Олег Золотоноша о Григоре, отношениях с губернатором и секте под названием Фейсбук

05.09.2017
7347

061 записал самое интересное из интервью СМИ с главным полисменом Запорожского региона Олегом Золотоношей

061 записал самое интересное из интервью СМИ с главным полисменом Запорожского региона Олегом Золотоношей.

ДОСЬЕ. Олегу Золотоноше 36 лет. Главное управление Национальной полиции в Запорожской области он возглавил в январе 2017 года. До этого работал в соседнем Днепре. С июня 2014 года по ноябрь 2015 был начальником Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Днепропетровской области. С декабря 2015 по 2016 год – первый проректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел. Кандидат юридических наук. Женат, воспитывает трех дочерей. Семья живет в Днепре. Из интересного в его декларации - две церковные иконы, которые были подарены ему в 2008-м и 2010-м годах, и подаренные часы ULYSSE NARDIN.

- Насколько нам известно, в патрульной полиции постоянный недобор. С чем это связано?

- Набор идет, кандидатов очень много. Например, сейчас на патрульную полицию есть 1200 заявок (желающих, - прим. 061). Притом, что нам нужно набрать всего 126 человек. Но в процессе отбора люди отсеиваются: кто-то не прошел тесты, кто-то не прошел медкомиссию, кто-то - собеседование. Мы не можем брать в патрульную полицию кого попало. На сегодняшний день мы отобрали около 60-70 человек. Не скажу, что ситуация критичная, патрульную полицию мы укомплектуем. Некомплект в 10% - это нормальный рабочий некомплект. Другое дело, что многие потом уходят, потому что не выдерживают нагрузки или не хотят работать. А других мы забираем из патрульной полиции в другие, вышестоящие, структуры, это как буфер. Кто-то перешел в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, кто-то в уголовный розыск или другие службы.

- Как вы считаете, насколько конкурентна зарплата, которую предлагают сейчас полицейским?

- Государство дает столько, сколько оно может дать. И мы либо принимаем эти условия и идем работать, либо не принимаем и не идем работать на эту зарплату. Зарплата у полицейских сейчас в среднем 8 тысяч. Думаю, у нас в стране где-то миллион человек получают минимальную зарплату - 3500 гривен. Полицейские живут намного лучше чем, как минимум, этот миллион человек.

- Недавно в Запорожье презентовали катеры для “речной полиции”. Она уже начала работать? Чем она будет заниматься?

- Речная полиция работает. Недавно мы создали аналогичный отдел и в Бердянске, на море. Думаю, до следующего сезона такой отдел будет и в Кирилловке. Основные функции - обеспечение безопасности на воде. Это не значит, что они будут только спасателями, этим занимаются другие службы. В первую очередь, речь идет о борьбе с браконьерством и нетрезвыми водителями суден. Чтобы никакой пьяный на скутере не наехал на ребенка на пляже.

В Бердянске уже были случаи, когда мы позабирали катера без единого документа, которые использовали спецсигналы, мигалки и катали туристов. Например, изъяли корабль, стилизованный под “Пиратов карибского моря” - владельцы нагрузили туда 100 человек туристов, а на борту даже жилетов не было. А если бы он утонул?

- После ухода Романа Пилипенко, патрульную полицию Запорожья возглавляет и.о. начальника - Светлана Михайловская. Когда назначат нового главу патрульной полиции и кто это будет?

- Я на эти процессы не влияю, я могу только рекомендовать, есть руководители по вертикали патрульной полиции, которые решают этот вопрос.

- Недавно на сессии горсовета в Запорожье запретили продавать алкоголь в ночное время. Вы на своей странице в Фейсбук написали, что поддерживаете это решение. А разве горсовет имеет полномочия такое запрещать?

- Имеет. На территории определенной громады режим торговли устанавливается согласно решений громады, то есть согласно правилам, которые устанавливает горсовет. Это законно, и я считаю, что это правильно.

Объясню. Меня втянули в эту секту… Фейсбук называется… Я туда очень долго не хотел, но меня втянули в нее...

- А вы сами пишете посты в Фейсбук?

- Практически всегда сам, да.

Так вот, я читал в Фейсбуке бурное обсуждение этого решения. Некоторые пишут, что горсовет неправильно сделал. Да все правильно он сделал! У нас по статистике в Запорожье с начала года было 71 убийство, из них 18 - на бытовой почве во время распития спиртных напитков. Мы по ментальности другие. Если мы возьмем, например, Западную Украину… я не делю страну, Украина одна… но там люди глубокой веры. И там на Пасху не совершается ни одного преступления, даже кражи. Потому что все люди, даже жулики - верующие. А у нас на Пасху было совершено 4 убийства - все были на почве распития спиртных напитков.

Честно, я не знаю, как повлияет этот запрет. Покажет время. Но если хотя бы одного человека не убьют, это все равно уже результат.

Если это нормальная семья, у которой День рождения, они купили спиртные напитки днем и сидят дома отдыхают. Для них этот запрет ничего не изменит. На нормальных граждан он никак не повлияет. В каждой благополучной семье всегда есть дома бутылка водки.

У вас есть дома бутылка водки?

- Нет.

- Вы не пьющие значит, хорошо.

- А у вас есть?

- Есть. Потому что не известно, кто приедет в гости и когда (смеемся).

- Что будет грозить нарушителям, которые продолжат продавать алкоголь ночью?

- Вплоть до того, что мы будем готовить подання на лишение лицензии или запрета разрешения на торговлю. Это в перспективе. Как минимум, будет админответственность за нарушение правил торговли.

- Недавно вы сообщили о раскрытии убийства модели Сусанны Шарковой. При этом, есть в Запорожье такой персонаж, как Валерьян Горбачев, который говорит, что преступление не раскрыто, и к нему причастны некие другие лица. Хотелось бы расставить точки над “и” - вы ошиблись, сообщив, что преступление раскрыто, или Горбачев вводит людей в заблуждение?

- Ну смотрите. Первое. О том, что господин Горбачев входит в состав следственно-оперативной группы, мне не известно. Точнее - однозначно, не входит. Кроме того, господин Горбачев не является процессуальным руководителем по расследованию данного преступления. Это я так шучу. Действительно, на нынешний момент одному из участников этого убийства предъявлено сообщение о подозрении. Заочно, потому, что он за границей, и находится в розыске. Думаю, что ближайшее время будет задержан и доставлен на территорию Украины. По остальным фигурам проводятся следственно-оперативные мероприятия. Сообщать детали я пока не могу. Но дело сдвинулось с мертвой точки, это факт.

А Горбачев может говорить что угодно. У нас каждый может стать великим общественным деятелем и давать оценку тем или иным действиям. Знаете, как в КВНе пошутили - что у нас в стране могут играть в футбол все, кроме 11 человек, которые в команде. Это примерно такая же ситуация.

Когда некомпетентные люди комментируют какие-то действия правоохранителей, журналистов, у меня возникает вопрос: если полиция ничего не делает, пойдите и попробуйте поймать хоть одного жулика.

Или хотя бы подайте свои кандидатуры и идите работать в полицию. Так не хотят же!

- А еще по делу Шарковой задержали двоих полицейских, которые пытались дать взятку следователю…

- Это расследует прокуратура. То, что полицейские совершили преступление - то отдельный момент. Но мы прошли по всей цепочке до нижнего звена и узнали, кому это было нужно. Так появились другие фигуранты этого дела.

- То есть, сейчас два подозреваемых по этому убийству?

- Как минимум. Но вы уже вытягиваете с меня лишнюю информацию.

- Наши читатели жалуются, что не всегда получается дозвониться на линию 102. В чем проблема?

- Да, есть такая проблема. Сейчас вся сеть построена таким образом, что сервера находятся как в ГУНП, так и в Киеве. Мы вытягиваем с райотделов 102. Что имеется ввиду? Раньше человек 102 и попадал в свой район. Например, если вы находитесь в Пологах, попадали в Бердянский райотдел. Потом возникали вопросы: где-то не регистрировали вызов, или не реагировали на него. Сейчас разработана система, по которой вся линия 102 концентрируется только в области. Звонок приходит в облУВД, а отсюда информация передается на место. Потеря во времени 3 секунды, но зато идет 100%-ная регистрация вызовов. То есть, в каком-нибудь Орехове уже преступление не скроют.

Я знаю об этой проблеме, и мы эти вопросы сейчас прорабатываем.

Я вам больше скажу, три дня у нас вообще были перебои с Укртелекомом - люди, звонящие со стационарного телефона в полицию, три дня не могли дозвониться.

Я не технарь и не знаю, в чем там проблема, но три дня мои специалисты разбирались с Укртелекомом, чтобы линия начала работать.

- Сколько нужно времени, чтобы наладить работу линии 102?

- Думаю, до конца сентября она будет работать, как часики.

- Продолжая тему “Укртелекома” - в Запорожье систематически воруют их кабель. Причем, задерживают часто одних и тех же. Как с этим бороться?

- Вот смотрите. Более трех часов держать подозреваемого в отделении нельзя. Когда человека задерживают с ворованным кабелем, все равно нужна справка об ущербе. Потому что в зависимости от этого следователь квалифицирует преступление. Нельзя предъявить подозрение, задержать человека, а на следующий день получить справку от “Укртелекома”, что ущерб составил 20 гривен. Получится незаконное задержание. Мы обращались к руководству “Укртелекома”, и думаю наладим с ними взаимодействие, чтобы получать такие справки быстрее.

На сегодняшний день около 10 человек задержаны и арестованы по краже кабелей. Правда, до марта месяца на территории области было в среднем 15-16 краж кабелей в сутки.

Сейчас где-то до восьми. В принципе, в два раза статистика улучшилась.

- Как дела с материальным обеспечением полиции сейчас? Раньше полицейским приходилось заправлять машины за свой счет, или кого-то “кошмарить”, чтобы им купили пачку бумаги.

- Даже в Приморске следователи получают бумагу.

Я назначил в Приморске нового начальника полиции, он мне позвонил и говорит: “А что, даже бумагу дают?”.

Не скажу, что мы обеспечены на 100%, но топливо, канцелярия и зарплата есть. Я не заставляю своих сотрудников заниматься незаконными вещами.

- Кстати об этом. Сайт IPnews не так давно писал, что якобы с вашим приходом оформление разрешения на оружие стало очень дорогим. Вас обвиняют, что вы организовали схему поборов за это разрешение и заставляете своих подчиненных брать по $300 взятки. Есть такое?

- Объясню. Я запретил выдавать нарезное и травматическое оружие лицам, которые не должны его получать. До этого выдача этого оружия была просто хаотичная и беспредельная. В месяц выдавалось до 600 “стволов” травматического оружия. А потом у меня патрульные ловят этих людей во время разборок в центре города - те друг в друга стреляют из травматических пистолетов. Поэтому сейчас сложно получить травматический пистолет и нарезное оружие. Если человек ранее привлекался или участвовал в массовых беспорядках, то пока я здесь работаю, он не получит разрешение на оружие. Получат правоохранители, журналисты и остальные категории людей, которым оно положено. Все остальные с “липовыми” справками - до свидания. Это многим не нравится.

Вы представляете, чтобы начальник полиции поставил задачу подчиненным - взять денег, принести своему начальнику, чтобы тот принес мне? Мне это не нужно, я вам серьезно говорю.

Cейчас около 1000 разрешений лежат, которые не подписываются, и которые не будут подписаны. В том числе и лицам из IP-news.

Давайте дальше, там же про камни еще было…

- Какие камни?

- Ну дальше я вроде как совершил покушение на главного редактора IPnews. Камнями его автомобиль забросал (смеется).

- Это не вы, да? (смеемся)

- Давайте так. Человек отказался писать заявление, отказался ехать в полицию. А потом написал статью, что на него напали. Я дал указание открыть уголовное производство на основании этой статьи. дело отправили в прокуратуру для расследования. Дальнейшая судьба этого производства мне не известна. Я знаю, что оно не закрыто, но меня не вызывали на допрос. Думаю, следствие разберется, и я смогу доказать, где я был.

Я это все даже комментировать не хочу, потому что… как вас объяснить… До 2015 года обо мне никто ничего не писал, вы не найдете ни одной негативной публикации обо мне.

В 2015 году ряд городских сумасшедших на 940 сайтах сделали мне рекламу. Честно скажу, тогда я ходил переживал. Сейчас я этим городским сумасшедшим благодарен.

Потому что я прошел этот путь, и сейчас обо мне можно писать, что угодно, я на это не реагирую. Я не буду звонить и выяснять отношения. Потому что это все анонимные сайты. Я уже пошел дальше и не обращаю на такое внимания.

СМИ сейчас все пишут сплошной негатив. Я год уже не смотрю телевизор и я счастливый человек. Я вам серьезно говорю.

- Кстати, что вы думаете по поводу идеи свободного обращения оружия? Вы за или против?

- Я против, честно скажу. Я умею обращаться с оружием, но меня учили с ним обращаться. А представьте, пойдет его получать каждый человек, который пройдет только какие-то базовые курсы? А если оружие получит гражданин, у которого временные проблемы с психикой?

Если бы у нас все институты работали четко, ровно, без коррупции, по букве закона - тогда можно было бы разрешать оружие. Но если сегодня можно купить любую справку, этого делать нельзя.

Принимая такие решения, мы должны гарантировать, что оружие получит только адекватный вменяемый гражданин. А не такой, который потом зайдет в супермаркет и начнет стрелять по всем подряд. Вы же сами знаете ситуации, когда у нас с пневматики расстреливают машины, или стреляют по окнам, или по собакам. А завтра они бы стреляли уже не с пневматики, а с короткоствольного оружия. Поэтому я категорически против - и как начальник УВД, и как Олег Золотоноша.

- Какие у вас отношения с губернатором? А то разные слухи ходят…

- А какие слухи ходят о нас с губернатором? Расскажите мне, я первый раз об этом слышу.

- Что у вас не очень хорошие отношения.

- Кто вам такое сказал?

- Люди кажуть.

- Хай люди не придумують. Почему у нас должны быть не хорошие отношения с губернатором? У нас цели и задачи едины. Я не подчиняюсь губернатору, но я губернатора всегда поддержу - там, где он будет прав, и будет действовать в рамках действующего законодательства. А то, что люди говорят, что у нас есть какие-то отношения - не знаю. Спросите у людей, что они имели ввиду. Мне об этом ничего не известно.

- Допустим, бывают ли ситуации, когда губернатор просит вас в чем-то помочь? Не в рамках закона.

- Не в рамках закона такого нет. Он не просит. И я бы такого не сделал.

- Недавно была нехорошая история, когда патрульный сбил женщину и она погибла. Чем все закончилось?

- Прокуратура расследует. Я такой вопрос не смогу прокомментировать, даже если что-то знаю. Это будет некорректно, потому что могу раскрыть следственную тайну. Я даже - честно - не знаю, на какой стадии сейчас это дело. Патрульный был отстранен от выполнения обязанностей еще тогда. Это все, что я могу сказать.

- Какие у вас отношения с прокурором области?

- Рабочие. У меня со всеми руководителями рабочие отношения. С прокурором области у нас есть полное понимание. Да мне и незачем обращаться к нему с какими-то просьбами. а) я не местный, б) мне даже не за кого просить. Я всю жизнь проработал в соседней области. Я рад, что я не там работаю. Несмотря на то, что я отдельно от семьи.

- Так тут ехать полтора часа…

- Вы думаете, я каждый день езжу туда? Нет.

Если с десяток раз за 8 месяцев был в Днепре, то хорошо. И то из них часть - это на присяге и каких-то “урочистих заходах”. Мне из гарнизона не так просто выехать.

- Есть в Запорожье такой местный криминальный авторитет - Григора. Его периодически раз в полгода задерживают с оружием и боеприпасами и отпускают, а потом опять задерживают…

- Сейчас рекорд, он уже с апреля находится под стражей в СИЗО. Я с ним лично не знаком, но…

Нельзя переходить грань. Его выпускает суд, а он подходит к патрульному с коноплей и просит подкурить.

Как мне докладывали, у него 29 лет реальных “календарей”, то есть нахождения за решеткой.

- Серьезно такой случай был с коноплей?

- Мне рассказывали сотрудники, да.

Знаете, организационную преступность объективно никто никогда не победит. Даже при жестком тоталитарном режиме она все равно существовала. Но они должны понимать грань, которую нельзя переступать. По сути, у нас многие могут назвать имена бандитов. Есть моменты, когда дело расследуется годами, и мы понимаем, кто преступник, но доказательств нет.

Если вернуться к Васильевке. Полностью беспредельная ситуация. Люди просто перепутали, где они находятся. Полиция не реагировала. Мне докладывали совсем другую информацию. Почему я поснимал руководителей - они не докладывали мне объективную информацию… Мне начальник райотдела и дежурный в любое время суток должен докладывать про чрезвычайные происшествия. Если бы мне тогда руководитель докладывал реальную информацию, может быть он и остался бы на должности. Но когда стреляют в витрину, а мне докладывают, что побили камнями - так нельзя. Когда воруют людей, кошмарят население на протяжении 4 лет, а на это все не реагируют - у меня есть вопрос. Но у меня есть вопрос и к гражданам, потому что не все пишут заявления. Чтобы выдвинуть обвинения, нужно иметь заявления условных Иванова, Петрова и Сидорова. А те говорят “Я претензий не имею и писать ничего не буду”. Такая проблема тоже есть.

- Еще хочу спросить про бывшего начальника мелитопольской полиции, которого отстранили после событий 9 мая. Он потом распространил заявление о том, что он сам ушел работать в АТО. Как на самом деле было?

- Он сам ушел. Ушел с понижением должности.

- То есть, вы не заставляли его уходить в АТО? Это не было наказанием?

- Мной было принято решение о том, что он больше не будет руководителем данного подразделения. Дальше он нашел себе место работы и перевелся.

Новости дня