this->

На Хортице презентовали новую достопримечательность (ФОТО)

16 апреля 2018, 19:24 651
На Хортице презентовали новую достопримечательность (ФОТО) Фото № 0 На Хортице презентовали новую достопримечательность (ФОТО) Фото № 1 На Хортице презентовали новую достопримечательность (ФОТО) Фото № 2 На Хортице презентовали новую достопримечательность (ФОТО) Фото № 3 На Хортице презентовали новую достопримечательность (ФОТО) Фото № 4

В скором будущем на острове Хортица станет одной достопримечательностью больше: возле балки Шанцевой планируется соорудить комплекс, посвящённый священному казацкому дубу.

Как рассказывают учёные Национального заповедника, о нём больше тысячи лет назад упоминал ещё византийский император Константин Багрянородный, его особо отметил в своих трудах выдающийся историк Яков Новицкий. По его воспоминаниям, священный дуб был так огромен, что под его кроной мог укрыться табун коней. С этим деревом была связана традиция: после того, как запорожские казаки проходили днепровские пороги, они приносили в жертву петуха. Дуб, которому предположительно было больше тысячи лет, просуществовал, по воспоминаниям Новицкого, до 1860-х гг.

Наследник этого дуба, возрастом приблизительно 100 лет, сегодня растёт на краю балки Шанцевой.

Этнокультурный комплекс, по замыслу, будет состоять из памятника священному дубу-пращуру — от него будет вести аллея к 100-летнему дубу-потомку. Далее специальная дорожка выведет на смотровую площадку, где с высоты хортицкого берега открывается вид на Днепр и Запорожье. Автором проекта комплекса стал народный художник Украины Анатолий Гайдамака, который также присутствовал на мероприятии.

Сегодня многочисленные гости мероприятия заложили аллею из двенадцати молодых дубков. В высадке деревьев приняли участие глава Запорожской ОГА Константин Брыль, народный депутат Сергей Мельничук, депутат облсовета Юрий Ружин, депутат горсовета Вячеслав Зайцев, сотрудники заповедника «Хортица» и Конного театра.

Закладка аллеи сопровождалась интересными природными явлениями. Так, с утра было облачно, но после того, как деревья были высажены, вначале пустился мелкий дождь, который тут же сменился солнечной погодой.

Изюминкой мероприятия стала визуализация древнего обычая, связанного с этим местом.

Обряд с ритуальным петухом, упоминаемый у византийца Багрянородного, воспроизвёл известный исследователь истории и меценат Андрей Авдеенко. По его словам, брошенный жребий указал на то, что птицу надо пожертвовать хортицкой природе. После чего петух взмыл ввысь, а затем присоединился к обитателям заповедного острова, сообщает "Вместе".
 
Источник: vmestezp.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *