this->
this->

Общественный бюджет Запорожья вызвал невиданную активность громады

11 апреля 2017, 16:38 630
Общественный бюджет Запорожья вызвал невиданную активность громады Фото № 0 Общественный бюджет Запорожья вызвал невиданную активность громады Фото № 1 Общественный бюджет Запорожья вызвал невиданную активность громады Фото № 2

Во вторник, 11 апреля, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол на тему: «Общественный бюджет»: новации и подробности реализации проекта в 2017 году». В работе круглого стола приняли участие депутат Запорожского городского совета Руслан Божко, директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольга Вагис, начальник Управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского городского совета Владимир Головешко, председатель общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета Екатерина Акула, руководитель Агентства региональных инициатив Александр Павлов.

 

- Идея общественного бюджета изначально заключалась в том, чтобы разбудить активность запорожской общественности, - рассказал собравшимся один из генераторов программы Руслан Божко, - дать людям инструмент для благоустройства города. В ответ на предложенную возможность запорожская громада продемонстрировала необычайно высокую активность. В итоге по количеству поданных проектов наш город стал абсолютным рекордсменом в Украине. Да и в голосовании приняло участие немалое количество запорожцев – порядка 50 тысяч человек.

 

При этом пояснил депутат, городской совет намеренно не усложнял процедуру подачи и прохождения заявок, чтобы не отпугнуть излишней бюрократичностью процесса по-настоящему активных горожан. С другой стороны, выяснилось, что некоторые особо предприимчивые запорожцы воспользовались этим для того, чтобы симулировать количество подписантов под тем или иным проектом. Но это сегодня не так критично, добавил он, главное, вовлечь общественность, продемонстрировать, что общественный бюджет работает, дать людям необходимые навыки.

 

Для понимания, программа «Общественный бюджет» предполагает прямое участие горожан в благоустройстве города, реализации различных инфраструктурных, информационных, социальных и культурных проектов. Для этого каждый желающий подает в общественный совет при исполкоме Запорожского городского совета заявку и описание проекта, для воплощения которого ему нужны средства из городского бюджета. Для того чтобы проект был принят к рассмотрению, его должны подписать минимум 200 горожан, не зависимо от места их проживания. Проект должен быть не коммерческого характера и рассчитан на пользование всеми жителями города. Его практическая реализация должна укладываться в 300 тыс. гривен и один календарный год по срокам. После оценки проекта на соответствие базовым требованиям координационный совет выносит его на голосование, в ходе которого определяются победители.

 

В 2016 году, когда программа «Общественный бюджет» стартовала, была возможность голосования за проекты и посредством бумажного бюллетеня, и через Интернет. В последнем случае требовалось подтверждение идентичности голосующего через его персональный электронный адрес. Но так как создать лишний аккаунт в сети не проблема, какое-то количество ботов, вымышленных людей, приняло участие в голосовании.

 

В настоящее время, когда предстоит рассмотреть и вынести на голосование новые проекты, реализация которых состоится в 2018 году, эта проблема устранена. Для получения бюллетеня в мэрии, где будет проходить голосование, необходимо предъявить паспорт, а дополнительная идентификация будет проводиться по коду ИНН. Для этих же целей в Интернете решено, и уже достигнута практическая договоренность, пользоваться средствами банковской системы верификации граждан BankID.

 

Среди других изменений, которые призваны учесть просчеты прошлого года, сохраняя при этом доступность программы, начальник Управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского городского совета Владимир Головешко назвал смещение сроков подачи заявок – в 2017 году это период с 1 по 31 мая - и получение одного бюллетеня в одни руки. Кроме того, электронная форма заполнения заявки предшествует бумажной, и обе формы заполняет заявитель – чтобы не было ошибок по причине опечаток и неверного прочтения, допущенных исполнителем из числа сотрудников мэрии.

 

Закономерным моментом развития программы стало увеличение общественного бюджета с 5 млн гривен в прошлом году до 10 млн – в нынешнем, сообщила директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольга Вагис. Это означает, что если в прошлом году победителями стал 21 проект, то в этом году их может быть, 1,5-2 раза больше – в зависимости от того, получит ли некоторые проекты объединенный бюджет (1 млн гривен).

 

- Очень важно, чтобы подаваемый проект содержал четкие параметры – цифры, приблизительную смету, качественные графические изображения, - уточнила Ольга Вагис, - так как потом он проходит рассмотрение и анализ в соответствующих департаментах и управлениях горсовета. Более того, на стадии, когда проект принят к реализации, связь с его автором не прерывается, он продолжает влиять на конечный результат, контактируя с исполнителями задуманного.

 

Несмотря на то, что доминирующими в прошлом году были проекты, направленные на решение инфраструктурных проблем города, улучшение условий в сфере дошкольного образования, были и весьма креативные проекты, подчеркнула председатель общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета Екатерина Акула. В частности, это проект по развитию компьютерной грамотности среди пенсионеров, к которому его инициаторы, люди старшего возраста, отнеслись с особым энтузиазмом.

 

- В текущем году предварительные встречи показали нам, что сфера ЖКХ, городская инфраструктура по-прежнему в приоритете у горожан, но есть и оригинальные проекты, цель которых не компенсировать недофинансирование, а создать нечто самодостаточное, новое, - добавила Екатерина Акула. – И это не может не радовать.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *