this->

Протесты по скверу Яланского дошли до полиции (ФОТО)

23 августа 2018, 06:58 107
Протесты по скверу Яланского дошли до полиции (ФОТО) Фото № 0 Протесты по скверу Яланского дошли до полиции (ФОТО) Фото № 1

22 августа протестующие по делу сквера Яланского активисты провели митинг возле областного управления национальной полиции. Около сотни участников акций протеста собрались возле входа и требовали, чтобы к ним вышел начальник областной полиции Сергей Комиссаров.

Уже традиционно, главным модератором митинга стал активист и юрист Денис Тарасов. Он требовал от полиции принять в производство ряд заявлений от жителей нашего города, живущих вблизи сквера Яланского. По его словам поданы заявления на открытие уже 4 криминальных дел, на которые полиция не реагирует. «Следственные действия по указанным криминальным делам не проводятся – заявлял собравшимся Денис Тарасов. – А следственные группы даже не видели документов по этим делам. Кроме того, в последние месяцы имели место неоднократные случаи, когда по линии вызовов 102 совершенно не реагировала полиция, способствуя таким образом уничтожению сквера». С другой стороны, 9 августа текущего года было открыто криминальное производство по части 2 статьи 296 криминального кодекса, о сносе забора вокруг сквера, которое в отличии от других дел находится в активном производстве и расследуется. «Эти дела используются для запугивания активистов с целью остановить акции протеста по скверу Яланского». Активисты считают, что все эти факты свидетельствуют в пользу ангажированности руководства областной полиции в пользу Владимира Кальцева.

В связи с этим митингующие требовали на следующей неделе предоставить громаде города публичный отчет, по вопросам, означенным в письменном обращении активистов. Также митингующие требовали взять эти расследования под личный контроль начальника управления, с широким привлечением общественности, которая готова предоставить многочисленные показания и свидетельства противоправных действий в отношении сквера Яланского. Еще одним пунктом обращения стало требование закрыть криминальные дела против участников акций протеста, которые участвовали в сносе забора возле стройки ТРЦ. Многие участники митинга подписывали это коллективное обращение.

После зачитывания этого обращения, протестующие стали хором звать начальника областного управления НП Сергея Комиссарова. Главный полицейский области не отказался от общения с участниками протеста, хотя «общения» не получилось: представитель власти не был настроен на активные дискуссии, в то же время митингующие периодически перебивали генерала, утверждали, что именно народ является работодателем полиции и намекали на то, что они его уволят. Сергей Комиссаров отметил, что происходившие ранее хулиганские выходки участников протеста не останутся без внимания и правовой оценки со стороны полиции, чем вызвал новую вспышку гнева у митингующих.

В конце концов митинг закончился на том, что начальник ГУ НП Сергей Комиссаров принял обращение протестующих и пообещал проводить расследование в тесном сотрудничестве с громадой. А между тем уже завтра под городским советом пройдет новый пикет по резонансному делу. Людей вновь зовут собраться перед мэрией на 17:00.

Источник: actual.today
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *