this->
this->

В Запорожье представили масштабную программу туристического развития города

22 апреля 2017, 07:09 937
В Запорожье представили масштабную программу туристического развития города Фото № 0 В Запорожье представили масштабную программу туристического развития города Фото № 1

 

В пятницу, 21 апреля, в конференц-зале выставочного комплекса «Козак-Палац» состоялся круглый стол на тему «Запорожье туристическое». Встречу, организованную Агентством региональных инициатив и Управлением туризма департамента культуры и туризма Запорожского городского совета, провели в день открытия, «Ярмарки путешествий-2017».

 

В основу обсуждения перспектив туристической отрасли в Запорожье легла городская программа развития туризма «7 х 7», которую собравшимся презентовал заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров и кураторы семи направлений этой программы. В работе круглого стола также приняли участие представители туристических компаний, отельного бизнеса и авиаперевозчиков, непосредственно заинтересованные в повышении туристической привлекательности города.

 

По меткому замечанию главного спикера встречи, туризм – прямой индикатор уровня развития территории. «В 2016 году суммарный оборот туристической отрасли в мире составил полтора триллиона долларов, - сказал, обращаясь к собравшимся, Анатолий Пустоваров. – И наша задача сделать Запорожье частью этого глобального процесса. Для этого у нас есть колоссальный природный, исторический, культурный и даже промышленный потенциал, который мы и решили сегодня активно развивать, выделив семь основных направлений».

 

Повышение туристической привлекательности города, по мнению заместителя мэра, это не только приток средств в экономику Запорожья, диверсификация источников наполнения местного бюджета, но и создание дополнительных рабочих мест, модернизация городской инфраструктуры, обновление дорог, повышение безопасности и формирование комфортной среды обитания – то есть улучшения, которыми наряду с гостями города будут пользоваться и его жители.

 

Что немаловажно, подчеркнул Анатолий Пустоваров, изменение туристического потенциала города автоматически стимулирует развитие коммерческого сектора данной отрасли – что, опять же, означает рост занятости населения и налоговых отчислений – делает более осязаемой возможность масштабных инвестиций в другие сектора региональной экономики.

 

Наконец, крайне важно, добавил заместитель мэра, заниматься продвижением брэнда Запорожье – чего до сих пор практически не делалось. Для этого в Украине должны последовать примеру Грузии, которая, будучи в несколько раз меньше нашей страны, в год тратит порядка 25 млн. долларов на презентацию себя как туристической территории.

 

В контексте презентованной программы в 2017 году запорожская городская власть запланировала потратить свыше 500 млн. грн. на ремонт дорог, более 100 млн. грн. – на реконструкцию аэропорта, около 35 млн. – на озеленение улиц, скверов и парков, порядка 10 млн. – на подготовку пляжей. И это далеко не все траты, призванные существенно повлиять на туристическую функциональность и привлекательность Запорожья.

 

Семь избранных направлений – Запорожье сакральное, природное, казацкое, историческое, индустриальное, видовое и событийное – участникам встречи презентовали кураторы этих направлений.

 

В качестве семи основных векторов в «Запорожье сакральное» городская власть включила  26 действующих храмов и церквей различных конфессий, действующих в городе, предполагаемое место гибели князя Святослава, древние святилища, расположенные на о. Хортица, стародавние дубы, сохранившиеся до наших дней курганы и черный камень с петроглифами, также находящийся на территории островного заповедника. По мнению куратора данного направления генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, все эти объекты можно объединить в уникальный и по-настоящему познавательный тур, интересный не только украинским, но и зарубежным туристам.

 

- «Запорожье природное», пожалуй, самое недооцененное и вместе с тем наиболее доступное направление, - поделился мыслью куратора направления, директор ООО «Диана-92» Илья Шлайфер. – В качестве семи основных объектов внимания были выделены реликтовые балки на о. Хортица, хортицкие плавни, русло и каньон Старого Днепра, где, кстати, высота скал достигает сорока метров, Великий Луг, парк «Дубовая роща», дендропарк и уникальный запорожский ботанический сад.

 

Запорожье может без преувеличения считаться колыбелью и столицей украинского казачества, убежден глава Всеукраинский федерации «Спас» Александр Притула, озвучивший семь направлений «Запорожья казацкого»: казаки как исторический брэнд, Музей истории запорожского казачества, школа «Спас» как способ воспитания казака-воина, Конный театр «Запорожские казаки», 700-летний запорожский дуб, историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на о. Хортица и музей судоходства с главным экспонатом – поднятой со днепровского дна казацкой чайкой.

 

Богатую историю Запорожья и той территории, на которой возник город, участникам круглого стола представил куратор «Запорожья исторического» директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовский. Это экскурсы в Царскую Скифию, древнюю историю территорий за днепровскими порогами, Киевскую Русь с открытым археологами поселением Протовче, период казачества и первой сечью, основанной на о. Байда, Старый Александровск, менонитские поселения, три из которых доступны для осмотра в наши дни и, наконец, индустриальный комплекс Запорожья, включая промышленные гиганты и ДнепроГЭС.

 

Несмотря на колоссальный производственный комплекс Запорожья, насчитывающий 280 предприятий, индустриальный туризм городская власть решила для начала сосредоточить на семи следующих объектах: «Запорожстали», ДнепроГЭСе, «Мотор Сичи», ферросплавном заводе, ПАО «ЗАЗ», клубе «Фаэтон», в котором представлена богатая коллекция ретро-автомобилей, а также предприятиях пищевой промышленности.

 

- У нас 280 промышленных предприятий, каждый 4-й кВт электроэнергии, произведен на запорожской земле, мы выпускаем 55 типов авиадвигателей и треть всей кабельной продукции в стране, - сообщил куратор «Запорожья индустриального» Владимир Глазунов. – Нам есть чем гордиться и что показать туристам.

 

Для «Запорожья видового», по словам куратора направления директора арт-галереи Barannik Юрия Баранника, были выбраны семь точек панорамного обзора, позволяющих туристам сделать памятные панорамные снимки, которые всегда создают сильное впечатление и точно будут отличной картинкой для новых туристов. Это точки обзора, расположенные в разных местах на о.Хортица, площадка на крыше Краеведческого музея, смотровая площадка в башне на пересечении пр. Соборного и Металлургов и вид на промышленный узел с Правого берега.

 

- Для развития этого направления мы сегодня создаем и скоро запустим Интернет-ресурс, на котором можно будет оставить заявку на проведение того или иного мероприятия, получить консультацию и информационную поддержку, - добавил заместитель мэра.

 

Яркая красочная презентация, с символикой, стилизованной под букву «Z» (две перевернутых семерки), подробный рассказ о своих направлениях каждого из кураторов произвели самое благоприятное впечатление, внушающее оптимизм на участников встречи. Туроператоры, представители отельного бизнеса и авиаперевозчиков высказали живой интерес и готовность помочь советом и рекомендациями. А основатель, владелец и генеральный директор туристической компании «Феерия» проявил готовность приехать в Запорожье уже в ближайшие дни и снять свою популярную передачу «Феерия-мандрив».

Источник: newsclub.zp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *