this->

Согреет ли субсидия в холода?

30 октября 2016, 18:08 1152
Согреет ли субсидия в холода? Фото № 0 Согреет ли субсидия в холода? Фото № 1 Согреет ли субсидия в холода? Фото № 2 Согреет ли субсидия в холода? Фото № 3

Что меняется в получении субсидий в отопительный сезон? Как назначается субсидия пенсионерам? Кому не положено получать субсидию? Об этом и о другом беседа с Илоной Пархомовой, начальником отдела приема Управление труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета (Вознесеновский район).

- Что меняется с наступлением отопительного сезона?

- Сегодня субсидия оформляется на 12 календарных месяцев со дня подачи заявления. Однако при этом сумма помощи будет рассчитываться отдельно на отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля и на неотопительный период с 1 мая по 30 сентября.
Как только включают отопление, в зависимости от тарифа мы делаем перерасчет на отопительный сезон с момента включения и по апрель 2017 года. И тем, кто не пользовались субсидией летом, она заново назначается.

- Каков сейчас средний размер субсидий в вашем районе?

- В сентябре этого года - 89,60 грн. В отопительный сезон (например, в январе) сумма была значительно выше - 800 грн. Размер субсидий значительно вырос по сравнению с прежними годами. В сентябре 2015 года это было лишь 69 грн., а в январе 2015-го - 259 грн.
Выросло и количество получателей государственной помощи на коммунальные услуги. В отопительный сезон 2014-15 года у нас было 3200 получателей субсидии. Через год их стало уже 13 тысяч. В день мы принимаем по 60-70 человек. Как только люди получат первые квитанции «на тепло», скорей всего, оформлять субсидию пойдет в два-три раза больше людей. С мая 2015 года субсидия назначается на срок в 12 месяцев, значит, люди могут обратиться и летом. Что некоторые и делали - ведь летом не такой наплыв посетителей в нашей службе.

- Как работаете с таким большим количеством людей? 
- Есть и запись, и живая очередь. Запись осуществляется в отдельном кабинете. Человек может записаться на месяц вперед на любое удобное ему время, ему на руки дается талончик. В день принимают до 30 человек. На время приема с одним человеком дается 25 минут. 

- Как сегодня предпочитают подавать документы?
- Человек может прийти лично, послать по почте и в электронном виде. Но если он присылает документы в электронном виде, то потом нужно прийти и лично заверить документ подписью. По почте отсылают те, кому тяжело ходить или стоять в очередях.
Но пенсионеры предпочитают оформлять по старинке. Сегодня оформление субсидий упрощено до предела. Очень важно правильно написать лицевые счета, ведь мы работаем с документами в электронном виде. Тем, кто заполняет самостоятельно, помогают плакаты расположенные и на стене, и на столе. Помогает заполнять бланки также информатор-координатор.

- Субсидия может назначаться тому, кто получает другую социальную помощь? 
- Субсидия назначается любому человеку, который зарегистрирован в жилом помещении. Даже не важно - владелец ли он жилья, открыты ли на него лицевые счета. Для оформления субсидии берутся доходы за предыдущий календарный год. Если он обращается в 2016 году, мы берем доходы с января по декабрь 2015 года. И зарплата, и социальная помощь – все это включается в его доходы. Выплаты мы сами запрашиваем у фискальной службы. 

- Знаю, что есть изменения в назначении субсидий для пенсионеров…
- В сентябре вышли изменения к Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, они касаются неработающих пенсионеров. Теперь для них мы можем взять доходы за последний месяц. Например, в 2015 году человек работал и получал пенсию, а в следующем уже уволился. Он обращается к нам в октябре 2016 года, и мы возьмем уже не его доходы за прошедший год, а только за сентябрь 2016 года, когда он уже не работал. Это происходит по его выбору.

- Можно ли одновременно пользоваться льготой и субсидией?
- Раньше субсидия назначалась с учетом льгот. С мая 2016 года произошли еще изменения в назначении субсидий. Теперь нужно выбирать: или льгота, или субсидия. Человек должен определиться сам, что считает более выгодным. Если ему назначается субсидия, то на этот период мы льготы с него снимаем. В отопительный период пенсионерам выгодней получать субсидию. А тем, у кого стопроцентная льгота на оплату (например, у инвалидов войны), выгодней получать льготу.

- Какие доходы учитываются у людей с зарплатой ниже прожиточного минимума?
- С мая 2016 года установлен нижний уровень месячного дохода трудоспособных лиц (от 18 лет и до наступления пенсионного возраста), который принимается во внимание при назначении субсидии. Это два прожиточных минимума для трудоспособных граждан, с мая - 2 тысячи 900 гривен. То есть независимо от того, сколько человек получает, если его официальный доход окажется меньше прожиточного минимума, ему в качестве дохода засчитают сумму 2 тысячи 900 гривен в месяц.

Кого это касается? Тех, кто не работает, не состоит на учете в службе занятости, а также тех, у кого зарплата ниже прожиточного минимума. Как быть, если человек по состоянию здоровья не работает, но у него нет группы инвалидности? Например, человек сломал позвоночник, долго болел и после выздоровления ему теперь тяжело устроиться на работу. Он приносит документ, подтверждающий это, мы отправляем его документы на рассмотрение комиссии и тогда сможем считать ему один прожиточный минимум.
Это не касается тех, кто получает льготы при рождении ребенка или по уходу за инвалидом I-II группы, тех, кто состоит на учете в центре занятости, студентов. Студент, проживающий в общежитии, также может получать субсидию, и у нас в областном центре, много таких. Студенты приносят справку из общежития, в ней бухгалтер указывает, кто проживает в комнате, какие услуги человек получает, по каким тарифам платит.

- Многие сегодня отправляются на заработки, но остаются прописанными в жилье. Как быть их родственникам - хозяевам квартир?
- Да, такое нередко случается. Например, в помещении зарегистрировано пять человек, а проживает трое. Человек, работающий за границей, не может предоставить информации о себе, но при этом не хочет, чтобы его брали в учет при назначении субсидий. Этот вопрос выносится на рассмотрение комиссию. 

- Сегодня люди боятся инспекторов…

- И напрасно! Инспектора не будут проверять всех подряд: правильно ли человек получает субсидию? В нашем районе работает лишь трое инспекторов. Вот почему инспектор приходит только к тем, чьи дела отправлены на рассмотрение специальной комиссии. Но если, к примеру, человек умер, нам не сообщили, а на него продолжают получать субсидию, то инспектора это отслеживают. Тогда прекращается выплата субсидий, и нам должны вернуть деньги, полученные от государства. 

- Какие сейчас есть ограничения в получении субсидий?
- Осталось только одно ограничение: если в течение 12 месяцев перед началом обращения член семьи, которая зарегистрирована, совершит покупку, которая превышает 50 тысяч гривен (покупка квартиры, машины). После такой покупки человек может обратиться за субсидией спустя 12 месяцев. Иногда такой человек находится в сложных жизненных обстоятельствах и все равно нуждается в помощи государства. Например, человек продал двухкомнатную квартиру и купил однокомнатную, но при этом у него были еще траты - например, оплатил лечение. Такой человек может обратиться на комиссию, и в качестве исключения ему будет дано право получать субсидию, несмотря на то, что человек совершил дорогостоящую покупку. 

 Электронный «секретарь»
В Александровском (бывшем Жовтневом) районе Запорожья в управлении соцзащиты стоит терминал и происходит электронная запись на прием. Там у каждого специалиста отдельные кабинки. Записи на завтра-послезавтра нет. Благодаря терминалу нет очереди, на большом табло видно, чья очередь подходит. 

Источник: Местные Вести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *