this->

Передвижная эколаборатория. Панацея для Запорожья, либо банальный отмыв денег?

22 мая 2018, 12:46 1043
Передвижная эколаборатория. Панацея для Запорожья, либо банальный отмыв денег? Фото № 0

Эколаборатория. Сейчас это слово довольно часто употребляется горожанами, чиновниками, одним словом на слуху. Действительно ли она нужна городу, ведь после её приобретения люди просто узнают чем они дышат. Запорожсталь и другие предприятия всё также продолжат дымить, автомобили выпускать СО2 и загрязнять атмосферу. Стоит ли тратить на эту затею 12 миллионов гривен, ведь экологическая ситуация и без результатов эколаборатории плачевна. В нашем городе воздух мы можем не только ощущать на запах, но и видеть!

26 апреля перед зданием Запорожской мэрии прошел митинг, на котором горожане требовали выделить деньги на передвижную эколабораторию.  Акция завершилась в пользу активистов, и депутаты приняли решение выделить 6 миллионов гривен. Всего на эти нужды планировалось выделить 12 миллионов, 6 из них по софинансированию из бюджета области. Деньги выделили ещё в 2017 году, однако их не успели освоить из-за отсутствия предложений до 29 октября 2017 года, тогда истек срок официального представления тендерных предложений на поставку передвижной эколаборатории.

В марте 2018-го главы нескольких депутатских фракций обратились к мэру с просьбой выделить из городского бюджета сумму на покупку эколаборатории, писал IPnews.

Эколаборатория якобы поможет показать истинную экологическую картину в городе и области, пишет IPnews.

— Раньше в Запорожье работала постоянная экологическая служба, которая реагировала по первому же обращению. Так, как сейчас, такого экопоста нет, передвижная лаборатория сможет его заменить. Думаю, эта лаборатория станет эффективным инструментом для мониторинга экологической обстановки. Также мы сможем наладить механизм эффективного взаимодействия с жителями города и области: быстро реагировать на их жалобы, проводить замеры и определять степень угрозы окружающей среде на конкретной территории, — рассказал член постоянной комиссии по экологии Николай Силин в интервью «Индустриалке«.

25 мая заканчивается сбор предложений и замечаний согласно технического задания эколаборатории. Техзадание появилось на сайте Запорожского областного лабораторного центра. Председатель рабочей группы Виктор Прит обратился в несколько бизнес-организаций и Запорожскую торгово-промышленную палату для создания эффективной лаборатории. Уже в июне этого года в системе Prozorro опубликуют тендерное предложение. Кстати, Прита подозревали в лоббировании интересов конкретной частной структуры, которая предположительно и выступит в качестве продавца эколаборатории. Поэтому проведение тендера необходимо.

К слову, вопрос создания передвижной эколаборатории в Запорожье поднимался неоднократно.Стоит вспомнить, как на выборах городского головы в 2015 году, на необходимости внедрения экомониторинга пиарились все городские организации политических партий.

Существующая в городе лаборатория проработала 10 лет, сейчас она устарела и морально и физически. Аппаратура была произведена в Санкт-Петербурге, и завозить для нее реактивы нет возможности. Современные аналоги не требуют таких дорогостоящих и быстро выходящих из строя реактивов.

Новая передвижная эколаборатория будет находиться на балансе организации «Громадське здоров’я» (преемник реформированной Санэпидстанции). Экологическая лаборатория производства компании, которая предположительно будет поставщиком для Запорожья, уже используется в Киеве и Киевской области. Ориентировочная стоимость этого оборудования, как и указывалось выше 12 млн. гривен. Отметим, стационарная эколаборатория, в отличии от передвижной стоит в десять раз дешевле. За выделенные деньги вполне реально можно было бы приобрести несколько стационарных более эффективных лабораторий, пишет Акцент.

Что «умеет» эколаборатория?

Основные задачи – сбор статистических данных по направлениям (воздух, вода, грунт) с учетом изменения внешней среды в течение времени, обеспечение органов центральной и местной власти оперативной информацией,  информирование населения о состоянии окружающей среды.   Помимо этого на экомониторинг возложены функция  анализа данных, моделирование, прогнозирование, принятие решений и управление ситуацией, получение оперативной информации при чрезвычайных происшествиях, военных действиях и т.д.

По мнению эксперта-эколога Александра Костенко, передвижная лаборатория априори не сможет дать точную картину ситуации, хотя бы потому, что в силу специфику ее работы некоторые компоненты-загрязнители могут «ускользать» из поля ее внимания, что ставит под сомнение прозрачность выводов.

«Если мы говорим об анализе воздуха, то учитывая, что отбор проб осуществляется не непосредственно из труб загрязнителей, а вдалеке от них – приходится работать с небольшими концентрациями веществ.  У большинства портативного лабораторного оборудования пределы обнаружения не позволят при низких концентрациях измерить содержание многих веществ, и тогда вывод для общественности будет таким: «раз мы не видим, значит — их нет». Хотя в реальности  вредные вещества будут присутствовать.Более того, учитывая, что портативная лаборатория будет закупаться согласно Техническому Заданию. Естественно у некоторых представителей промышленного лобби в Запорожье наверняка возникнет мысль написать ТЗ таким образом, чтобы выбросы именно их предприятий эта лаборатория как раз и не «увидела», — рассказал Костенко в интервью порталу Акцент.

Вопрос «защиты данных» считает актуальным и эксперт-аудитор по системам качествам, в том числе ISO 14001, директор ООО «Укртест» Лина Попова:

«Процесс работы современной лаборатории выглядит следующим образом: аппаратура снимает пробы, данные выводятся на экран прибора. Эти данные должны быть защищены от возможности корректировки в ручном режиме.  Иначе – работа лаборатории теряет всякий смысл.  Есть еще один момент, важный для честности лабораторных данных.  Данные могут варьироваться, в зависимости от того, как настроить аппаратуру.  То есть из процесса работы лаборатории  должен быть категорически исключен человеческий фактор – возможностью корректировать и управлять результатами исследований».

Сама лаборатория, что логично, не имеет функций влиять на экологическую обстановку, ибо она – измерительный прибор. То есть город решил купить «термометр» за 12 миллионов. Зачем? Вопрос хороший.

Источник: Мост
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *