this->

На Марс отправились двое имен запорожцев

01 декабря 2018, 22:58 127
На Марс отправились двое имен запорожцев Фото № 0

На днях на поверхность Марса осуществил посадку зонд InSight от NASA, в котором есть микрочип с инициалами двух запорожцев.

Программа InSight, предусматривает изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. Аппарат оснащён различными научными инструментами, камерами и специальным буром, который сможет углубиться в толщу Красной планеты примерно на пять метров.

Помимо разнообразных приборов на корпусе аппарата прикреплены два микрочипа, на которых записаны имена 2,4 миллионов человек, принявших участие в акции "Отправь свое имя на Марс". Среди этих людей есть две фамилии запорожцев — руководителя клуба "БарабанЗА" Дениса Васильева и его сына Савелия.

Анкету для участия в проекте NASA Денис заполнил в ноябре прошлого года:

— Об этом проекте мне сообщил знакомый из Киева, мы вместе увлекаемся темой космоса. Он мне скинул ссылку и я решил поучаствовать. Список, тех чьи имена попали бы на Марс был не безразмерный, регистрировали определенное количество. Там все по-серьезному, запросили данные, например почему решил участвовать в миссии. Я прошел верификацию, потом имена одобрили, это был не быстрый процесс. Из Украины на Марс полетели имена более 20 тысяч человек. Не слышал, чтобы еще кто-то из Запорожья участвовал, думаю, я об этом знал бы. Через такие проекты NASA пытается заинтересовать космосом и астрономией детей и молодежь — сообщил Денис Васильев.

Зонд был запущен в мае нынешнего года при помощи ракеты-носителя Atlas V с военно-воздушной базы "Ванденберг" в Калифорнии. Путешествие до Марса заняло почти семь месяцев: за это время аппарат преодолел расстояние в 458 млн километров.После выполнения необходимых проверок аппарат приступит к выполнению основной научной программы, которая рассчитана на два земных года.

Источник: Мост
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *