05.10.2017 06:00 2568

В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО)

В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО) Фото № 0 В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО) Фото № 1 В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО) Фото № 2 В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО) Фото № 3 В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО) Фото № 4 В Запорожье жену Максима Дрозденко отпустили под домашний арест (ФОТО) Фото № 5

Сегодня, 4 октября, в Орджоникидзевском районном суде Запорожья избирали меру пресечения Ирине Комовой - супруге известного запорожского бизнесмена Максима Дрозденко, а также хозяйке хостела, в котором сгорели 4 человека и еще один погиб от полученных ожогов в "Скорой", передает "ZaБор".

Напомним, что 2 октября в Запорожье ночью в хостеле на "Анголенко" произошел пожар, погибли 5 человек. Люди, буквально, сгорали и не могли вырваться из здания, потому что на окнах были решетки.Так, пожар возник на втором этаже, где и размещался хостел. Здесь селились преимущественно рыночники, которые выходили с утра на работу.

Как рассказали "ZaБору" в пресс-службе ГУ ГСЧС, ранее помещения принадлежали хлебзаводу. А с 2011 года пустовали. В прошлом году здесь открыли хостел. Никакой разрешительной документации и согласований у ГСЧС они не брали. Так что законность работы этого мини-отеля под вопросом.

При этом прокурор Запорожской области Валерий Романов заявил, что люди погибли в частной гостинице, которая работала нелегально. Романов заверяет, что ответственность понесут как владельцы помещения, так и чиновники, допустившие работу нелегального хостела.

Следствием было открыто судебное производство по ст. 270 УК Украины ("нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Известно, что помещение на втором этаже арендовано "Приват-Инвест Группа". Эта компания связана с бизнесменом Максимом Дрозденко. ЧП "Приват-Инвест группа" записано на Ирину Комову. На эту компанию зарегистрировано ООО "Чистый город-Запорожье". Ранее ЧП "Приват-Инвест группа" с Ириной Комова владел и Дрозденко.

Максима Дрозденко (при мэрстве Карташова) называли в некоторых СМИ "запорожским рейдером №1". По обвинению в рейдерстве с помощью неправомерных решений третейских судов он даже несколько лет находился в следственном изоляторе. Дело по Дрозденко до сих пор не закрыто и судебные заседания продолжаются.

Правоохранителями была задежана и доставлена в СИЗО  Ирина Комова, которую называют гражданской женой Максима Дрозденко. Сам Дрозденко назвал ее женой, обратившись 3 октября  в СМИ.

В частности он заявил: "Одной из версий является поножовщина между арендаторами и поджог для скрытия следов преступления (следователь ее рассматривает, допрашивает по этому поводу, но игнорирует). Эта версия общеизвестна на рынке и уже обсуждается в СМИ". Откуда эта версия известна и какие СМИ ее "обсуждает" Дрозденко не уточняет.

Также по его словам, сгорел не хостел, а комнаты.  Он уверяет, что хостела там не было. "Это офисно-складское здание, в нем сдавались в аренду комнаты торговцам на рынке (некоторые в них ночевали, но ничего незаконного в этом нет)", – заявляет бизнесмен.

4 октября судебное заседание в Орджникидзевском районном суде продолжалось несколько часов. Следователи прокуратуры и полиции настаивали на избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Сторона обвинения заявляла, что Комова сдавала в аренду нежилые помещения, в которых проживали люди, без соблюдения требований пожарной безопасности.

Сторона защиты требовала избрать более мягкую меру пресечения - личное обязательство. Ссылались они на то, что женщина воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Также у нее на обеспечении пожилая мать и брат-инвалид. Как смягчающее обстоятельство было и то, что она не скрывалась от следствия, пишет "Время новостей".

Адвокат заявил, что Комова сдавала в аренду те помещения, в которых произошел пожар. А по договору, за пожарную безопасность должен был отвечать арендатор. Об этом рассказывал вчера и Дрозденко в письме ко СМИ.

Подозреваемой избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 декабря 2017 года. Комова должна находиться дома с 22.00 до 6.00, являться к следователю по требованию. Также у нее отобрали загранпаспорт.

Источник: zabor.zp.ua