this->

О чем рассказал запорожцам Андрухович

27 января 2017, 19:59 460
О чем рассказал запорожцам Андрухович Фото № 0 О чем рассказал запорожцам Андрухович Фото № 1 О чем рассказал запорожцам Андрухович Фото № 2

Больше поэтических текстов стало в обновленной версии спектакля Юрия Андруховича "Альберт, або Найвища форма страти", который известный писатель привез в Запорожье во второй раз, передает Индустриалка.

Напомним, что этот музыкально-поэтический перфоманс с участием самого писателя и музыкантов Ульяны Горбачевской и Марка Токаря, показывали у нас 23 февраля 2014 года, в тот же день Юрий Андрухович побывал на запорожском Майдане. Об особой эмоциональной атмосфере в зале он с удовольствием вспоминал и в свой предыдущий приезд в марте 2015 года, когда презентовал книгу "Тут похований Фантомас", и сейчас. 
А вот на большом Всеукраинском фестивале "Запорожская книжная толока", проходившем два раза, Юрий Анддрухович еще не был. 

Надо побывать. Я записал дату — последний уик-энд октября, - ответил писатель на вопрос организатора Книжной толоки и показа его спектакля в Запорожье, президента Центра искусств "Арт-простор" Игоря Гармаша во время творческой встречи, проходившей перед показом во Дворце культуры "Орбита".

- Давно не выходили ваши новые книги. Планируете презентовать новинку на Книжной толоке? - поинтересовалась "Индустриалка".

- Для меня это интрига — выйдет или нет к этому времени моя новая книга? Сейчас делаю все, чтобы дописать ее в конце марта — апреле. Это даст неплохие шансы, что она выйдет осенью.

"Альберт, або Найвища форма страти" станет одним из ее текстов. На первый взгляд это будет сборник историй, коротких и длинных. В подзаголовке мне хотелось бы употребить слово "роман". Потому что, хотя эти история и разворачиваются в очень разное время — в 17 и 18 веках, в 1970-е годы 20 века, в войну в 1943 году, но мое задание, как автора, чтобы читатель увидел связь, то, что во все времена разыгрывается одна история. 

- Вы стали одним из участников книги "The Ukrainians II. Истории успеха", вышедшей в конце прошлого года. Расскажите, пожалуйста, о ней, и поделитесь с нашими читателями секретом успеха.
- Это инициатива нескольких журналистов. Выбор людей, достигших успехов в своем деле - с сильным акцентом на львовян или выходцев из Львова. Не отношусь ни к тем, ни к другим, но там есть и мое интервью. Книжка очень приятная, с хорошей полиграфией, издана в "Видавництві Старого Лева". 

Мне кажется, вы не будете читать эту книгу, как настоящую литературу, но вам всегда может быть интересно ее полистать, остановится на ком-то одном.
А поделиться секретом... (задумался). Поэтому я и назвал свою автобиографическую книгу "Таємниця”, потому что для меня это тоже загадка.

- Но какой-то рецепт у вас есть? Например, работать определенное количество часов в день?
- Это точно не мое! Возможно, есть писатели, у которых существует норма, сколько часов надо провести за столом, но не у меня. Но точно не могу назвать себя прогульщиком, много времени провожу за работой. Мое любимое место в Украине — мой рабочий кабинет, 5 или 7 квадратных метров в мансарде. 

- Кто из современных поэтов и писателей вам особенно нравится?
- Стремительно прогрессирует Сергей Жадан, с которым мы достаточно близкие друзья, можно говорить о его большом писательском успехе, Его энергия — что-то феноменальное! При неимоверной гражданской и публичной активности — он везде успевает, Сергей еще и умудряется много и хорошо писать. 
У нас очень интересная проза молодых женщин — Тани Малярчук, Кати Бабкиной и не смею сказать кого, с моей фамилией (улыбается, намекая на свою дочь Софию Андрухович. - С. О.). Я очень обрадовался, когда узнал что роман "Фелікс Австрія" моей дочки Софии на днях приняли решение экранизировать. Радует, что появляется киноиндустрия и киношники потянулись за книгами современных украинских писателей.

Кстати

Контрабасист Марк Токарь привез на спектакль в Запорожье несколько своих новых виниловых пластинок, выпущенных в Германии. Их можно было купить по 600 грн.

- Я первым приобрел диск, - рассказал "Индустриалке" Игорь Гармаш. - Это выступление Марка Токаря с немецкими музыкантами, они играют фри-джаз. Я уже послушал пластинку ночью — бомбезная музыка!
Гости остаилсь довольны Запорожьем, а запорожцы — их душевным актуальным выступлением...

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *