this->

Как фильтровали запорожанку с "конфетным" аусвайсом

22 июля 2018, 20:01 111
Как фильтровали запорожанку с

Журналисты продолжают изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах.

С фотографии в фильтрационном деле Анны Сидоренко от 1945 года смотрит строгая истощенная женщина. Фото разительно контрастирует с паспортным – этот документ был выдан в начале 1941-го. Очевидно, эти четыре года были тяжелым испытанием для запорожанки.

К началу оккупации Запорожья Сидоренко исполнилось 25 лет. Она родилась на Днепропетровщине – в селе Покровское Никопольского района, но жила в Запорожье – в 14-м поселке. Образование получила лишь начальное. С 19 лет работала на заводе "Запорожсталь" наждачницей - зачищала металл в термическом цехе. Адская работа. Кончилась она для Анны летом 1941-го. Другой работы женщина не нашла. Оставшись в оккупированном немцами Запорожье, жила за счет того, что ходила по окрестным деревням и обменивала личные вещи на продукты.

В 1942 году оккупационная администрация выдала Сидоренко персональное удостоверение - аусвайс, заверенный печатью городской управы с трезубцем. Такие печати портал Depo.Запорожье уже упоминал в предыдущих публикациях. Этот документ привлекает внимание бумагой, на котором сделан. Подобные аусвайсы в Запорожье изготавливали на бумажных остатках одной из местных типографий. Сидоренко "досталась" напечатанная до войны Укркондитертрестом обертка от конфет. На обратной стороне аусвайса – веселые то ли вишенки, то ли яблочки и надпись "фруктово-ягодная, черная смородина".

Через две недели после получения вида, 27 марта 1942 года, Анну вызвали на биржу труда и сразу отправили на железнодорожную станцию "Запорожье-2". Отсюда женщина вместе с другими отправилась в Германию. Прибыли к месту назначения 5 апреля.

Сидоренко отправили на фабрику в селе Гамерау, где производили подковы. Поселили женщину в лагере при фабрике. Очевидно, что продовольствия остарбайтерам не хватало, поскольку Анна того же апреля самовольно покинула лагерь и отправилась на поиски продуктов. Это, конечно, не осталось незамеченным. За нарушение распорядка женщина две недели находилась в штрафном лагере.

Здесь же, в Гамерау, 1942 года Анна заключила брак с Петром Бовкуном, очевидно, также из остарбайтеров.

Освободили советских остарбайтеров американские войска 6 апреля 1945 года. В течение месяца освобожденные оставались в лагере и продолжали работать на фабрике. В крепкие объятия Родины Сидоренко попала в октябре - через лагерь №302, расположенный в городе Сыгит (Румыния), женщину отправили в СССР.

В Запорожье Анна прибыла 28 октября 1945 года. Менее чем через месяц, 20 ноября, была опрошена лейтенантом Жирлициным, отвечала на вопросы репатриантской анкеты. Во время прохождения проверки женщина сообщила, что не знает о местонахождении своего мужа. НКВДшника также интересовало, за какие деньги жила запорожанка после окончания работы на "Запорожстали" и до отправки в Германию. Именно тогда Анна рассказала, что ходила по деревням, меняя вещи на продукты.

Как в большинстве подобных дел, компромат на репатриантку в НКВД не нашли. К такому выводу через неделю после опроса пришла фильтрационная комиссия. Дело Анны Сидоренко подлежало передаче в архив областного Управления НКВД для занесения в общий реестр.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли после возвращения специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданина СССР.

Источник: Депо
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *