Инфокон
this->
this->

Сегодня в Запорожье выступит уникальный музыкант (ВИДЕО)

05 ноября 2017, 10:37 170

Как рассказала «Индустриалке» художественный руководитель областной филармонии Ольга Беженарь, Юлиан Китастый уже выступал в Запорожье — в 1990-х годах. И вот новая встреча с запорожцами.

Юлиан Китастый — композитор, певец, дирижер, кобзарь, бандурист, сопилкарь. 100-процентный американец — родился в Детройте. Образование получал в Монреале в консерватории Конкордского университета (композиция и вокал).

Как сообщает Википедия, играть на бандуре его научил отец — Петр Китастый. В 1980 году стал художественным руководителем Нью-Йоркской школы игры на бандуре, ансамблей «Гомін Степів», «New York Bandura Ensemble», и авангардного ансамбля «Experimental Bandura Trio».

Юлиан Китастый — исполнитель музыки для фильма «Поводырь». Музыкант хорошо известный не только в Америке и Канаде, но и во многих странах мира, особенно там, где есть украинская диаспора.

Свои выступления музыкант обычно начинает со старинной чумацкой мелодии на свирели, которую затем продолжает на бандуре.

Юлиан Китастый известен тем, что играет на двух бандурах — классической и «старосветской», на которых играли большинство бандуристов в 20-30-е годы. На ней можно исполнять музыку из кобзарского репертуара.

К слову, брат его деда, Григорий Китастый до начала Второй мировой войны был художественным руководителем «Украинской государственной образцовой капеллы бандуристов» в Киеве, а после войны оказался вместе с отцом Юлиана (тот был самым молодым участником капеллы, в 1942 году ему было 14 лет) в американской зоне оккупации. В 1949 году они все вместе выехали в США. Брат деда и познакомил Юлиана с украинским народным творчеством — думами и историческими песнями.

В Запорожье Юлиан Китастый даст мастер-класс и концерт. Это будет своего рода творческая встреча с людьми, которые интересуются развитием народной культуры.

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *