this->

Как живут курорты Азовского моря в некурортное время (ВИДЕО)

27 сентября 2018, 20:17 651

На Азовском море закончился курортный сезон. В Кирилловке и прилегающих населенных пунктах остались лишь местные жители. В основном это пенсионеры и те, кто работают в рыбном промысле. В холодное осеннее время на побережье побывали журналисты Украинской правды, передает "ВГороде".

Если раньше рыбаки ловили большое количество разных видов рыб, то сейчас это лишь бычок, хамса и тюлька. За последние десятилетия объемы вылова пеленгаса, судака и камбалы-калкан уменьшились в разы. В 2015 году, по данным Госрыбагентства, было поймано 30 161 тонн рыбы, в 2016 был небольшой рост до 35 715 тонн. Однако с тех пор показатели становятся все ниже. Так, за первые 6 месяцев 2018 года было поймано в 2 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Серьезной экологической проблемой остается промоина между морем и Молочным лиманом. В мае этого года она была расчищена, однако вскоре вновь пересохла. Молочный лиман является крайне важным местом нереста для рыб.

"На самом деле настоящий ущерб в цифрах не выразишь. Ничего хорошего сейчас в лимане нет. Соленость воды со стороны Мелитополя превышает 70 промилле. Это уже рапа. В таких условиях живые организмы погибают. Из-за проблем с промоиной ситуация критическая. Если ее расчистку не доведут, наконец, до ума – получим настоящую катастрофу в Азовском море", - рассказывает Николай Шевчук, главный госинспектор отдела рыбоохранного патруля №1.

По словам специалистов, благодаря лиману можно восстановить былую популяцию рыбы в море. Как ранее сообщал Vgorode, в 2017 году из-за не расчищенной промоины десятки тысяч особей пеленгаса не смогли выйти в море и погибли. В этом сентябре промоину успели расчистить вовремя, и более 2 тысяч тонн малька пиленгаса вышли в Азовское море.

Источник: zp.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *