27.09.2016 13:30 600

ТОП-10 решений завтрашней сессии горсовета

ТОП-10 решений завтрашней сессии горсовета Фото № 0

1. "Смотрящие" на городских КП

Наблюдательные советы при ключевых запорожских коммунальных предприятиях хочет ввести "Солидарность".

В состав каждого наблюдательного совета будут входить по одному представителю от каждой депутатской фракции, один представитель от мэра и трое представителей от общественных организаций. Отмечается, что наблюдательный совет не сможет вмешиваться в оперативную деятельность предприятий, но получит ряд контролирующих функций.

Впрочем, к этому проекту решения есть замечания от юридического департамента горсовета, так что его могут не принять. 

2. Увольнение Бородая

Алексея Бородая, который сейчас совмещает две должности: директора департамента ЖКХ и заместителя мэра, оставят заместителем и введут в исполком. А сам департамет переименуют в департамент жилищной политики. Кто теперь станет главным коммунальщиком Запорожья, пока остается секретом.

3. Сумасшедшая сумма на обеспечение молодых запорожцев жильем

Проектом предполагается выделение более, чем 1,5 миллиарда (!) гривен за ближайшие пять лет из городского бюджета на помощь молодым семьям в приобретении жилья в кредит. Причем, выделенные суммы должны увеличиваться из года в год: от 100 миллионов гривен в 2017 году до 500 миллионов - в 2020-м. 

4. "Наш город" просит 16,5 миллионов гривен из бюджета

В тарифе на содержание дома, который утвердили "Нашему городу" внезапно оказались не заложены услуги по дератизации и дезинсекции, а также уборка листьев осенью и снега - зимой. В связи с этим новосозданное КП просит выделить из бюджета полмиллиона гривен на дератизацию и дезинсекцию, а также 16 миллионов на уборку листьев и снега. такие правки в программе развития жилищно-коммунального хозяйства были внесены 21 сентября и, вероятно, будут приняты на сессии.

Возможные дополнительные вопросы

На сайте мэрии опубликовано несколько резонансных проектов решений, которые обозначены как такие, которые будут рассмотрены на следующей, октябрьской, сессии. Дело в том, что они были опубликованы позже, чем положенный 20-дневный срок. Но ввиду их срочности, их могут рассмотреть в "разном" или в качестве дополнительных вопросов, если депутаты проголосуют за то, чтобы включить их в повестку дня. Это такие проекты решений:

5. Создание городской аварийно-диспетчерской службы

С 1 сентября аварийные ремонты и диспетчеризация лифтов не входит в тариф на содержание дома в Запорожье. Мэр пообещал, что для этого будет создана отдельная служба, которая будет финансироваться из городского бюджета. Поэтому вопрос о создании такой службы, вероятно, будет рассмотрен в срочном порядке. Ожидается, что в этом году на эту службу будет потрачено 640 тысяч гривен. А в следующем - целых 68 миллионов.

Для функционирования новой службы город планирует закупить 16 грузопассажирских автомобилей и 3 легковых автомобиля. На новой аварийной службе будет работать 253 сотрудника, в службе диспетчеризации лифтов - 208 человек. При этом, в городе будет работать только три аварийных пункта и 37 пунктов диспетчерской связи.

Также для службы закупят инструменты, спецодежду и снаряжение. Кроме того - реконструируют служебные помещения на ул. Добролюбова, 23-а.

6. Вывоз львовского мусора на запорожский полигон

Этот проект решения подготовила "Самопомощь" (казалось бы, причем здесь то, что лидер их партии - мэр Львова?). В связи с тем, что во Львове сложилась катастрофическая ситуация с вывозом мусора, этот проект решения тоже могут рассмотреть в срочном режиме.

Отметим, что ранее львовяне обращались с аналогичной просьбой к Николаеву, но там им ответили отказом. Поэтому Львов обратился к Запорожью.

"Запорізький полігон може приймати до 200 тис. тон ТПВ у рік (погоджена квота). По факту на полігон вивозиться біля 140 тис. тон ТПВ у рік. Проектом пропонується прийняти на полігоні додатково всього 1000 тон ТПВ, що є менше 1% від загального об’єму у рамках дозволу на розміщення ТПВ. Згідно діючих тарифів захоронення ТПВ коштує біля 60 грн. за тону. Запропонований об’єм – 1000 тон ТПВ, принесе у дохідну частину бюджету міста біля 60 тис. грн. Екологічна небезпека при збільшенні об’єму ТПВ на 1000 тон не виникне", - говорится в пояснительной записке.

7. И снова - программа способствования конкуренции в ЖКХ

Эту программу уже энный раз выносят на сессию депутаты "демократических фракций", но никак не продавят ее в горсовете. Речь идет о конкурсе на управление многоэтажками, который и так должен быть проведен в городе, но все никак не начнется. 

8. Дополнительная субсидия на тепло

Учитывая, что отопительный сезон уже не за горами, а уж тем более, беря во внимание, что программу, названную "С теплом до людей" разрабатывали под эгидой мэра, этот проект тоже, вероятно, будет рассмотрен досрочно. Хоть и опубликовали его лишь 16 сентября, а никак не за 20 дней до сессии.

Сам проект предполагает, что запорожцы, в семьях которых зарплата на одного человека не превышает 2798 гривен, получат дополнительную "подкормку" из бюджета на оплату теплоснабжения.

В документе отмечается, что дополнительную субсидию получат более 24 тысячи семей. Таким образом, в среднем на семью, принимающую участие в программе компенсации, за отопительный сезон город выделит около 2000 гривен.

При этом в проекте решения указано, что сумма компенсации будет составлять:

  • для однокомнатных квартир - 200 грн. в месяц
  • для двухкомнатных квартир - 300 грн. в месяц
  • для трехкомнатных (и больше) квартир - 400 грн в месяц
  • для частных домов, отапливаемых газом - 400 грн. в месяц.

На эти компенсации в 2016 году власти собираются выделить 24 миллиона гривен в этом году, и 24 миллиона - в следующем.

9. Еще одна попытка моратория

Укроповцы не унимаются, и пытаются продавить чисто популистское решение о так называемом моратории на повышение тарифов на ЖКХ. То, что такой мораторий не помешал в соседнем Днепре уже после его принятия поднять тарифы на воду, запорожских укроповцев не смущает. На прошлой сессии этот документ не был поддержан депутатами, но укроповцы решили попытать счастья еще раз. Если брать во внимание то, что в документе идет речь о так называемом моратории уже с 1 октября, то, вероятно, укроповцы будут настаивать, чтобы документ рассмотрели уже в сентябре, а не в конце октября, на следующей сессии. Хотя проект был подан лишь 21 сентября.

10. Ремонт крыши для патрульных

Город собирается выделить 463 тысячи на ремонт крыши в главном управлении патрульной полиции Запорожья. Учитывая, что крышу неплохо было бы успеть отремонтировать до зимы, этот вопрос тоже могут посчитать срочным и рассмотреть уже завтра.

 

Источник: www.061.ua