Владислав Марченко: "Меня во всем поддерживает семья"

27.09.2016
5978

Владислав Марченко о том, как и почему он пришел в политику, о работе и разноцветном заборе на плотине

ДОСЬЕ: Владиславу Марченко исполнилось 29 лет. Он возглавляет Запорожскую областную ячейку партии "Самопомощь", депутат облсовета, заместитель главы облсовета. Женат, воспитывает дочь.

- Владислав Петрович, у вас достаточно большой доход за 2015 год. Расскажите, как вы зарабатываете деньги?

- Сейчас я провожу 70% суток здесь – на работе. Но это практически не приносит денег. Год назад, когда были выборы, я не понимал, что такое депутатство. Где-то отдаленно знал процессы, которые происходят в стране и все. Изначально понимал, что для меня депутатство – это волонтерство. Я осознанный человек и никогда не делаю скоропостижных решений.

Когда депутаты доверили мне работу заместителя главы облсовета, я тоже понимал, что это волонтерство. Но я не давал себе отчет, что это такое – не понимал зону ответственности проблем, которые свалятся на мою голову. Еще в автобиографии я указывал, что работаю с 9-го класса. Так получилось, что я работал после и перед школой, по ночам. Чуть подрос – ездил работать в Канаду. Физически. Получал первичный опыт. Когда я стал взрослеть, понял, что нужно заниматься коммерцией и пошел на заочное обучение тогда еще в Межрегиональную Академию Управления Персоналом. Учился на заочном и развивал бизнес.

Я не считаю, что у меня заоблачно большая декларация. Что такое 800 тысяч?! Звучит громко. На самом деле у меня есть несколько направлений и они были до 16 декабря прошлого года, после я отказался от бизнеса, передав все корпоративные права.

Чем прекрасен ІТ-бизнес? Тем, что мы продаем услуги за границу. За границей есть валюта. Валюта не девальвирует. Оттуда у меня и были официальные доходы.

- Сейчас вы пришли на должность заместителя главы облсовета, вы говорите, что вы отказались от бизнеса. Куда вы его дели?

- Я вам скажу прямо: у меня есть семья – мама, папа, два брата и сестра. Я просто передал им все дела, теперь они этим занимаются. Для этого и нужна семья. Я считаю, что семья – это основа общества и любого государства.

- А деньги вы откуда берете?

- У меня большая семья и много друзей, которые мне во всем помогают.

- Семья ничего вам не говорит по поводу того, что они вас спонсируют в то время, как вы занимаетесь «волонтерством»?

- Я не считаю, что они меня спонсируют и содержат. Просто такой период у меня – я ушел служить народу, и моя семья меня в этом поддержала.

- Какую зарплату вы получаете?

- Официальная ставка – немного выше 4 тыс. С начислениями и надбавками получаю в районе 10 тысяч гривен. Это не есть вообще инструментом мотивации для меня.

- Во время предвыборной компании вас очень часто показывали по запорожсталевскому каналу ТВ-5, наравне с Владимиром Буряком. Как так получилось?

- Согласно выборному законодательству, ни одной секунды эфира ни на одном канале нельзя было сделать бесплатно. Если говорить языком цифр, то телеканалу за период выборов мы заплатили больше миллиона. Иногда за один эфир мы платили 150 тысяч – ну это выборы.

- Сколько в целом вы потратили на выборы?

- Не я один тратил эти ресурсы, мы скидывались. Общая сумма, думаю, больше 5 миллионов. - У вас есть высшее образование? - Конечно, я получил высшее образование в ЗНТУ, а в декабре уже получу степень магистра.

- У вас недавно был скандал с Ярославом Гришиным по этому поводу…

- Это не он поднял скандал. У него есть ряд людей в окружении, которые сказали ему: «Вот здесь ты можешь классно поиграть». Поиграл – выстрелил в холостую.

- Вы подавали иск в суд. Чем все закончилось?

- Ярослав Владимирович затягивает дело. В суд систематически не является. Было уже два заседания, постоянно просят перенести. Но я думаю. Что уже в сентябре по одному из исков будет принято решение.

- У вас несколько исков?

- Один иск за клевету, второй – на ряд информационных сайтов, которые разместили эту информацию. Для меня это не приоритет, но я этот вопрос просто так не оставлю. Неприятно, когда люди опускаются до дворового типа отношений. Выборная должность руководства областного совета не предусматривает вообще образования. Они выдергивают положение о назначении замов губернатора, то есть, госслужащих. Там это обязательно. У меня выборная должность.

- Вы возглавляете рабочую группу по проверке Института последипломного педагогического образования. Какие там результаты?

- На самом деле эта группа уже закончила работать. Я не могу просто отчитаться, потому что этот проект решения висит на сайте и будет рассмотрен во время следующей сессии облсовета. Там сумма хищений за период последних трех лет больше 10 миллионов гривен. Но таким образом прописан контракт у ректора института Пашкова, что уволить этого руководителя крайне непросто. Почему я сегодня все свои усилия сложил и борюсь за то, чтобы вести новую кадровую политику и открыто, прозрачно назначать руководителей и прописывать в контракте возможность их увольнения.

- Так что будет дальше с Пашковым?

- В прошлом месяце я внес проект решения, чтобы уволить его по статье. Но вы не представляете, чего это мне стоило. Это тот случай, когда заканчиваются союзники. Я не понимаю, откуда такое анти-лобби. Мне пришлось этот проект решения в ручном порядке вносить, потому что максимальная блокировка была.

- Почему Пашкова поддерживают депутаты?

- У него серьезные позиции. Он был секретарем фракции Партии регионов в областном совете. Если посмотреть по фамилиям, то у него работают жены и родственники очень уважаемых в городе силовиков…

- Вы сейчас говорите о жене Шацкого? Он также имеет влияние на депутатов?

- В том числе. Есть депутаты, у которых есть бизнес и которые являются чиновниками. Могут ведь правоохранительные органы повлиять на чиновников, если они не совсем чисты? Конечно же могут. Когда я начинал работать по Пашкову, меня приглашали в высочайшие кабинеты и говорили: «Ты понимаешь, куда ты лезешь? Ты взвесил риски? Знаешь, что тебе будет?». Я ведь пообещал избирателям, что займусь этим вопросом, и втянулся. Предлагали мне договориться, но мне это не интересно.

- Деньги предлагали?

- Сегодня уже можно привлекать должностных лиц по статье, если им не предлагали деньги, а они просто произнесли слово, например, «решим».

- Что вам предлагали?

- Много чего. Я не хочу об этом говорить, это на самом деле позорище.

- Расскажите, почему вам так не нравятся ЛГБТ-активисты?

- Мне не нравятся? Кто вам сказал?

- Это видно по деятельности «Самопомощи».

- Мне, человеку, воспитанному в христианской морали, свойственно традиционно мыслить в этих вопросах. Вопрос семьи для меня очень важен, потому что, когда ребенок растет в здоровой полноценной семье, мы получаем вторую нацию. Есть сексменьшинства, это их право. Я на их право не собирался и не собираюсь вилять. Это их осознанный выбор. Другой вопрос – когда эти ценности пропагандируются и навязываются. Здесь есть проблема. Наше общество на сегодня декларирует, что исповедует христианские ценности. Мы ведь православная страна?! Под видом того, что ущемляются права ЛГБТ-сообщества, идет агрессивная пропаганда.

- Вы считаете, что разноцветный забор на плотине – это пропаганда?

- Я там недалеко живу. Когда его красили, я это видел. Сразу набрал заммэра и говорю: «Там вроде не те цвета». Мы посмеялись, на том и закончилось. Потом депутат горсовета от "Самопомощи" Королев на сессии поговорил, и начался конфликт. На самом деле вопрос в чем: «Титан» не красил этот забор, это обман. Его красили представители меньшинств.

- Но ведь на той же сессии горсовета директор «Титана» подтвердила то, что это коммунальщики красили забор.

- Когда его красили, я там ездил. Я не думаю, что в «Титане» работают настолько молодые люди...

Новости дня