this->

Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера»

29 октября 2016, 12:03 891
Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 0 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 1 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 2 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 3 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 4 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 5 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 6 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 7 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 8 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 9 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 10 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 11 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 12 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 13 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 14 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 15 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 16 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 17 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 18 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 19 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 20 Виктория Кириченко: «Груминг – это множество возможностей для мастера» Фото № 21

Профессия грумера появилась в нашей стране относительно недавно. Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что своего красивого сибирского кота можно подстричь на лето, чтобы ему не было жарко. Домашние животные сейчас есть практически в каждой семье, и рано или поздно люди задумываются над тем, чтобы сделать своему питомцу стрижку, или выкупать его у специалиста в салоне. Такая вот интересная работа – грумера очень необычная. Ведь клиенты-питомцы все тоже с разным характером и разношерстные – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. О том, как работается с домашними любимцами-питомцами, корреспондент «Gazeta.zp.ua» говорил с грумером Викторией Кириченко.

- Виктория, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали такую специфическую профессию?

- На самом деле я всегда очень любила животных, думала стать ветеринаром. Но так случилось, что нашла подработку в салоне у своей подруги, была помощницей мастера. Сначала я только помогала, купала, занималась уборкой. Потом мне стали поручать более ответственные задания – вычесать собачку, сделать черновой вариант стрижки. Как-то так потихоньку и выучилась. Это все происходило в Днепропетровске. Потом я переехала в Запорожье, и здесь уже началось мое самостоятельное становление как мастера-грумера.

- Как же работает грумер? Из каких этапов состоит процедура стрижки животного?
- Процедура груминга начинается с того, что мастер спрашивает хозяина про модель стрижки, особенности его животного, есть ли аллергия на косметику, возможно, хозяин не против креативной стрижки. Усиленное внимание уделяется здоровью животных, особенно – пожилых. Все нюансы желательно знать до начала стрижки, чтобы грумер максимально аккуратно и безболезненно для любимца сделал все процедуры.
Следует отметить, что груминг бывает домашний (пет) и выставочный. Домашний груминг направлен на то, чтобы облегчить хозяину уход за своим любимцем. А выставочный делается непосредственно перед выставкой, и обычно грумерами-породниками или заводчиками. Я не рекомендую обращаться для подготовки к выставке в груминг салоны, потому что обычно там работают грумеры, которые обслуживают все породы собак, и могут не знать особенностей предвыставочной подготовки вашего питомца, особенно если он редкой породы.
Груминг – это множество возможностей для мастера, нужно уметь подобрать стрижку так, чтобы удовлетворить желания владельца, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки телосложения питомца.
- Кто является вашими самыми частыми клиентами?
- Самые частые клиенты в салоне – собачки маленьких пород. Йоркширские терьеры, шпицы, пуделя, болонки и пекинесы. К тому же, работа грумера – сезонная. Весной и летом у нас наплыв клиентов. Запись на стрижку в этот сезон может быть даже за несколько недель. А зимой и осенью у меня есть возможность отдохнуть, посетить различные мастер-классы и семинары.
- В какой обстановке работаете? Наверное. С животными работать достаточно сложно?
- В нашей профессии есть мастера абсолютно разные – кто-то работает только в салоне, кто-то совмещает работу в салоне и выезды к клиентам на дом, кто-то просто мотается по домам.
Я работаю в свое небольшом салончике в центре города, занимаюсь в основном домашними стрижками. Самое главное при работе с животными – это спокойствие и уверенность в своих действиях. Животное не будет стоять спокойно, если грумер будет суетиться и сюсюкать. Конечно же, в арсенале имеются различные намордники и приспособления, чтобы животное не повредило грумера. Но я предпочитаю справляться без них.
Конечно же, самое важное – это не повредить и не порезать животное во время стрижки, для этого мастеру нужно разбираться в психологии и повадках животных, чтобы предотвратить трагедию.
Я очень люблю работать с животными, потому что они добрые, искренние и очень преданные!
Самое лучшее в жизни – это когда твоя работа приносит тебе нереальное удовольствие и каждый день ты идешь на работу, как на праздник!

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *