this->

Митрополит Лука рассказал про церковный раскол, автокефалию и что ждет простых прихожан

19 октября 2018, 12:50 1300

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Украинской православной церкви (Московского патриархата) Лука (Андрей Коваленко) дал большое интервью BBC.

Вопрос автокефалии

Как и большинство служителей Московского патриархата, Лука выступает категорически против действий Константинопольского патриархата по созданию в Украине автокефальной церкви. В частности, резко высказался относительно решений Вселенского патриарха об отмене указа 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату.

"Своими действиями 11 октября Константинопольский патриархат себя фактически самораспустил. Отказ от соблюдения канонов матери-церкви есть свидетельство отпадения от Христа. Для меня Константинопольского патриархата не существует. [...] Я такого [Константинопольского] патриархата с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже есть бумажка дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви. Они отпали, их нет уже в церкви", - заявил митрополит.


"Бабушка не поедет в Константинополь"

После решений Константинополя стало ясно, что предоставление автокефалии украинской церкви - дело времени. Московский патриархат (частью которого является и УПЦ) прекратил общение с Константинопольским патриархатом и запретил прихожанам ходить в "константинопольские" храмы. Лука рассказал, как это повлияет на рядовых запорожских верующих.

"Бабушка, конечно, не поедет в Константинополь, там сослужить ни с кем не будет. Но важно, что бабушка будет знать, что дана юридическая и каноническая оценка тем действиям, которые на ее земле, в Запорожье, могут привести к непоправимым последствиям. Она будет знать, что ее церковь ее защищает, ведь ее церковь соблюдает законы, каноны", - рассказал митрополит.


"Ни копейки из Украины не отправляется в Москву"

Многие эксперты полагают, что Московский патриархат боится потерять приходы в Украине в первую очередь из-за финансов. На территории Украины находится 12 тысяч приходов, которые подчиняются главе РПЦ патриарху Кириллу.

"Это смешно, - говорит Лука, - Сколько заявлений уже по этому поводу издано… На самом деле, ни копейки из Украины не отправляется в Москву. Ни копейки! Все, что надо, у нас уже делают спокойно в Украине. Но посмотрите на Филарета, его так называемых священников. Вот моя панагия (знак, который носят на груди православные архиереи) греческая. А они ходят в московских панагиях. Они там покупают кресты".


О возможных беспорядках в случае предоставления автокефалии

Представители Московского патриархата неоднократно заявляли о возможных провокациях и беспорядках из-за принятия решения об автокефалии. Они боятся, что радикально настроенные люди начнут силой отнимать у УПЦ (МП) храмы.

"Прежде всего, я хотел бы высказать слова благодарности полиции, потому что действительно возле храмов находится полиция, проводятся профилактические мероприятия, - рассказывает митрополит. - Но вспомните, что написал господин  Климкин через несколько часов после синода в Константинополе. Он заявил, что московским попам не место в Украине".

Также Лука прокомментировал речь президента Порошенко, в которой он заявил, что гарантирует, "что будет сохранено право на свою дорогу к Богу каждого украинца. Но  просил бы задуматься и паству, и верных этой конфессии...".

"Задуматься" - это вам ни о чем не говорит?, - возмутился митрополит, -  Я считаю, что это скрытая угроза. Понимаете, когда человек такого уровня говорит: "Ты задумайся..." У меня один знакомый своему сыну говорит: "Витя, задумайся". И он сразу отвечает: "Папа, я все понял".


Про случай с отказом отпевать погибшего мальчика

Митрополит также рассказал про громкий случай, когда священник УПЦ (МП) отказался отпевать погибшего мальчика. Инцидент вызвал широкий резонанс по всей Украине, об этом также написали мировые СМИ. По мнению Луки, этот случай не отвернул людей от УПЦ (МП), а лишь заставил задуматься.

"И много людей пришли к нам и заново крестили своих детей. По всей Украине. Только по нашей области это больше 40 человек. И по сей день приходят и спрашивают. Люди разбираться стали. Эта бумажка [решение синода Константинопольского патриархата]не дает права отпевать всех и вся. Это все равно безблагодатные люди. Это живые трупы, лишенные божественной благодати, однозначно. Последователи Денисенко и Малетича (главы УПЦ КП и УАПЦ). Теперь еще и Константинополь сюда присоединился. Если после 11 октября кто-то будет крещен в Константинопольской церкви, для меня это некрещеный человек", - заявил митрополит.

Источник: zp.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *