this->

Стали известны подробности спасения трехлетнего мальчика, отец которого утонул

15 августа 2018, 17:58 1117
Стали известны подробности спасения трехлетнего мальчика, отец которого утонул Фото № 0

Ранее мы сообщали о трагедии на водоеме: отец и маленький сын ушли под воду. Благодаря рыбакам, мальчика удалось вытащить и откачать, а тело отца удалось найти не сразу.

Трехлетний Данил Опарин родился 6 ноября 2014 года. Теперь у него два дня рождения - осенью и 12 августа, когда благодаря решительным действиям двух запорожцев мальчик получил вторую жизнь, рассказали в ГУ ГСЧС.

В день Данил пошел вместе с отцом на реку Конка в с. Заречное Ореховского района. При неопределенных обстоятельствах 35-летний Вадим Мельников начал тонуть вместе с сыном буквально в метре от берега. По словам свидетелей, отец прогулялся с сыном берегу, потом зашел в воду, неся ребенка на плечах. Жители села отмечают, что в тех местах часто вылавливают раков, предполагается, что человек играл с мальчиком, демонстрируя специфику такой рыбалки или учил сына плавать.

Рыбаки Булат Алексей и Гапов Роман, которые находились на другом берегу, стали очевидцами события. Подобравшись к месту чтобы разобраться, что случилось, мужчины увидели только детскую руку, появлялась с поверхности воды в 15 метрах от берега, с противоположной стороны от их местонахождения. Не теряя ни минуты, Роман поплыл за ребенком, Алексей - сразу же за ним. Наверное помогло то обстоятельство, что мальчика немного придержала трава и водоросли, растущие в реке, и он сразу не пошел ко дну. Роман успел схватить мальчика и вытащил его на берег. Из-за сильной загрязненности и глубины реки более 2 метров достать отца ребенка оказалось невозможным, поскольку его тело исчезло с поверхности воды и пошло ко дну.

Мужчины сосредоточили все силы на спасении малыша. Алексей Булат, вспоминая сейчас обстоятельства дня, отмечает: "Моментами думал, что ребенка спасти не удастся, потому что на берег мы вытащили малыша без сознания и без признаков дыхания, синего". Помогли или 20 лет службы следователем в областной прокуратуре, или большой опыт в проведении первой помощи, но Алексею Владимировичу все же удалось сделать так, чтобы Данил начал дышать и пришел в себя.

"Я проводил массаж грудной клетки, потом заметил, что мальчик прикусил язык. Я раскрыл ему рот и вытащил остатки водорослей и травы. После этого продолжил массаж. Не помню сколько прошло времени, как я перевел ребенка уже на ногу Романа и продолжил реанимационные действия. Наконец мальчик начал кашлять и мы поняли - мы его спасли", - рассказывает Алексей Булат.

До прибытия медиков мужчины находились вместе с малышом, предоставляя психологическую поддержку.

"Ребенок начал плакать и мы долго не могли ее успокоить. Возле реки не было в то время родственников Даниила, поэтому пока не прибыли сотрудники полиции и медики мы не оставляли мальчика", - отмечает Роман.

"Именно благодаря тому, что мужчины вовремя достали ребенка и правильно оказали помощь, мальчика удалось спасти. В таких случаях счет времени идет не на минуты, а на секунды. Сейчас жизни маленького пациента ничего не угрожает, он находится под наблюдением врачей", - отмечает врач-реаниматолог Александр Рогов.

Посетить малыша в больнице посетили специалисты ГСЧС вместе с одним из спасителей - Алексеем Булатом. Утешает то, что мальчик постепенно отходит от шокового состояния, начал говорить и есть.

"У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность спасателям моего сына. Они подарили ему вторую жизнь" - со слезами на глазах говорит мама мальчика Владлена Опарина.

"Данил чувствует себя гораздо лучше, но постоянно спрашивает, где отец. Не решаюсь говорить сыну правду, рассказываю, что папа уехал в командировку"- продолжает женщина.

Истинные обстоятельства происшествия уже вряд ли придется узнать, ведь мальчик, к счастью, не помнит, что произошло в тот день на реке. Поиски утонувшего отца продолжались в течение суток 13 августа и не дали результатов. Утром 14 августа его тело нашли недалеко от места трагедии и отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

Родственники погибшего Вадима Мельникова и вся семья Опарина благодарит мужчин за спасение сына и внука, ведь это благородный и бесценный поступок.

Источник: https://ztv.zp.ua/
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *