Инфокон
this->
this->

Прокурор Куценко резко высказался про запорожского прокурора Романова: «За содеянное придётся отвечать!»

24 августа 2017, 15:59 2191

Вчера в сети появилось расширенное интервью известного запорожца, прокурора Генеральной прокуратуры Украины Владислава Куценко, которое он дал Информационному агентству «Украинские новости»

Владислав Куценко – один из самых упоминаемых в прессе украинских прокуроров. В лентах новостей его имя можно встретить не реже, а то и чаще чем имена многих Генеральных прокуроров Украины. И это не случайно, ведь в 2015-2016 годах он стал главным медийным лицом Генеральной прокуратуры. Его даже называли и «рупором» ГПУ, и «голосом» Генпрокурора. А в начале 2017 года по его рапорту было зарегистрировано резонансное уголовное производство против самой главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

В его активе замечены серьёзные политические связи и дружеские отношения с известными украинскими политиками, депутатами, силовиками и журналистами, контакты в США. Отдельные политики даже пророчат Куценко в будущем место в руководстве ГПУ.

Ну а пока он занимает пост заместителя одного из ключевых департаментов Генеральной прокуратуры Украины №01/1, на который возложены функции Аппарата.

Портал «Акцент» опубликовал это интервью у себя на сайте. Его Вы можете просмотреть по ссылке.

В интервью, прокурор Куценко достаточно резко высказался о своём ныне действующем запорожском коллеге прокуроре Романове и поддал его деятельность жёсткой критике.

В распоряжение «Акцента» попал полный (несокращённый) фрагмент из интервью Куценко, в той части где он отвечает на вопросы, связанные с запорожским прокурором Романовым.

Его мы и публикуем.

 — Владислав Игоревич! Вы следите за событиями на Вашей «малой родине» — Запорожье? Как Вы оцениваете деятельность действующего прокурора Запорожья Романова?

— За событиями слежу. Романова критикую. Но оценивать его деятельность будет Генеральный прокурор, а не я.

Я лишь толерантно, сдержанно и вежливо его критикую. Так как это должно быть при объективной публичной критике. Так как это должно быть в нормальном коллективе. А критики бояться не нужно. К ней нужно прислушиваться.

Как юрист я не разделяю отдельные его решения и поручения, которые он даёт своим подчинённым.

Сразу предупреждаю, своё критическое мнение о решениях Романова, я смогу высказать лишь в части тех моментов, которые уже вышли в публичную плоскость и имеют общественный резонанс.

 — Хорошо. Давайте о нашумевших. Таким, к примеру, есть дело против руководителя Государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт» Николая Ильина, которому прокурор Романов лично подписал сообщение о подозрении. После этого, работники порта забастовали, местная пресса гудела. Пошла информация о том, что Ильина подозревают в умышленных действиях в интересах госпредприятия. Это как вообще понять? Умышленные действия в интересах госпредприятия? А как он должен был действовать? Против интересов госпредприятия?

— А вот возьмите и поймите!

Я прокомментирую Ваш вопрос как юрист. К материалам этого дела я не имею никакого отношения.

Действительно, сложно в это поверить, но согласно текста сообщения о подозрении, распространенного в СМИ, Ильина хотят привлечь за то, что он умышленно действовал с целью получения неправомерной выгоды для госпредприятия Бердянский морской торговый порт.

Вдумайтесь в эти строки. Получается, что руководителя госпредприятия подозревают в том, что он, внимание — умышленно хотел получить выгоду для госпредприятия… То есть, не в карман себе положить эту выгоду, или проще говоря украсть, не на счет какой-то частной лавочки перевести, а хотел получить выгоду именно для госпредприятия, которое он возглавлял, то есть выгоду для государства. И за это ему вручают сообщение о подозрении …

Кстати сказать, Ильина можно смело назвать лучшим руководителем Бердянского порта за последние лет 15. Именно он вывел порт из убытков и сделал его прибыльным предприятием, донором бюджета.

Теперь он под следствием. За то, что хотел получить выгоду для госпредприятия.

Вот с такими вот решениями я категорически не согласен.

 — А что сейчас с нашумевшим делом против преступной группировки бывшего запорожского «смотрящего» «Анисим», который терроризировал запорожцев при Януковиче? Была информация о том, что Романов его активизировал. Даже дело возбудили по ст.255 Уголовного кодекса.

— Решение открыть производство по ст.255 очень правильное. Тут я их всецело поддерживаю. Эта статья предусматривает ответственность за создание и участие в деятельности приступной организации.

По делу «смотрящего» я в материале вопроса. По решению Генерального прокурора Украины я даже какое-то время был закреплён за рядом уголовных производств и судебных процессов, так или иначе связанных с деятельностью людей из офиса «смотрящего».

Поэтому заявляю, что регистрацию по ст.255 – поддерживаю, и на этом настаивал еще в 2015 году. Такой подход позволил бы нам ещё тогда сообщить о подозрении и проводить негласные следственные действия в отношении широкого круга лиц, так или иначе связанных со «смотрящим», о которых кричала вся запорожская общественность. А это и бывший мэр со своими заместителями, руководители местных администраций, директора коммунальных предприятий, местные депутаты, силовики, бизнес.

Однако в то время следствие решило пойти по отдельным эпизодам деятельности соратников «смотрящего», таких как Елена Бондаренко, Гречковский. Но и при этом, результат был достаточно неплохой. Был собран и подготовлен довольно таки качественный материал. Результат мы видим – обвинительные приговоры суда с реальным посадочным сроком. Только, справедливости ради нужно сказать, что эти обвинительные приговоры заслуга не Романова, а команды его предшественника, которая этот материал подготовила и передали в суд. Хотя и не это главное. Главное, что такие приговоры подняли авторитет  прокуратуры в целом. И над этим мы должны работать.

Ну а что сейчас мы видим по этому делу? Ну возбудили статью 255. В этом — молодцы. А дальше что? Кого задержали в рамках этого дела? Кому сообщили о подозрении? Кого передали в суд по 255 статье? Никого… Если кого-то задержали, скажите об этом публично. Ведь этот вопрос является для запорожцев одним из самых острых. Люди требуют справедливого наказания для всех членов группировки, которого пока нет.

 — В парламенте кстати поднимали вопрос о необходимости привлечения Романова к уголовной ответственности, якобы за фальсификацию уголовного дела относительно попытки захвата государственной власти в одном из сельсоветов Запорожской области. Вы в курсе этой ситуации?

— Да в курсе. Но это вопрос к депутатам, а не ко мне, и к должностным лицам, к которым они обратились. Суды поставят точку в этой истории.

 — И тем ни менее. Ситуация по этому делу давно вышла за пределы органов прокуратуры. Прокомментируйте её не как прокурор, а как юрист. Выскажите своё экспертное мнение.

— Ситуация действительно резонансная. Речь идёт о Натальевском сельсовете. Там женщину-секретаря пытаются привлечь к ответственности по ст. 109 Уголовного кодекса. Это довольно таки страшная статья, которая предусматривает ответственность за захват государственной власти и может грозить наказанием до 10 лет лишения свободы.

В чём там сыр-бор. В этом сельсовете возник банальный конфликт между депутатами и сельским головой, что довольно-таки часто случается. Депутаты выразили голове сельсовета недоверие и возложили его обязанности на секретаря, как это и предусматривает закон. Кстати сказать, на вполне проукраинского секретаря. Ну а сельский голова с этим не согласился и подал в суд. Что мы имеем. А имеем мы обычные местные разборки между сельским головой и депутатами, разрешение которых находится в юрисдикции административных судов. И органы прокуратуры в такой конфликт вмешиваться не вправе.

Сельский совет не является органом государственной власти. Поэтому, мне как юристу сложно понять  какую государственную власть и кто в данном случае захватил?

Ведь что подразумевается под органами государственной власти, я думаю знает даже первокурсник юридического вуза. Это органы и институты, юрисдикция которых распространяется на всю территорию страны (Верховная Рада Украины, Президент Украины, Премьер-министр Украины, Конституционный и Верховный суды Украины и т.д.). Сельский же совет не является органом государственной власти, а следовательно, статья 109 тут неприменима.

Так может, спросите Вы, эта женщина объявила себя Президентом Украины, или распустила Верховную Раду? Или объявила о том, что её сельсовет выходит из состава Украины? Объявила себя Владычицей морской? И тогда есть все основания вменять ей 109. Но нет, ничего этого и в помине не было. На неё лишь решением сельсовета временно возложили выполнять обязанности отстранённого сельского головы, выполнив прямую норму закона.

Нонсенс состоит в том, что женщине всё-таки сообщили о подозрении по статье 109, и арестовали практически на полтора месяца. И это на мой взгляд, абсурдно.

Лучшим подтверждением моих слов являются решения судов. Так вот, Апелляционный суд уже освободил женщину из под стражи в зале суда, отменив решение об её аресте. Кроме того, секретарь уже выиграла ряд судов, решения которых подтверждают незаконные действия по отношению к ней, в частности со стороны правоохранителей.

Возникает резонный вопрос.  Кто вернёт этой женщине те лишение и страдания, которые она пережила? Кто вернёт ей время, незаконно проведённое за решёткой? Кто вернёт ей её честное имя? Думаю, что за такое рано или поздно придётся отвечать.

 — И как же с этим быть?

— Выводы делать. Закон чтить. Присягу соблюдать.

Скажу в общем, не касаясь какой-либо конкретной персоналии, структуры или ситуации.

У нас, к сожалению, многие привыкли думать, что после нас хоть потоп. Получат должность, наворотят делов, а потом увольняются … и все всё забыли. Но земля, как говориться, круглая, любая власть не вечна, и рано или поздно придётся отвечать за содеянное. Кстати это касается всех, кто тупо выполняет незаконные поручения от кого бы они не исходили. Ответ в виде оправдания: «Мне приказали, что я мог сделать?» — не пройдёт. Меня лично он не устроит. Я считаю так, видишь, что незаконно – не выполняй! Выполнил – отвечай!

А что касается конкретно прокуроров, то поверьте, среди них есть настоящие профи, которые знают, что такое честь и совесть, и таких в Запорожской прокуратуре, в ГПУ, да и в органах прокуратуры в целом – достаточно.

Ну есть и такие, которые решаются на беззаконие. Таких я заверяю – прощения Вам не будет.

 — И на последок. Есть информация о том, что отдельные политики хотят со временем протолкнуть Вас в руководство ГПУ, чуть-ли ни на заместителя Генерального прокурора? Как вы оцениваете свои шансы?

— Ну, во-первых, скажу так. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. А во-вторых, поживём увидим. Время всё расставит на свои места. А пока я в отпуске.

Источник: akzent.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *