Инфокон
this->
this->

Нацменьшинства Запорожья обвинили в сепаратизме и хищении бюджетных средств

12 марта 2017, 10:02 2945

Война в сети между некоторыми политиками и активистами с одной стороны и национальными меньшинствами с другой стороны не прекращается.

Так, вчера появился пост о том, что по областной программе поддержки нацменьшинств Запорожья прошло больше двух миллионов гривен. И это при том, что нацменьшинства якобы поддерживают пророссийские мероприятия.

В связи с этим Gazeta.zp.ua решила узнать о правдивости этих заявлений из первых уст, а именно - от Президента Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаля Хамдани. И вот что нам рассказал главный запорожский нацмен:

- На необоснованные заявления о том, что мы, национальные общества Запорожья, за эти четыре года получили свыше 2-х миллионов гривен, отвечу следующее: цифры на бумаге чаще всего очень далеки от реальности. Ведь ни для кого из нас не секрет, что любая программа – это планы и перспективы. Но за все эти годы запорожские националы не получили этих денег. Ведь напомню вам, уважаемые политики и активисты, что в стране началась война, и государству было не до националов. Но тут же отмечу, что мы отнеслись к этому с полным пониманием и готовностью помочь Украине. Ведь деньги нужны больше нашей армии и нашим защитникам! А мы здесь уже справимся сами, и обойдемся своими силами. Более того, за свои средства мы ездили на различные акции в поддержку Украины и Запорожья, будь то Киев, Крым или другие города. Мы всегда были, есть и будем вместе и с Украиной!

- Сколько же получили денег из госбюджета нацменьшинства Запорожья за эти четыре года?

- Итого из названных и запланированных около 2-х миллионов гривен мы получили на социально и культурно значимые проекты всего только 72 тысячи гривен в 2014 году и немногим больше 200 тысяч гривен в прошлом году. Остальные запланированные деньги «не прошли». И справедливости ради тут же отмечу, что все эти даже небольшие суммы прошли через сессии и голосования депутатов, которые попрекают нас этими же деньгами.
Мы не получили ни единой лишней копейки. А вот эти вот около 300 тысяч гривен – это десятки мероприятий в нашей области, которые были нацелены как на развитие и отдых запорожцев, так и – главное – на объединение нашей многонациональной запорожской семьи. Благодаря именно этим мероприятиям мы остались едиными и снова и снова доказывали миру и сами себе, что Запорожье – это Украина!

- Науфаль, одним из самых острых моментов во всем этом скандале является обвинение вас в проведении пророссийского фестиваля "Калинка"...

- Действительно, один из самых главных моментов в истории с нашей Программой – это обвинение нас в проведении мероприятий в поддержку российской культуры. Поэтому спасибо вам за этот вопрос. Здесь я скажу раз и навсегда, чтобы все услышали и поняли: ни одного такого пророссийского мероприятия в нашей области со времен начала российско-украинской войны на востоке нашей страны проведено не было. Да, в Программе действительно они были запланированы. Но если кто-то не заметил или не понял, то отмечу, что принята она была еще в 2012 году, при «регионалах». Из года в год этот плановый документ менялся, в него вносились изменения, убирались мероприятия, направленные на пропаганду страны-агрессора. И это нормально. В этом и есть развитие и работа над программами во времени.
Думаю, то же происходит и с другими программами. В том числе и с упомянутой некоторыми активистами программой поддержки запорожского казачества. Но советую вам, уважаемые политики и активисты, раз уж вы такие принципиальные, изучать программы не избирательно, а в комплексе. Ведь только за четыре года Программы поддержки запорожского казачества были запланированы 2,6 миллиона гривен. Буду вам благодарен, и будут вам благодарны все запорожцы, когда вы изучите и эту программу и расскажете всем (как депутаты и активисты), где эти деньги и куда они пошли.

И напоследок скажу главное: когда в стране идет война, на фронте наши защитники берут в руки оружие. А наше оружие здесь, в тылу – это культура. Жаль только, что некоторые люди по-другому видят патриотизм и считают поддержку многонациональной семьи Запорожья в размере 300 тысяч гривен за четыре года «марнотратством»… Но мы и дальше будем едины и сильны!

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (2)
Материалы по теме
Комментарии (2)
  • одессит 12.03.2017, 15:03

    всех нацменов - гнать вон с Русской Земли Юго-Востока (включая укропов)!!

  • Житель Запорожья 12.03.2017, 12:09

    Для того , чтобы быть президентом Ассоциации Национальных меншин, нужно чтобы все национальные меншины Запорожской области собрались на свои собрания , выделили по несколько делегатов , собрали из делегатов конференцию на которой решили - нужна нам в Запорожской области такая Ассоциация или нет , если Да , то тогда и из всех делегатов выбирают Президента. Хоть кто из Вас открывал Єдиний державний реєстр юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань ? и смотрел кто основал эту Ассоциацию. Ее основатель Арабский центр и сам Хамадени . Получается он создал эту Ассоциацию сам для себя . И стал сам себе Президент . Его нацменшины не выбирали , так что не путайте людей , граждан Украины , относящихся к национальным меншинам к тому человеку , который придумал Ассоциацию нацменшин Запорожской области и себя выбрал Президентом .

Имя *
Комментарий *