this->

У запорожцев появятся карьерные советники

03 ноября 2018, 06:58 53
У запорожцев появятся карьерные советники Фото № 0 У запорожцев появятся карьерные советники Фото № 1

Карьерные советники будут разрабатывать стратегию трудоустройства безработного, который желает сделать карьеру.

С 1 января 2019 года вступает в действие новый Порядок регистрации безработных граждан, который предусматривает существенные изменения в работе сотрудников Службы занятости.

Как рассказала директор областного центра занятости Ирина Дудник, предусматривается индивидуальный подход к безработному, для чего вводится новая должность — карьерный советник.

Такой специалист будет обобщать информацию о человеке, решать все проблемы с поиском работы и помогать ему строить карьеру. Безработного будут тестировать, составлять индивидуальный план по поиску подходящих вакансий и вместе с ним анализировать его выполнение.

Такой подход предусматривает ответственность у обеих сторон процесса — и сотрудника службы занятости, и самого безработного. Если безработный не хочет искать работу, центр занятости имеет полное право снять его с учета.

Еще одно новшество — люди, которые увольняются с работы, не позднее чем за 2 недели до этого, могут обращаться в центр занятости, становиться на учет и искать новую работу.

Говоря об итогах работы в этом году, Ирина Дудник сообщила, что в январе-сентябре в службу занятости обратились около 83000 безработных, из которых трудоустроено 35,5 тыс. человек.

К слову, 2018 был объявлен годом работы с крупными промышленными предприятиями и сотрудничество было налажено практически со всеми крупными промпредприятиями.

Не секрет, что отток квалифицированных рабочих кадров за рубеж сильно сказался на рынке труда. Поэтому служба занятости проводила ярмарки вакансий конкретно под потребности того или иного предприятия. Так, к примеру для ЗТМК такие ярмарки проводились более 30 раз.

Работают «электронные кабинеты»

Стоит отметить, что структура служба занятости претерпела процедуру реорганизации: на территориях сейчас работают 17 филиалов Запорожского ОЦЗ и 3 базовых центра занятости.

Но служба меняется не только структурно — идет постоянный процесс внедрения новейших технологий и сервисов для предоставления качественных услуг.

В частности,   при помощи  «электронной очереди»  безработный может зарегистрироваться в подразделении службы занятости, не выходя из дома. Для постановки на учет ему нужно прийти в филиал ОЦЗ. Работают «Электронный кабинет работодателя», «Электронный кабинет безработного», внедрена онлайн-профориентация.

— Служба зайнятості активно реагує на виклики на ринку праці, модернізується, суттєво змінює підхід до роботи, але в одному вона незмінна — всі послуги надаються кваліфіковано, якісно та безкоштовно — подчеркнула Ирина Дудник. — Наша головна мета — щоб людина отримала роботу.

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *