как и я. Это была полуприватная палата (за приватную можно было доплатить).

-Как в плане финансовой стороны вопроса. Во сколько все это обошлось?

— Я нигде и никому не платила. Более того, я собрала с собой сумку в роддом, она так и простояла в углу не распакованная. Всем – от халата с памперсами до питания – нас обеспечивали.  Во время беременности также все анализы и диагностика оплачивается по карте здоровья, которая выдается всем жителям страны.

— Как проходили первые дни после выписки из роддома?

— Через полтора дня я была уже дома. Мне пришлось стать на учет в клинику по грудному вскармливанию. Там мне бесплатно дали в аренду мощный молокоотсос, который помог наладить процесс кормления. Страховки на медикаменты у меня нет, поэтому необходимые, прописанные врачом травы – пожитник для увеличения грудного молока и чертополох для повышения аппетита, мы приобретали за свои деньги. Эти травы сделали свое дело, чтобы малышка не переходила на искусственное питание.

— У нас процесс кормления – это дело не всегда гладко. Животик мучает, наверное, всех малышей. Как в Канаде – мамочки едят все?

-Как и везде здесь принцип простой — можно всё, но нужно следить за реакцией ребенка.  Алкоголь, табак – нельзя точно. Остальное — личное дело каждого. Во время беременности не рекомендуют суши с рыбой, сыры с плесенью, поскольку там специфические бактерии, которые могут попасть в организм малыша. Но во время грудного вскармливания ограничений на эти продукты нет. То есть я сама смотрю – если от чего-то у малышки болит животик, значит, мне лучше воздержаться от этого. Также как и не пить больше трех чашек кофе в день, поскольку кофеин будоражит нервную систему. Но никаких ограничений на «красное» и т.п. нет. Здесь врачи просто рекомендуют здоровое питание – и для беременных, и для кормящих, и для всех остальных. Это значит, меньше газировки и консервантов, а больше овощей и фруктов.

-Как врачи связывают питание грудничков и высыпания, аллергию?

-С высыпаниями здесь сталкивается каждый. Как говорят врачи, воздух в Калгари, где мы живем, настолько сухой, что детская экзема (по-нашему атопический дерматит) есть почти в каждой семье. Что предлагают – увлажнять с утра до ночи, использовать увлажнители воздуха, купать ежедневно. Если периодически сухость зашкаливает, использовать гормональный крем. А аллергию советуют детально изучать с помощью аллергопроб или анализа крови. Это всё, пожалуй, как в Украине.

-Что представляет собой декрет мамочки в Канаде? Я знаю, что в США он составляет буквально пару месяцев.

-В Канаде декрет лучше, чем в Америке. Я еще попала на годовой отпуск по уходу за ребенком, а буквально через месяц приняли новый закон и сейчас декрет в Канаде составляет полтора года. Выплаты на ребенка здесь рассчитываются в зависимости от дохода семьи,  но максимально можно получать 540 канадских долларов в месяц. Их платят до 18-летия ребенка. Правда, с возрастом сумма выплат уменьшается, то есть 10-летнему будут платить около 150-200 долларов.

Чтобы было понятней, пачка памперсов 180 шт у нас стоит 33 доллара, пачка детского питания -1-2 доллара, ползунки-пеленки – 5-10 долларов, кроватку можно купить за 120, а коляску с автрокреслом – за 100-250. Автокресло здесь нужно всем детям до 10 лет по закону, без него даже из роддома не выпишут.

-Когда дети идут в садик или ясли?

— С годика. По необходимости, могут принять и с 7-8 месяцев, или раньше. До 4-х лет – платные садики – около 600-1200 долларов в месяц. Если заработок у родителей небольшой, то можно податься на бесплатную государственную программу. С 4 лет начинается подготовка к школе – это, как и сама школа, уже для всех бесплатная.

— Вы так здорово путешествуете с малышкой. Я так понимаю, что это нормальное дело в Канаде.

-О да. А когда Эмилии исполнилось два месяца, благодаря тому, что моя мама гостит у нас и присматривает за ней, мы с мужем уже смогли покататься на лыжах. В три месяца мы с дочкой уже катались на коньках. А в восемь месяцев мы полетели всей семьей на недельку в Мексику. Зимой даже в минус 30 мы постоянно гуляли на улице. А этим летом пошли в свой первый поход в горы. Всё это легко и доступно, благодаря развитой детской инфраструктуре в любой точке Канады.

-Чем отличается жизнь ребенка в Украине и Канаде?

-Прежде всего, уважительным отношением к самому ребенку. Да как и к взрослому. Вас везде впустят с коляской, будь-то банк или здание суда. Кстати, на всех дверях магазинов, кафе, детсадов, парикмахерских и других заведений есть специальная кнопка автооткрытия дверей для мамочек с колясками и инвалидов. А еще — вашему ребенку только улыбнуться в ответ на разбросанные им с витрины игрушки в магазине.

-Как в плане медицинского обслуживания?

-Больницы – это отдельная тема. Их здесь нет. А есть клиники при больших супермаркетах. Доктора принимают 7 дней в неделю, как работает супермаркет – до 10 вечера. Это семейный врач. Если необходимо какое-либо обследование – он направит в лабораторию, которая тоже работает при торговых центрах с 7 утра до 9 вечера. Если нужна неотложная помощь, тогда — в госпиталь или нужно вызвать скорую. С дочкой я ходила к семейному врачу в 3 и 6 месяцев. В следующий раз – в годик. Если нет никаких жалоб, делать мне там нечего.

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *