this->

Наблюдательные советы, проверки коммунальных предприятий и новый транспорт: итоги сессии Запорожского городского совета

07 февраля 2018, 22:13 739

Сегодня, 7 февраля, состоялось второе пленарное заседание Запорожского горсовета. Как проходила сегодняшняя сессия, разбирался «Актуально».

31 января, напомним, на первом заседании горсовета в новом году представители демократических сил обвинили Владимира Буряка в коррупции, а депутатское большинство – в игнорировании всех их предложений. В итоге избранники устроили демарш, покинув сессионный зал. Хотя оставшихся в зале 35 депутатов было достаточно для продолжения заседания, мэр решил перенести сессию на неделю, а до этого – найти компромисс с «демократами».

Перед заседанием городской голова провел согласительный совет. Депутатам всех фракций удалось договориться – сегодняшняя сессия состоялась.

За финансами коммунальных предприятий будут следить внимательнее

На второе заседание пришли 56 депутатов из 66. Одним из первых проголосовали за проект решения о создании наблюдательных советов на коммунальных предприятиях. Они необходимы, чтобы представители громады могли контролировать эффективность финансово-хозяйственной деятельности КП города – по аналогии с набсоветами в больших корпорациях, банках и госпредприятиях. Первым делом, депутаты соберут рабочую группу, которая до 19 марта должна разработать порядок создания набсоветов, ширину их полномочий, состав и порядок его формирования. Первый такой наблюдательный совет создадут в концерне «Городские тепловые сети» – до 2 мая 2018-го года.

Отметим, что проект решения лидера «Солидарности» Александра Константинова из сессии в сессию уже на протяжении года даже не вносили в повестку дня. Впервые о нем заговорили еще в марте 2016-го года. Но после публичной акции «за» проголосовали 55 депутатов.

Некоторым горожанам пересчитают тарифы на обслуживание дома

Депутаты проголосовали за проект решения фракции «Батькивщина» «Об уменьшении цен (тарифов) на уборку придомовой территории многоквартирных домов». Этим проектом депутаты предложили навести порядок в придомовых территориях. Известный факт, что за некоторыми домами закреплены большие территории земли, в том числе скверы или зоны отдыха; в некоторых домах – маленькие дворы, в других – огромные. Соответственно, жители домов платят за обслуживание территории, которая де-факто не имеет к их дому никакого отношения.

Основная цель проекта – навести порядок и уменьшить для населения стоимости обслуживания придомовой территории. После непродолжительных дискуссий проект решения был принят.

Александра Грека решили оставить

Одним из вопросов заседания городского совета было увольнение директора «Гортеплосетей» Александра Грека. Авторы проект аргументировали такое предложение большими убытками КП, долгами перед «Нефтегаз-Украина», а также – скандалом с большими начислениями запорожским предпринимателям.

Проект решения поддержали  лишь15 депутатов. Грек продолжит руководить концерном, как сказал Владимир Буряк, потому что «каждый имеет право на ошибку».

Депутаты проверят долги «Нашего города» и «Основания»

На сегодняшнем заседании депутаты проголосовали за создание временной комиссии, которая займется проверкой экономической деятельности коммунальных предприятий «Основание» и «Наш город» – из-за их долгов перед населением. Члены комиссии будут проверять работу этих предприятий в период с сентября 2016-го по 7 февраля 2018-го. Результаты проверки договорились озвучить на заседании горсовета в июне.

Комиссию возглавил депутат «Батькивщина» Виталий Рябцев. Под его руководством деятельность коммунальных предприятий будут проверять представители всех политических фракций.

В городе появится новый общественный транспорт

Также сегодня депутаты проголосовали за изменения в программу развития и усовершенствования городского пассажирского транспорта. В частности, согласно программе, в течение ближайших двух лет в Запорожье приобретут 150 автобусов и 15 электробусов большой пассажирской вместимости, а также 5 новых трамваев по программе «Запорожский трамвай». Программа также предусматривает создание нового коммунального предприятия «Запорожский центр диспетчеризации общественного транспорта».

Это, пожалуй, самые интересные проекты решений, которые сегодня рассматривали на заседании городского совета. Компромисс между «большинством» и «меньшинством» достигнут. Депутаты приняли несколько интересных «демократам» предложений, другие (например, о создании КП «Институт развития города» и повышении уровня допороговых закупок) оставили на потом.

Источник: actual.today
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *