this->

В Запорожье нарастает сопротивление "ахметовским"

26 января 2018, 18:38 2725

В Запорожье 2017-й год можно вполне охарактеризовать, как «нарастание сопротивления». Все больше людей понимают, что от пришлой власти, укомплектованной ахметовскими менеджерами, ничего хорошего ждать не стоит. И все больше людей начинают выступать против. Частым явленим стали шумные акции протеста у запорожской мэрии, передает ipnews.

В прошедшем году все окончательно поняли, что из Запорожья не будут делать довоенный Донецк – ухоженный, с торгово-развлекательными центрами, парками и прочими радостями жизни. Потому что такой Донецк Ахметов делал «под себя», он там жил и вел бизнес. Сегодня Ринат Леонидович предпочитает жить под Киевом, а его менеджеры понемногу превращают Запорожье в Мариуполь.

Представьте себе грязный запыленный город, замкнутый на обслуживание промзоны, «обсаженный» ахметовскими менеджерами на всех мало-мальски значимых постах. Все улучшения – за бюджетный счет по двойной цене с соответствующим откатом. Почти все недовольные или прикормлены-подкуплены, или уехали из города в более приличные места с нормальным воздухом – Запорожье с областью ныне на 4-ом месте в Украине по убыли населения. Кроме заграницы уезжают в Киев, Львов, Одессу и даже Сумы.

За 2 года пребывания В.Буряка в кресле мэра принципиально положительного в жизни города ничего не произошло. По статистике Запорожье в 2017 г. заняло 15-ое место из 22-ух по комфортности жизни. Причины – отвратное качество муниципальных услуг, плохая экология, отсутствие досуга и проблемы инфраструктуры. В город не идут инвестиции. При этом нанятый громадой менеджер Владимир Буряк стал самым высокооплачиваемым мэром по всей Украине, определив себе высокую зарплату. Руками Буряка «донецкие» подмяли под себя огромный бюджет города в 7 миллиардов гривен, посадили на его освоение свои фирмы и даже повысили в 10 раз порог для тендеров, чтоб эффективней обходить систему Prozorro. В результате мимо конкурса только в прошлом году прошло 500 миллионов городских денег.

Сегодня менеджеры Ахметова пытаются сделать Запорожье привычным для себя «Мариуполем», но в несколько раз больше. Пришлые делают это с непрошибаемыми чугунными лицами – «у нас есть такое право, мы все делаем по закону, если вас что-то не устраивает – обращайтесь в суд». Такое отношение бесит все большее число людей, изначально настроенных к новой (два года назад) власти со сдержанным оптимизмом – «они же у себя строили!».

Если оценивать по эпизодам, то 2017-й выдался довольно насыщенным на скандалы и конфликты между властью Запорожья, во всех ее проявлениях, и самыми разными группами горожан. По вышеуказанной причине – нежеланием донецких принимать во внимание чужую точку зрения. Кроме всего, запорожская мэрия попала в постоянный прицел правоохранительных органов, здесь привычным дело стали обыски. Что характерно, получив крупную порцию проблем после каждого своего подобного шага, «ахметовские» все чаще начинают сдавать назад. Постфактум, очень аккуратно и почти украдкой – чтобы их не обвинили в поражении. Но переломной точкой, после которой «ахметовским» все труднее коммуницировать с горожанами, стал коррупционный скандал с заместителем мэра Анатолием Пустоваровым. Именно он поднял наверх весь ил происходящего в заводомэрии

Показательным в этой связи стал материал-обращение депутата горсовета Виталия Рябцева «Запорожье превращается во второй Донецк. Что делать?», провисевший в ТОПе больше недели. Еще год назад такое было бы трудно представить – город просыпается.

Теперь давайте пройдемся по пунктам.

Самым крупным «хитом» является скандальный конкурс на выбор управляющих компаний – со всеми его подтасовками и манипуляциями в августе прошлого года. Людям выставили тарифы в несколько раз больше прежних, проведя конкурс в выходной день за закрытыми дверями. Требования к управляющим компаниям изначально были выписаны под конкретных победителей, и КП «Наше місто» в нужных местах очень технично «подыгрывало» своим оппонентам, позволяя им опередить себя в наборе баллов на конкурсе.  Что получилось в итоге из спешного желания быстро распилить рынок жилого фонда города между тремя ручными фирмами – мы все прекрасно видим. Обжалование конкурса в судах, резолюция Антимонопольного комитета о противоправности такого формата, негодование жильцов и, в итоге – падение платежей за содержание дома.

Другой знаковый скандал для «донецких» - ситуация с Управлением капитального строительства. Кстати, запорожское КП «Управление капитального строительства» тоже отличилось на всю страну в плохом смысле, войдя в «черный ТОП-10» заказчиков по Украине — работы на сумму около 88 млн. грн. были законтрактованы без конкурсов. При этом УКС сорвал целый ряд тендеров на десятки миллионов гривен – они были проведены в лучшем случае в конце года. По многим из заключенных договоров так и не были начаты работы. В итоге, было недоосвоено не менее 200 миллионов гривен из городского бюджета. Когда за УКС взялась депутатская комиссия, Буряк решил сыграть на опережение и быстро уволил начальника КП Близнюка – чтобы посадить на его место другого «запорожсталевца» Андрея Бушова. Что характерно, скоро будет полгода, как Бушов пребывает в статусе «исполняющего обязанности».

Третье - ситуация с финансированием капитальных ремонтов в домах тоже показательна. Мэрия просто «кинула» ОСМД, создававшиеся в течение последних полутора лет, с верой в грядущий капремонт. Который создающимся ОСМД положен по закону, при передаче дома с муниципального баланса к жильцам. В итоге, когда в бюджете на 2018-й год на ОСМД заложили сущие гроши, люди обоснованно возмутились и вышли в декабре на митинг уже не под мэрию, а в сессионный зал. Скандал получился на всю Украину. Лишь опасность устроить потасовку, как на инаугурации Буряка, принудила большинство из Оппоблока, «Нашего края» и «Новой политики» внести правки в бюджет в пользу митингующих. И впервые в Запорожье под жестким напором горожан и ряда депутатов горсовета на ремонт домов выделено свыше 400 миллионов гривен.

И последняя история, уже плавно перешедшая в наступивший 2018-й год – ситуация с платежами за тепло. Когда владельцам нежилых помещений, вложившихся за прошедшие годы в теплоизоляцию и отдельные счетчики с регуляцией, начали выставлять счета по метражу. Теплосети ссылались на новые нормы, по которым на общедомовой счетчик должны скидываться все обитатели дома, исходя из их метража, а не из потребленного по факту тепла. Короче, коммунальное предприятие с самым большим оборотом и с запорожсталевцем А. Греком во главе решило срубить несколько лишних десятков миллионов с запорожского бизнеса. Но к удивлению «донецких», запорожский бизнес взбунтовался и не допустил такого беспредела. Совершенно аполитичные коммерсанты вышли в декабре сначала к Теплосетям, а затем в январе – к кабинету Буряка, требуя отменить решение исполкома, вводившее такие начисления.  Донецкие пытались столкнуть простых горожан и предпринимателей, «нарисовав» картинку в виде жильцов, которых бизнес пытается заставить заплатить и за себя. Но манипуляция сорвалась, и в итоге скандальное решение исполкома на прошлой неделе было отменено. Очередная победа горожан.

А какие выводы могут запорожцы сделать из 2017-го года? Так, чтобы мы шли дальше вверх по спирали, а не ходили по кругу, будто в дурном сне.

Вывод №1: доставшаяся нам донецкая власть отличается полнейшим безразличием к альтернативным точкам зрения. У них есть большинство в горсовете, они построили бюрократическую вертикаль, им плевать на всех недовольных, т.е. горожан. Плевать на всех уровнях, от депутатов из фракций меньшинства с предложениями по софинансированию капремонтов,  до очередных общественников-урбанистов, которые предлагают новый дизайн для цветочных вазонов. ОНИ БОЯТСЯ ТОЛЬКО СИЛУ, что и показали итоги акций горожан.

Вывод №2: Своя коррупционная вертикаль среди силовиков и судей у «ахметовских» до конца не выстроена. Да, есть кому занести и с кем решить вопрос для развала очередной «уголовки» - но подкуп всей вертикали в прокуратуре, МВД или СБУ они уже не могут реализовать. По этой же причине «заводчане» не давят оппозиционных политиков и активистов фабрикацией уголовных дел – на такие вещи у них нет «ручных» силовиков.

Вывод №3: Власть боится улицы и массовых акций протеста – что смогли доказать предприниматели и представители сообщества ОСМД. Потому что огласка на всю страну показывает всем некомпетентность местных чиновников. Да, вроде бы действия Буряка и одобряются большей частью электората, но его сторонники пассивнее и на митинг выйти могут только по разнарядке. А та часть запорожцев, которой поперек горла стоит городская власть, очень сильно совпадает с сообществом, изгнавшим из города смотрящего Анисимова и выходившим четыре года назад на местный Майдан. И внутри нее намного лучше самоорганизация, за счет уже наработанных навыков. К примеру, предновогодняя пародийная акция «Отпустите Пустика», где высмеивали заммэра Пустоварова на каталке, была организована поздним вечером за день до ее проведения, в одном групповом чате.

Кстати, именно добровольная инициатива запорожских журналистов и активных пользователей фейсбук развалила всю бот-атаку «Запорожстали» по отбеливанию Пустоварова и сегодня серьезно валит всю PR-стратегию огромного комбината.

Вывод №4: «Ахметовских» в отдельно взятом городе сложно взять внезапным наскоком – с ними нужно вести долгую, изматывающую борьбу по всем направлениям. Полгода-год, с кучей переписки, митингами, обращениями к центральной власти, судебными тяжбами. Так, чтобы они там все замучались и сдались, плюнув на свои корпоративные понятия.

Обобщающий вывод: Донецкие, которые пробрались в мэрию Запорожья, слишком рано и не имея на это достаточных поводов, ощутили себя хозяевами жизни. Данная наглость разозлила и продолжает злить всё большее количество запорожцев, у которых есть богатый опыт протестов. Уже формируется масштабный «фронт сопротивления», который охватывает городскую власть со всех сторон, и который готов к игре в долгую. У «фронта» начинают проявляться отдельные «точки сборки» - люди, вокруг которых группируются остальные. И новый 2018-й год станет как раз годом кристаллизации лидеров «антидонецкого сопротивления» и увеличения числа противников ахметовской власти. 

Источник: www.ipnews.in.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (2)
Комментарии (2)
  • Андрей 27.01.2018, 20:14

    Анна, ты чё у бурячка подсасываешь?

  • Анна 26.01.2018, 19:44

    Сколько можно уже лить и лить дерьмо, дайте жить и работать нормальным людям. Кастрюлеголовые идиоты задрали всех. Чей завод днепроспецсталь? Тоже Ахметова? Выйдите в пятницу вечером и принюхайтесь, оранжевое облако над копрами ни с чем не спутаешь. А то что наш город с "незалэжности" сраной поделили донецкие и днепропетровские? И какая мне разница? Евреи будут лучше заботиться об экологии украинцев, чем татары?

Имя *
Комментарий *