this->

В сети показали документ о борьбе с бандитизмом в Запорожье в 1920-е годы

17 февраля 2019, 18:34 81
В сети показали документ о борьбе с бандитизмом в Запорожье в 1920-е годы Фото № 0

Запорожский исследователь истории нашего края Игорь Павелко обнаружил любопытный документ, где говорится о борьбе с бандитизмом в период становления Советской власти в Запорожье в 1921 году. Текст документа в немного сокращённом виде историк опубликовал в соцсети.

Приказ Запорожской чрезвычайной тройки.
Запорожье и его окрестности, как–то: Карантиновка, Екатерининский поселок, хутор Глухонемых, разъезд Мокрой, Поповка, поселок Ново–Николаевский, Канкрыновка, Южный поселок, Шенвизе, Вознесенка и Слободка.
Вознесенка ноября 5 дня 1921г.
Запорожская чрезтройка, имея официальные сведения о том, что в г. Запорожье и его окрестностях производятся вооруженные грабежи, чем объясняется развитие бандитизма, также неоднократная оружейная стрельба ведется по ночам, доказывает что у населения имеется скрытое оружие, разумеется что пособниками всего является само население.
Тройка, желая безболезненно и даже безнаказанно для населения изъять известное число имеющегося оружия, приказывает: под личную ответственность последних в 48 часовой срок сдать нижепоименованное оружие.
Винтовок 300
Револьверов 150
Шашек 10
Бомб 85
Снарядов 27
Пулеметов 3
Лент пулеметных 6
Патронов винтовочных 13000
Порядок сдачи. Население местностей площади Тараса Шевченко, Карантиновки, должны сносить нач.милиции 1 района. Екатерининского поселка, разъезда Мокрой, нач.милиции 2 района. Поповка, Ново – Николаевка, Южный и Шенвиз, нач.милиции 3 района. Вознесенка и Слободка коменданту чрезтройки. За невыполнение данного указа будут взяты заложники и при дальнейшей несдаче оружия, последние будут расстреливаться.
Приказывается прекратить бесцельную стрельбу по городу как днем так и ночью. Виновные в бесцельной стрельбе после объявления сего приказа будут чрезтройкой расстреливаться, и с квартала где производится стрельба, будут взяты заложники.
Штаб чрезтройки помещается в Вознесенском Волисполкоме.

Как пишет Игорь Павелко, в день, которым датирован документ, в Вознесенке было арестовано и по приговору “чрезвычайной тройки” расстреляно 12 человек, обвиненных в бандитизме, среди которых были две женщины.

Источник: Вместе
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *