this->

На многоэтажке в Запорожье поселился слон (ФОТО)

04 августа 2018, 07:03 107
На многоэтажке в Запорожье поселился слон (ФОТО) Фото № 0 На многоэтажке в Запорожье поселился слон (ФОТО) Фото № 1 На многоэтажке в Запорожье поселился слон (ФОТО) Фото № 2 На многоэтажке в Запорожье поселился слон (ФОТО) Фото № 3 На многоэтажке в Запорожье поселился слон (ФОТО) Фото № 4

В Запорожье стартовал фестиваль стрит-арта — героем первого мурала стал слон.

Через неделю на одной из стен девятиэтажки по улице Глиссерной, 18 планируют закончить работы по созданию первого мурала в рамках фестиваля стрит-арта City Face. Его организовал благотворительный фонд "Сила мрії" при поддержке Запорожского городского совета, областного художественного музея и спонсорских организаций.

Планируется, что в рамках  этого мероприятия будет создано несколько картин на домах в разных районах города. Первый мурал — изображение жизнерадостного слона — уже наносит на стену киевский художник стрит-арта Владимир Пастушак, а помогают ему запорожские художники Влад Коломийчук и Максим Туник. Эскиз создала запорожская художница Анна Саликова.

Как рассказали организаторы фестиваля, его основная цель — сделать город ярче и наполнить позитивом.

- Наш фестиваль будет проходить пару лет и за это время мы планируем нарисовать 10 муралов и несколько 3d рисунков, — отметил директор благотворительного фонда "Сила мрії" Илья Торопов. — Главная идея — убрать рекламу разного рода со стен и заменить ее яркими и позитивными картинами. Хочется подарить людям сочную энергию, радость. Мы будем очень стараться, чтобы все получилось и в каждом районе Запорожья появился свой оригинальный мурал. К фестивалю привлекаются стрит-художники со всей страны. Очень хочется, чтобы после его завершения наш город превратился в галерею высокого эмоционального уличного искусства.

На первом мурале будет изображен жизнерадостный слон. Художница Анна Саликова призналась, что ей пришлось постараться, чтобы воплотить задумку организаторов в жизнь.

-Мне позвонили и предложили поучаствовать в таком замечательном проекте, — рассказала Анна. — Права, задача была непростая — изобразить что-то монументальное, большое, но при этом радостное, легкое и с отсылкой в детство. Сначала мне показалось, что это нереально осуществить, но в итоге у меня получился такой замечательный слон. По задумке, глядя на бабочку, он вдруг решил, что тоже может порхать. Хочется, чтобы люди, посмотрев на такой мурал, улыбнулись и подумали о светлом и добром. Вот, например, в Киеве много разнообразных муралов и это делает столицу еще привлекательнее. Верю, что и наш город станет ярче, продвинутее. Думаю, фестиваль City Face будет этому способствовать.

В среднем, один мурал рисуется до месяца. Есть и определенные ограничения — нельзя создавать рисунки в дождливую погоду, в жару и в мороз — краска портится. Предпочтительнее для нанесения муралов использовать утепленные фасады домов.

-У меня за спиной есть опыт создания муралов в разных городах Украины, поэтому я очень проникся, когда меня пригласили принять участие в таком фестивале в Запорожье, — рассказал главный художник мурала Владимир Пастушак. — Мне близка идея украшать город таким образом. Приятно, что у вас в этом деле художников поддерживает местная власть. Работа у нас уже кипит, думаю, через неделю-полторы закончим рисунок. Но у нас все может измениться из-за погоды — это она диктует нам график работы. Конечно, создавать мурал на высоте, в люльке — дело довольно сложное, но мы уже как-то привыкли. Опыт же есть. Самое главное, чтобы людям нравилось.

Следующий мурал планируют нарисовать на одном из домов в Хортицком районе. Позже будет озвучен весь перечень многоэтажек, где появятся муралы.

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *