this->

Празднование Ивана Купала на Хортице: красивейшее убранство девушек, традиционные прыжки пар через костер, а также чарующая ночь на острове (Фото)

26 июня 2016, 20:00 1512

На празднование пришло действительно очень много людей. Палатки, которые устанавливали гости на турпляже, превратились в целый палаточный городок. В этом году обстоятельства сложились еще и таким образом, что на следующий день на скалах проходил всеукраинский чемпионат по скалолазанию. Поэтому казалось, что палаточный городок не имеет границ из-за числа прибывших гостей.

 

Праздник начался в 19:00. Друг напротив друга стояли незамужние девушки и неженатые парни. На головах девушек красовались веночки, которые они сплели сами. Запах, который исходил от венков, был потрясающим. Казалось, что на всей поляне царил чарующий аромат дикорастущих цветов и трав. Особенно завораживающе эта картина выглядела тогда, когда солнце начало понемногу опускаться за горизонт.

 

Традиционные наряды, в которых были барышни, цепляли внимание не только представителей мужского пола, но и женского. Белые платья в пол, а также вышитые рубашки с длинными юбками красиво обрамляли незамужние тела юных дев. Казалось, что все внимание было привязано к ним – к будущим невестам.

 

После традиционных хороводов и песнопений, завязывание ленточек на древе жизни (желаний), девушки пошли пускать свои веночки в воды Днепра. Украшение, которые еще совсем недавно были на головах запорожанок, поддались бурным водам реки. Веночки поплыли по Днепру настолько уверенно, что, казалось, каждый из украшений уплыл в поисках счастья для своей «хозяюшки».

Купальский костер, который уже был зажжен, начал понемногу утихать. Гостей развлекали рыцари, которые появились на «сцене» будто со страниц женского романа. Крики восторженности от поединка, сочувствие проигравшему и прикрытие девушками рта ладошкой из-за падения рыцаря на песок. Все гости «от» и «до» прониклись азартом и духом праздника. Когда костер утих – пары начали прыгать через священное пламя. Девушки и парни старались совершить прыжок так, чтобы их руки не разомкнулись. Ведь считается, если над костром руки возлюбленных остались вместе – они скоро поженятся. Очередь на прыжки не уменьшалась, а некоторые пары даже прыгали и несколько раз. Наверное, так сказать, для закрепления эффекта от волшебного купальского костра. 

После обряда праздник был официально завершен, а гости разбрелись кто куда. Почти в каждой палатке находился свой, личный музыкант. Музыка и песни, слова невпопад и крики некоторых гостей слились в мощную какофонию звуков. Но все это нисколько не мешало наслаждаться энергией праздника.

Некоторые гости сидели у своего костра, другие – возле центрального. Люди постоянно ходили по тропинке то туда, то сюда параллельно кого-то разыскивая.

Почти в час ночи к главному костру пришел мужчина с двумя инструментами: духовым инструментом диджериду и язычковым – варган. Вот тогда и почувствовалось все величие и таинство древнего праздника: чарующее звездное небо, языки костра и незабываемые звуки музыки.

 

Источник: Z-city.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *