this->
this->

Тайны запорожских башен

28 января 2018, 15:22 2575

Каждый, кто гулял по запорожскому проспекту, непременно задавался вопросом, какая же история у башен, которые возвышаются над главной улицей города, пишет "Индустриалка".

В послевоенное время, когда советская власть начала восстанавливать разрушенные здания, серьезно занялись и созданием неповторимых архитектурных памяток. В Запорожье в то время приехали архитекторы из Киева и Харькова и было принято решение украсить жилые дома на проспекте Ленина башнями.

В архитектуре основных башен около проспекта Металлургов и площади Поляка сразу заметна величественность, присущая эпохе конструктивизма. В строгих формах нашли свое отражение эйфория и гордость за победу во Второй Мировой войне.

Особенно привлекательно все башни выглядят в ночное время, когда работает разноцветная подсветка. Они однозначно являются украшением проспекта и привлекают своей аутентичностью.

Всего в Запорожье 17 башен, большая их часть находится на проспекте Соборном. Но самое интересное, что есть и две мифические башни, которые так и не достроили. Они находятся на так называемых «Золотых воротах» города, которые открывают главную улицу города, если смотреть на нее с площади Запорожской.

Архитекторы утверждают, что в проекте главные городские ворота должны были быть возвеличены двумя высокими башнями со шпилями. В некоторых бумагах сообщается, их даже изготовили, но где они находятся сейчас, неизвестно. А причина их отсутствия банальна — указ Хрущева «об архитектурных излишествах». Он не дал ни одного шанса дополнить дома 193 и 234 по проспекту Соборному монументальными памятками. Но эти дома имеют свою историческую ценность, ведь они стоят как-будто на границе между двумя архитектурными эпохами, застыв во времени.

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *