Инфокон
this->
this->

Специалист советует запорожцам, как уберечься от респираторных инфекций

14 сентября 2017, 09:47 1484

"Gazeta.zp.ua" начинает серию публикаций с магистр фармации, отличником здравоохранения СССР с 30-летним стажем работы в качестве провизора-организатора, преподавателем первой категории с 10-летним стажем фармацевтических дисциплин, в том числе, фармакогнозии, фитотерапии, фармацевтической технологии, фармакологии, организации и экономики фармации и латинского языка, специалистом по формированию гармоничного душевного уклада и целителем в пятом поколении Валерией Малеванной.

Сегодня мы поговорим о теме очень актуальной в осенне-зимний период - о том, как не заболеть респираторными инфекциями.

- Вы никогда не задумывались: почему одни болеют гриппом и простудными заболеваниями, а другие–нет? Все дело в иммунной системе. От нее зависит: заболеет человек или нет. Именно иммунная система защищает нас от инфекций, ограждает от чужеродных веществ, уничтожает раковые клетки и продлевает молодость. Без естественного защитного механизма-иммунитета, мы беспомощны в этом мире. Что нужно сделать, чтобы укрепить иммунитет? - говорит Валерия Малеванная и и дает конкретные советы.

В период респираторных инфекций:

1. Утром и вечером принимайте по 0,5 г витамина С (аскорбиновой кислоты), заедая его цитрусовыми. Почему, спросите вы? Потому что, биофлавоноиды, содержащиеся в них, помогают усвоению витамина С и к тому же и сами содержат этот витамин и другие витамины. Для этого достаточно и дольки любого цитрусового  фрукта.

2.Приготовьте смесь из 8 измельченных долек чеснока и половины мелко нарезанного неочищенного лимона. Залейте холодной кипяченой водой и оставьте эту смесь в посуде на 4 дня в темном месте. Принимать 1 раз в день за 20 минут до еды.

3. Перед выходом на улицу и по возвращении домой смазывайте слизистую оболочку оксолиновой мазью, либо закапывайте сок алоэ, выжатый из листьев, пролежавших 12 дней в холодильнике. Либо по возвращении домой прополощите нос раствором чистой морской соли без различных добавок в соотношении 2-3 чайных ложек на литр воды. Использовать такой раствор следует в теплом виде 1 раз в день. Раствором морской соли из расчета 1 ч.л. на 0,5 л воды можно полоскать нос 2-3 раза в день.

4. Принимайте по 0,02 г дибазола, 1 раз в сутки за час до еды или через 1 час после еды в течение 10 дней. Вы удивлены? Вы привыкли, что считать, что дибазол может только  снижать артериальное давление и устранять спазмы. Оказывается, это - прекрасный иммуномодулятор, способствующий выработке интерферона и Т-лимфоцитов. Причем он не просто способствует этому процессу, а делает это только в том случае, если в организме есть эти вредоносные вирусы. И после прививок его хорошо принимать. Для профилактики респираторных инфекций можно использовать также курантил в дозе 0,05 г, но уже 1 раз в неделю.

5. Способствуют повышению сопротивляемости организма также и препараты из лекарственных растений, содержащих природные иммуномодуляторы. Это- женьшень, элеутерококк колючий, китайский лимонник , аралия маньчжурская, заманиха, родиола розовая и левзея сафлоровидная. Это могут быть настойки, экстракты и таблетки. Препараты женьшеня противопоказаны детям до 16 лет.  Не рекомендуется принимать во время жары и более 6 недель. Препараты этой группы противопоказаны при: артериальной гипертензии (гипертонии), эпилепсии, аритмии, нарушениях сне, повышенной нервной возбудимости, хронических заболеваниях печени и почек, остром периоде инфекционных заболеваний и при возрасте до 12 лет, беременности и лактации.

Применение: настойка левзеи и лимонника по 20-30 капель, разведенные на воде за полчаса до еды 2-3 раза в сутки, в течение 2-3 недель; экстракт элеутерококка  от 20 до 40 капель на 50 мл воды до еды 2 раза в сутки. Экстракт родиолы розовой по 5-10 капель в 1/3 стакана воды 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды или через 4 часа после еды в течение 4 недель. Настойка аралии:по 30-40 капель, разведенные в ¼ стакана воды, за полчаса или час до еды, 2-3 раза в день. Курс лечения 15-30 дней. Причем эффект действия препарата развивается постепенно.

Обратите внимание: в вечернее время принимать все эти препараты нужно за 3-4 часа до сна, но не позднее.

6. Для этих же целей широко применяются и препараты эхинацеи пурпурной, также  обладающей выраженным иммуностимулирующим действием. Это- экстракт эхинацеи, настойка эхинацеи и препарат иммунал. Прием по 15-20 капель за полчаса до еды.

7. Разотрите бруснику с калиной в равных количествах и затем смешайте с медом. К этой смеси добавьте немного теплой кипяченой воды. Применение: по ½ стакана 3 раза в день  в течение периода респираторных инфекций, за час до еды.

8.Антигриппин из лука: натрите луковицу на крупной терке и затем эту массу залейте 1/2л кипящего молока и настаивайте в теплом месте 20 минут. При первых признаках заболевания выпейте половину порции перед сном, а остальную –утром. Принимать только горячим.

9. Антигриппин из чеснока: натрите чеснок на мелкой терке и смешайте со сливочным маслом ( по вкусу). Полученную массу используйте для бутербродов. Такой бутерброд поможет при респираторных инфекциях и спазме бронхов.

10. Украсьте квартиру букетами из трав, заранее заготовленных летом и обладающих противовирусным действием: зверобоя продырявленного или четырехгранного, чистотела большого, бессмертника песчаного, полыни горькой и чабреца или тимьяна ползучего. А на прикроватную тумбочку поставьте в вазу с сухими лепестками розы, календулы, жасмина и корочками апельсина.

11. Разложите по квартире на диване, подоконнике и батареях, подушечки из хлопчатобумажной ткани (40х40), наполненные противовирусными сборами. Их целебные свойства сохраняются в течение 2 месяцев.

Сбор №1 для укрепления иммунитета и повышения бодрости: листья березы, хвоя сосны, трава полыни и тысячелистника в равных долях.

Сбор №2 для повышения тонуса и увеличения энергетических запасов организма: трава фиалки душистой, почки тополя черного, листья рябины, земляники и черной смородины в соотношении 1:1:2:2:3.

Сбор №3 оказывает антистрессовое и снотворное действие и защищает от большинства респираторных вирусов: цедра лимона, лепестки розы, лист эвкалипта, веточки можжевельника, трава шалфея лекарственного (не путать с шалфеем луговым) и чабрец-1:2:2:2:3:3.     

Противовирусная уборка. Возьмите 5-6 ст.л. сбора №1, описанного выше и заварите 1 л крутого кипятка, настаивайте 20 минут в термосе, затем процедите. Смочите полученным настоем кусочек чистой ткани и протрите пыль, а затем используйте этот настой для мытья полов, ванной и туалета. Делать такую уборку необходимо ежедневно.

Чем можно снизить температуру?

Коктейлями  из свежих соков:

*свежевыжатый сок грейпфрута (если вам горчит, добавьте немного меда); *свежевыжатый сок из половины грейпфрута и половины апельсина;

*75 мл сока томатного, 25 мл свекольного и лимонного по вкусу;

*клюквенным и брусничным морсом.

Чаем с малиной, калиной, облепихой, медом и липовым цветом. На ночь хорошо принять яблочный отвар с медом.

Чаем из листьев мяты перечной и цветков бузины, приготовленным из 4 столовых ложек взятых поровну этих растений и залитых 2 стаканами кипятка на 15 минут. Выпить весь настой и -в постель. Температура  после такого чая снижается минут через 15, максимум за ночь.

Жаропонижающим напитком, приготовленным из душицы, сухих ягод малины, или из варенья или замороженных, листьев подорожника, мать-и- мачехи, заваренного как обычный чай в соотношении 2:2:3:4.

Если температура поднимается резко, а вы чувствуете при этом озноб, тот укройтесь одеялом, выпейте несколько стаканов горячего потогонного чая, а к ладоням и подошвам приложите грелки. Когда согреетесь, тогда сможете сбивать температуру  традиционными средствами: можно растереть тело водкой или 3% уксусом, разведенным наполовину водой и конечно, не спешите укутываться.

Правила безопасности при лихорадке.

1. Не сбивайте температуру, если она не выходит за пределы 38,5-39* и ваш организм неплохо переносит эту температуру. Ведь лихорадка- это действенное оружие против вирусов. Исключение – склонность к судорогам, а также сильная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

2. Не принимайте препараты на основе парацетамола в качестве жаропонижающих более 3 дней подряд и обязательно запивайте большим количеством воды. В вечернее время и перед сном не принимайте быстрорастворимых шипучих таблеток, во избежание «приобретения» камней в почках.      

3. Будьте осторожны с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) по трем причинам:

первая- аспирин увеличивает опасность кровоизлияний и кровотечения при гриппе;

вторая- доказано, что ацетилсалициловая кислота стимулирует выделение вирусов с носовой слизью и делает вас особо опасными для окружающих;

третья- почти у половины жителей нашей планеты аспирин вызывает набухание и отек слизистой верхних дыхательных путей, а в организме людей страдающих аллергией и бронхиальной астмой ведет себя непредсказуемо.

Против насморка.   

В самом начале, как только заложило нос, выпейте стакан свежего грейпфрутового или апельсинового сока. Поможет и гранатовый сок. При отсутствии сока выпейте стакан воды с 5 каплями 5 % раствора йода.

Средства экстренной помощи:

 №1-стакан настоя шиповника с мятой и ромашкой. Для приготовления настоя возьмите 2 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. мяты или ромашки и залейте стаканом кипятка , а потом нагревайте 20 минут в плотно закрытой посуде на водяной бане в течение 20 минут, после чего настаивайте еще в термосе 40 минут и затем процедите.

№2 -паровая ванночка для ног с мятой, или чабрецом или ромашкой и солью. После ванны разотрите стопы махровым полотенцем и смажьте их чесночным маслом, заранее приготовленным из измельченной дольки чеснока, выдержанной в течение 8-10 часов на растительном масле и отжатой потом через марлю. А потом наденьте шерстяные носки и- в постель. Или вырежьте «стельки» из листков горчичника по своему размеру ноги и приложите их на ночь горчицей к ступням или просто насыпьте порошок горчицы в носки.

Хорошо: пить горячий куриный бульон, приготовленный с луком и специями, но не куриный суп. Цистеин, содержащийся в бульоне, уменьшит выделение слизи, а пар увлажнит полость носа и снимет отечность.

Обратите внимание: нельзя  при таком состоянии  шмыгать носом и затягивать содержимое носа в носоглотку, чтобы затем проглотить его, так как в этом случае все вирусы и продукты воспаления, содержащиеся в нем будут усиливать симптомы интоксикации

Для поддержания защитных сил своего организма: примите противовирусный десерт, состоящий из пропущенного через мясорубку 1,5 стакана изюма ( лучше черного), стакана очищенных грецких орехов, ½ стакана миндаля сладкого и кожуру 2 лимонов. А  сами лимоны выжмите в эту полученную массу и добавьте к ней половину стакана растопленного меда (нагретого не выше до 50 градусов, иначе теряются лечебная сила его).     

Как отличить грипп от парагриппа и других респираторных инфекций - расскажем в следующий раз

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *