this->

Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды

27 ноября 2016, 09:04 538
Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды Фото № 0 Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды Фото № 1 Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды Фото № 2 Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды Фото № 3 Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды Фото № 4 Украинский безвиз: подведение итогов, новые обещания и новые надежды Фото № 5

 

День 24 ноября стал очень важным днем в истории международных отношений для Украины – как государства, которое четко определилось с европейским вектором развития. Именно в этот день состоялся саммит «Украина – ЕС», за которым следили СМИ всего мира, и который показал украинцам итоги трехлетней работы, некоторые недоработки, подарил новые обещания и новые надежды.

 

Наша запорожская делегация, в составе которой были общественники, журналисты и духовенство, от начала и до конца прочувствовала на себе, как прошел саммит, прослушала выступления европейских лидеров и нашего Президента Украины Петра Порошенко.

 

Ради этого стоял Майдан, ради этого погибали люди

 

Прежде чем начать разговор непосредственно о 24 ноября и о самом саммите, давайте вернемся на три года назад, на холодный Майдан, который пропах пролившейся молодой кровью и запахом свободы. В те холодные дни дала отсчет тысячам смертям «Небесная Сотня», которая возродила патриотизм украинского народа и самоидентификацию украинской нации.

 

Мы стояли на месте, и нас держала Россия. Варились, так сказать, в своем котле… Но украинцы устали от застоя и от того, что их используют, с ними не считаются как с нацией. И вышли на Евромайдан.

 

И очень символично, что саммит «Украина - ЕС» прошел именно в эти ноябрьские дни, когда восстал украинский народ и уверенно заявил: «Мы хотим в Европу!» Да, Европа нам дается ценой тысяч смертей, рядом реформ, которые действительно болезненные и часто встречают сопротивление в социуме. Но реформирование и перестройка никогда в истории и ни в одной стране не проходили безболезненно. Вспомним хотя бы опыт Польши, да и многих других стран… Философская истина гласит, что перед тем, чтобы достичь весомых результатов, необходимо пройти немалые испытания. И наш украинский народ сейчас их проходит – выносливо, мудро и осознавая, что самые темные часы обычно – перед рассветом. Поэтому объединившись в единый народ, мы делаем все от нас зависящее, чтобы построить действительно европейскую страну. И отступать нам некуда. Хотя бы потому, что ради этого стоял Майдан, ради этого погибали и, к сожалению, продолжают погибать люди. И мы в ответе за свои действия в европейском направлении перед народом Украины – и мы в ответе перед «Небесной Сотней» и перед тысячами погибших на Востоке нашей страны защитников.

 

Сказать, что на саммите «Украина - ЕС» было все гладко, нельзя. Но и также нельзя утверждать, что саммит был безрезультатным. Да, о безвизовом режиме для Украины в Брюсселе так и не удалось договориться. Однако политологи сегодня делают весьма оптимистичный для Украины в этом плане прогноз.

 

Так, на саммите мы ждали, в первую очередь, отмены для наших сограждан визового режима с ЕС. Перед самим саммитом и встречей Порошенко с представителями ЕС мы узнали, что безвиз для Украины состоится только тогда, когда Евросоюзом будет согласован механизм его приостановления. В результате саммита Жан-Клод Юнкер – президент Еврокомиссии уверенно заявил, что уже в ближайшее время Украина получит положительный результат в становлении безвизового режима.

 

Мы надеялись (вернее, нам обещали), что безвиз придет в Украину уже в конце этого года. Однако стает очевидным, что заявлять о предоставлении такого режима для нашего государства еще все же рано. Поэтому мы рассчитываем получить его хотя бы к весне следующего года.

 

Жан-Клод Юнкер также отметил, что украинцы выполнили взятые на себя в этом вопросе обязательства, прописанные в Соглашении об ассоциации. Теперь – очередь Евросоюза выполнить свою часть обязательств и обещаний. На этом же акцентировал и Президент Украины Петр Порошенко, который сказал, что Украина выполнила все требования ЕС, и это первый саммит, в ходе которого к украинскому государству не был задан ни единый вопрос. Наоборот – со стороны самой Украины поступил вопрос в адрес представителей Евросоюза: когда? Когда будут выполнены обязательства с их стороны и когда Украина получит обещанный и такой долгожданный безвиз? Ведь нами имплементированы 144 пункта Соглашения.

 

«Это уже не касается Украины – это касается стран-членов ЕС которые 17 ноября задекларировали политволю наконец предоставить Украине безвиз. Не смотря на то, что ходят различные слухи, ни одна из стран ЕС – ни Франция, ни Германия не будут препятствовать «безвизу» для Украины», - ответил Юнкер, и его слова также подтвердил президенты Евросовета Дональд Туск и Европарламента Мартин Шульц.
В свою очередь, Порошенко отметил, что и дальше затягивать с решением по визовой либерализации не выгодно ни нашему государству, ни самому Евросоюзу.

 

Кроме безвиза – другие важные для Украины вопросы:

 

«энергетическое сотрудничество», борьба с коррупцией, зона свободной торговли

 

Брюссель 24 ноября запомнится нам еще рядом важных вопросов, которые были решены в пользу Украины.

 

Во-первых, это так называемое «энергетическое сотрудничество». Так, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович в результате саммита «Украина – ЕС» подписали Меморандум об энергетическом партнерстве.

 

Этот Меморандум является аналогом Меморандума, подписанного в 2005 году, и просто обновляет некоторые положения. Основная суть подписанного документа – в закреплении стратегической роли Украины как страны-транзитера, в интеграции энергорынков Украины и Евросоюза в угольной, газовой, атомной сферах. При этом будут учтены, в первую очередь,  интересы потребителей, безопасность энергопотребителей и охрана окружающей среды.

 

Комментируя данный вопрос, Президент Украины выразил уверенность, что наша страна и в дальнейшем должна выполнять основную роль в доставке российского газа в страны Европы. Украинский Президент обсудил с лидерами Евросоюза вопросы газопроводов «Северный поток» и «OPAL».

 

Порошенко отметил: «Прошел уже ровно год с того времени, как Украина перестала закупать газ в России. И попытка энергетического шантажа со стороны российского правительства полностью провалилась…»

 

Во-вторых, в рамках Брюссельского саммита было подписано соглашение о финансировании «Антикоррупционной инициативы Евросоюза в Украине». Для антикоррупционной борьбы в Украине Евросоюз выделит 15 миллионов евро. Отмечается, что эти средства пойдут на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией (НАБУ, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная прокуратура, Нацагентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений), а также для обеспечения добропорядочности работников других учреждений и органов юстиции.

 

В-третьих, в ближайшем времени Украине пообещали предоставить третий транш от ЕС в размере 600 миллионов евро. Президент Порошенко сообщил о намерении внести изменения в законы, касающиеся отмены моратория на экспорт древесины. А Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, заявил, что после снятия Украиной запрета на вывоз необработанной древесины, появится возможность получения финансирования согласно ранее выставленным Евросоюзов условиям. Этот вопрос решится на протяжении нескольких недель.

 

В-четвертых, в рамках встречи Петра Порошенко с руководителями Евросоюза были подведены итоги десятимесячного действия соглашения о зоне свободной торговли. Как заявил Петр Порошенко, объем торговли со странами ЕС за указанное время ощутимо увеличился и достиг 41 процента. Резюмируя встречу, Порошенко информировал, что ЕС готов поддержать введение автономных торговых преференций для Украины.

 

В Брюсселе обсудили ход Минского процесса

 

Конечно же, не могли участники саммита «Украина - ЕС» не затронуть и вопрос выполнения минских договоренностей. Так, в рамках обсуждения Минского процесса было озвучено, что Евросоюз, как и Украина, призывает Россию прекратить военные действия на востоке Украины, прекратить обстрелы и не препятствовать свободному допуску ОБСЕ к оккупированным территориям, а также к государственной границе.

 

«Санкции будут введены до тех пор, пока Россия в полном объеме не выполнит минские договоренности, и пока не будет полностью восстановлен абсолютный суверенитет и территориальная целостность Украины, в том числе и Крым», - заявил Президент Порошенко.

 

В ответ, Дональд Туск подчеркнул: «Санкции в отношении Российской Федерации связаны с выполнением Минских соглашений. И позиция Евосоюза по данному вопросу останется неизменной. Я надеюсь – и это больше, чем надежда – что санкции будут продлены до саммита Евросоюза в декабре», - заявил Туск.

 

Подводя итоги саммита «Украина - ЕС», отмечу, что впечатления от него у нас остались в целом позитивные. Да, повторюсь, что получение безвизового режима для Украины несколько задерживается. Но Украина с каждым годом позиционируется на международной арене все более уверенно и авторитетно. Решаются важные для нашего государства вопросы, в результате которого в дальнейшем выиграет общество. Мы продолжаем идти путем реформ и европейской дорогой – в светлое будущее…

 

Науфаль ХАМДАНИ,

 

Президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области,

 

главный редактор Запорожского Клуба Новостей, востоковед,

 

член запорожской делегации на саммите «Украина - ЕС»

 

 

 

 

 

 

Источник: newsclub.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *