this->

«Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи

28 августа 2018, 15:24 238
«Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 0 «Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 1 «Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 2 «Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 3 «Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 4 «Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 5 «Оппозиционный блок» и «За життя» остаются лидерами симпатий в Запорожской области, - социологи Фото № 6

Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппозиционный блок”, “За життя” и «Наш край») в Запорожской области составляет 37%, почти столько же, сколько и два месяца назад (когда он составил 39,6%).

Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации результатов второго этапа программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”. Первый этап исследования прошел в июне-июле 2018 года и охватил 7 областей Юга и Востока страны.

“Первое место в Запорожской области делят “Оппозиционный блок” — 19,8% (по сравнению с первой волной исследований, которые прошли в июне-июле 2018 г., рост +0,4%) и “За життя” — 17,2% (+0,3% по сравнению с первой волной). В лидерах также партии “Батькивщина” — 11,6% (-0,3% по сравнению с первой волной), “Громадянська позиція” — 10 % (-2,5% по сравнению с первой волной) и “Слуга народа” — 9,9% (-0,1% по сравнению с первой волной). Суммарный рейтинг консервативных партий достаточно высок и составляет около 40%, как и в первой волне», - отметила Елена Бугло (руководитель проектов Агентства социального проектирования «Право выбора», г. Харьков).

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Запорожской области предпочтения избирателей разделились бы следующим образом: Юрий Бойко  с 15,6% (16% на первом этапе), Юлия Тимошенко с 12,5% (12,6% на первом этапе), Вадим Рабинович с 11,7% (9,1 % на первом этапе), Александр Вилкул с 9,8% (8,5% на первом этапе) и Анатолий Гриценко с 9,5% (12,3% на первом этапе).  

По сравнению с первой волной опросов, эксперты обращают внимание на существенное падение рейтинга Анатолия Гриценко, и на заметный рост рейтингов Вадима Рабиновича. К нему и, скорее всего также и к Александру Вилкулу, частично «перетек» рейтинг Евгения Мураева, который больше не фигурирует в анкетах опросов, объясняют социологи. «Учитывая заявление Вадима Рабиновича о том, что именно он станет кандидатом в президенты от партии «За життя», мы убрали из анкет фамилию его коллеги, Евгения Мураева, рейтинг которого составлял в области 5%. С одной стороны, Рабинович является соратником Мураева по партии, с другой – Вилкул, как и Мураев, представляет новое поколение политиков консервативного фланга», - отметил Андрей Клячин (кандидат политических наук, исполнительный директор ГО «Агентство соціальних досліджень», г. Днепр).

Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. Выяснилось, что 37,4% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Константина Брыля, тогда как недовольны ею 39,8%. Значительно лучше баланс у мэра Запорожья Владимира Буряка: одобряют его деятельность 51,9% опрошенных, не одобряют 40,6% (оценку мэру давали только жители областного центра).

Также социологи замеряли “премьерский рейтинг”, спрашивая у респондентов, кто, по их мнению, мог бы быть наиболее эффективным главой правительства. Результаты такие:  Владимир Гройсман — 13,5% Александр Вилкул - 12%, Вадим Рабинович – 10,9%, Юрий Бойко – 8,1% и Юлия Тимошенко – 6%.

«Первая пятерка немного изменилась по сравнению с первой волной опроса: в нее вошел Юрий Бойко с результатом 8,1% (на 4м месте) и из нее выбыл Анатолий Гриценко», - отметил  Андрей Клячин (кандидат политических наук, исполнительный директор ГО «Агентство соціальних досліджень», г. Днепр).

Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось с 9 по 20 августа 2018 года среди избирателей Запорожской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1364 респондента в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов.

Отметим, что социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов. Первый этап программы исследований прошел в июне-июле 2018 года. Тогда было опрошено 9149 человек в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *