this->

Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем

27 ноября 2016, 22:07 1402
Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 0 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 1 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 2 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 3 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 4 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 5 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 6 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 7 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 8 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 9 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 10 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 11 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 12 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 13 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 14 Науфаль Хамдани: араб, который с гордостью называет себя украинцем Фото № 15

Многие знают Науфаля Хамдани как врача и общественного деятеля. Он родился в Марокко, но уже много лет живет в Украине. Более того, является гражданином нашей страны. А два года назад Науфаль инициировал создание Арабского центра в Украине и стал настоящим его вдохновителем, душой. Более того, Науфаль Хамдани сегодня - Президент Ассоциации национальніх меньшинств Запорожской области.

Первое высшее образование – во Франции, еще два – в Запорожье

— Моя семья живет в Марокко, — рассказывает Науфаль. – Мама – профессор геологии. Она хотела, чтобы я выучился на биолога. Вот и поехал я во Францию, где проучился полгода. Понял, что биологом быть не хочу. Но вот французскую филологию освоил (это первое мое высшее образование). Дальше я оказался на распутье: надо было выбрать между Сенегалом, Турцией и Запорожьем. А дед мой – врач-хирург. Однажды он говорил со своим практикантом из Украины по телефону. Ему рассказали об Украине как об очень красивом государстве, где, к тому же, дают хорошее образование. Тогда дед настоял, чтобы я тоже пошел в медицину и учился именно в Запорожье. Вот так я быстро собрал документы и приехал сюда учиться на врача. Хирургию не выбрал – после интернатуры стал психиатром. Сейчас – практикующий врач-психиатр, сексопатолог..

К тому же, как утверждает НауфальХамдани, он не перестает учиться – в прошлом году закончил Институт журналистики и массовой коммуникации Классического приватного университета и стал нашим коллегой-журналистом. Он является членом Международной Ассоциации журналистов и писателей. Пишет статьи на сайтах, которые касаются темы арабской культуры в Запорожье и в Украине. Ездит на различные мероприятия и благотворительные ярмарки, часто бывает в Киеве. Там рассказывает о том, как живут у нас арабы, каковы их потребности и проблемы. А здесь поддерживает своих земляков и помогает им решать актуальные вопросы.

— Арабскому центру три года, — рассказывает Науфаль Хамдани. – Мы задались целью создать уютный дом, чтобы показывать культуру арабов украинскому народу. Ведь почему-то так сложились стереотипы, что со словом «араб» у людей сразу же возникают ассоциации с медунивером, шаурмой, кальяном… и все! Помимо этого, говоря об арабах, упоминают о какой-то неопрятности. Однако отмечу, что в Украине в самых разных сферах работает очень много арабов, и все они – уважаемые люди, которые серьезно относятся к своей работе, ответственны и доброжелательны. И те, кто получил в Украине образование и вернулся работать на Родину, тоже очень авторитетны и профессиональны.

— Арабские и исламские диаспоры играют большую роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, — продолжает Науфаль. – И создать Арабский центр – сосредоточение нашей культуры — было уже просто необходимо. Во-первых, для того чтобы правильно показать культуру арабов – настоящую культуру, о которой большинство украинцев даже не догадывается. А во-вторых, чтобы стать своеобразным «мостиком» между культурами.

- Почему именно в Запорожье создан Арабский центр? На этот вопрос его создатель и председатель отвечает:

— Насколько я наблюдал и изучал, в Украине в начале 90-х годов почти не создавались культурные общественные организации. Потому что акцент делался на религии. Если говорить о тех же арабах, то везде говорили больше о мусульманстве, чем о национальных традициях и культурных ценностях. И уже в конце 90-х начали создаваться культурные общественные организации. Но и здесь проблема – почти все они в Киеве. Поначалу в Запорожье даже не знали, что такое арабский язык. Гораздо лучше запорожцы узнали об арабах (вернее, обратили на них внимание) буквально два-три года назад.

На стене – вышитый бисером Гимн Украины

Сам НауфальХамдани уже много лет живет в Запорожье. Он не предает свою родину – несет в сердце и в деятельности культурные ценности своего народа, помогает многим из них адаптироваться в Украине и наладить диалог между арабами и украинцами.

— В Запорожье я уже много лет, и желания уехать не возникает, — говорит Науфаль. – Признаюсь, после учебы в медуниверситете попробовал вернуться в Марокко, но заскучал по Украине. И приехал обратно в Запорожье. Здесь обосновался, здесь живу и работаю. Мне нравится город, нравится Украина. И вообще, как я могу оставить страну, которая меня выучила и дала работу?..

Согласитесь, уважаемые читатели, такое отношение к Украине бывает даже далеко не у каждого украинца. Тут же скажу, что кабинет Науфаля оформлен в украинском стиле. Здесь много изделий с национальными символами нашей страны, трезубцы и желто-синие флажки, и даже на чашках — символы Запорожья и Украины. А на стене – вышитый бисером Гимн Украины!

- Науфаль, а с чего, так сказать, начинался Арабский центр, каковы результаты его работы сегодня?

— Начиналось все с маленькой комнаты, которую я снимал за свои деньги на бульваре Шевченко (вообще все, что делается в Арабском центре, — все за деньги из своего кармана). Там мы проводили уроки, курсы арабского языка. Потом начали открываться приватные школы. Организовали мероприятия – начинали с небольших и дошли до общегородских. Должен сказать, что люди по-разному относятся к нам. Есть те, кому нравится наша культура, но есть и такие, от которых исходят только негативные эмоции.

Мы же ни в коем случае не настроены агрессивно, наоборот –  несем самые лучшие культурные ценности и выступаем за диалог, за взаимообмен. Мы за то, чтобы люди жили и относились друг к другу хорошо, чтобы знали культуру разных народов.

В Запорожье много желающих учить арабский

— Мы — часть украинского народа, стремимся сделать свой вклад в украинскую культуру, — акцентирует НауфальХамдани. – Неприятно, когда говорят: «Арабы вообще уже обнаглели, считают себя частью Украины!» Но еслимы живем на этой земле, то должны делать все для ее развития, и мы это делаем. К нам приходит много людей, которые хотят учить арабский язык. И я помогаю им в этом. Когда я работаю в больнице, то прилагаю все усилия, чтобы вылечить человека, чтобы было приятно и ему, и мне. Ведь я спасаю здоровье и жизнь. Та же картина и в журналистике: когда я пишу статью, то мне приятно нести правду, приятно, когда люди мыслят и видят обстановку правильно. То есть мы, арабы, делаем все для того, чтобы украинцы жили хорошо, чтобы мы от вас ничем не отличались, чтобы стали частью украинского народа. Ведь у нас разные лица, но стремления одни. У нас очень большая миссия: быть на уровне украинской культуры, которая действительно прекрасная и до конца не изученная.

— Сегодня у нас много грандиозных планов, — говорит Науфаль. – Мы выступаем за единую Украину, за мир и процветание нашей страны. Мы, действительно, не понимаем, что происходит в Украине. Боль украинского народа - это наша боль.

Стоит отметить, что и арабы, и все нацменьшинства Запорожья поддерживают украинских защитников на Востоке нашей страны.

— Помимо этого, поскольку я являюсь членом Ассоциации арабских врачей в Украине, мы всячески поддерживали наш Запорожский военный госпиталь – лекарствами, вещами и т.д., — добавляет Науфаль. – И это правильно, ведь мы все – граждане Украины. Знаете, меня возмущают слова некоторых молодых людей – даже не иностранцев, а самих же украинцев – о том, что Украина им ничего не дала и надо ехать в другие страны искать лучшей судьбы. Это неправильно! Надо работать, надо что-то делать и, наконец, надо начинать с самого себя. И следует, прежде чем нарекать на судьбу, спросить себя: «А что ТЫ сделал для этой страны?» Если эта земля дала тебе жизнь, родителей, друзей, диплом и работу, то нужно уметь быть благодарным и не только брать, пользоваться, но и давать что-то взамен. Тем более сегодня, когда Украине так трудно.

Бюллетень – это решение на несколько лет

Во время выборов НауфальХамдани еще занимался и политикой, участвовал в предвыборной гонке в Запорожский городской совет.

— Наверное, впервые в истории Украины араб стал кандидатом в депутаты горсовета, — смеется Нуфаль. –  Я хочу работать и что-то изменить в этой стране. Что же касается коррупции, о которой кричат на каждом шагу, то скажу так: ребята, коррупция есть везде. У тех же, кто сейчас на политической арене, есть уникальная возможность что-то изменить. Но, к сожалению, это не делается. Более того, в Украине много молодежи, но и эти люди предпочитают только кричать о том, какие плохие у нас президенты, партии и т.д., рассуждая об этом сидя у телевизоров. И последние выборы в Запорожье еще раз показали, что молодежь, к сожалению, пассивна. Она даже не вышла из дому, чтобы проголосовать. Так и не надо потом нарекать на то, что у нас плохие политики, ведь что вы сделали для того, чтобы пришел тот, кто нравится вам? Лично я верю в демократию. Люди живут, работают, и вот наступает момент выбора. Человеку дается бюллетень, в котором – решение на несколько лет вперед. Но здесь нонсенс: люди не хотят идти делать свой выбор, и это неправильно! Ведь когда у тебя есть возможность выбирать – ты должен выполнить свой гражданский долг и выбирать. Хочешь в Европу – пожалуйста, все в твоих руках, пойди и проголосуй. То же касается и отдельных политиков: выбери человека, а жизнь покажет, правильным был твой выбор или нет. Но если человека выбрали, а потом организовывают разные митинги, выступления, то это уже не демократия и не закон – это беззаконие и препятствование законно избранному человеку работать.

— Я очень люблю Запорожье, — говорит Науфаль. – У нас уникальные туристические возможности. Только у нас – Хортица и «Днепрогэс». Кстати, в свое время президент Египта Гамаль Абдель Насер специально приехал в Запорожье, чтобы посмотреть на «Днепрогэс». И после этого построил в своей стране объект такой же формы, который назвал «Высокой плотиной». Мы даже не осознаем, какие уникальные объекты у нас есть ! Давно уже надо было привести сюда инвесторов. Даже когда начались боевые действия на Востоке нашей страны, я говорил, что надо открываться миру и просить о помощи – не столь материальной, сколько просто говорить и показывать: «Приходите, смотрите на нас. Мы – спокойный и красивый народ».

Кстати, Науфаль Хамдани - автор книги переводов арабских стихов. К тому же, он прекрасно поет. Он преподаватель и всегда желанный гость различных мероприятий - культурных, политических и телевизионных программ.

И несмотря на свою молодость, его можно уверенно назвать успешным и уважаемым человеком.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *