this->

Почему Бердянск атакуют водоросли? Мнение эксперта

25 июля 2018, 12:43 732
Почему Бердянск атакуют водоросли? Мнение эксперта Фото № 0 Почему Бердянск атакуют водоросли? Мнение эксперта Фото № 1 Почему Бердянск атакуют водоросли? Мнение эксперта Фото № 2 Почему Бердянск атакуют водоросли? Мнение эксперта Фото № 3

В Бердянске продолжают бороться с морскими водорослями, которых в этом году со стороны залива море выбрасывает аномально много.

Сегодня, 24 июля, с самого утра тяжелая техника в очередной раз выходила на уборку пляжей Слободки, которая больше всего в этом году страдает от морской растительности. Два погрузчика и 5 камазов для вывоза собранных водорослей предоставило предприятие Транском.

Правда, как показывает практика последних недель, реальный результат уборки можно почувствовать только при смене ветра. Примечательно, что на пляжах Бердянской косы водорослей нет.

О том, что водоросли при всем своем неприятном виде не несут никакой опасности морю и людям, говорят эксперты. О природе этого явления сегодня на аппаратном совещании в исполкоме рассказал директор Института Азовского моря Леонид

Изергин.

- Есть высшие водные растения - камка и водоросли то, что на пляже многоклеточные ниточные водоросли кладофа.

Есть 2 фактора их размножения: повышенная соленость моря и высокая температура

Водоросль кладофа для человека не опасна. Более того, наличие водорослей - это косвенный показатель чистоты моря.

— Все водоросли полезны. Если развиваются, значит, вода чистая. Азовское море переживает изменения. Происходит значительное повышение солености моря, перераспределение ихтиофауны (видов рыбы), донного комплекса и молюсков, и, конечно, появились водоросли. Водоросли вышли из лиманов, где привычно развиваются. Единственный способ борьбы с ними — уборка.

— Сейчас период размножения кладофы. Если ее не убирать, в июне 2019 будет еще больше.

По словам директора института, водоросли Азовского моря ценны. Их можно использовать для добавки в корма животным, в парфюмерии и медицине.

В Бердянске была с ней проблема в 2010-2012 году на Красном лимане. Устранили проблему за два с половиной года

Тем не менее, на качестве воды в Азовском море наличие водорослей не сказалось. Как отметила главный санитарны врач Бердянска Александра Кикарош, вода в акватории Бердянска безопасна в эпидемическом отношении. Купаться можно. Есть отклонение только по прозрачности, передает pro.berdyansk.

Источник: pro.berdyansk.biz
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *