this->

Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие

05 ноября 2017, 22:51 382
Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 0 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 1 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 2 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 3 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 4 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 5 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 6 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 7 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 8 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 9 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 10 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 11 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 12 Старейший храм в Запорожской епархии отметил свое 125-летие Фото № 13

5 ноября состоялись торжества, посвященные 125-летию храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Несмотря на солидный возраст, храм сегодня поражает своей красотой.

Напомним, что в 1892 году на территории Мелитопольского мужского реального училища было построено здание ученической церкви. Здесь велись богослужения до Второй мировой войны, когда церковь перестала функционировать. В послевоенные годы что только не размещалось в здании этого храма: спортзал для занятий студентов Мелитопольского пединститута, цех трафаретной печати трикотажной фабрики и ее склад. Духовная жизнь в стенах храма умерла, пришло в негодность помещение. Так продолжалось до 2004 года.

В 2004 году по инициативе директора Мелитопольской трикотажной фабрики "Надежда" Олега Буряка началась капитальная реконструкция храма. Она потребовала шесть лет упорного труда и более миллиона гривен, которые были собраны благодаря меценатам и коллективу фабрики. 17 апреля 2010 года над храмом св. Кирилла и Мефодия засиял крест, а 16 июля этого же года на освященной звоннице, созданной мастером Александром Синегиным под руководством Сергея Манучаряна, звонко "заговорили" колокола. На освящение реконструированного храма 19 февраля 2011 года прибыл архиепископ Запорожский и Мелитопольский Григорий. И уже на следующий день в храме состоялась первая служба. 

Внутри храм св. Кирилла и Мефодия поражает убранством: огромный иконостас, изготовленный из липы харьковскими мастерами, лики святых, написанные по православным канонам, в окнах - красочные витражи, своды поддерживают четыре мраморные колонны, в убранстве присутсвует ковка, впечатление производят громадная люстра, созданная по заказу в Киеве, витая лестница. 

Но храм - это не просто стены, иконы, витражи или ковка. В храме важна та возвышенная, духовная атмосфера, рождающая любовь к Господу и окружающему миру, которая появляется в сердцах всех, кто вошел в этот храм. И создает ее на протяжении уже многих лет настоятель храма протоиерей Валерий Колесник, показывающий пример служения Богу. 

Главным событием празднования 125-летия храма св. равноапостольных Кирилла и Мефодия стала Божественная литургия, которую возглавил приехавший в этот день на торжества епископ Запорожский и Мелитопольский преосвященнейший Фотий. Прихожане храма подготовили для него радушный прием. Старейший храм в Запорожской епархии УПЦ КП свое 125-летие отметил с надеждой на Бога и светлое, мирное, духовное, благополучное будущее.

Источник: www.mv.org.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *