this->

Внимательно относитесь к своему здоровью и не допускайте обострений заболеваний

23 ноября 2016, 18:47 367

Все мы привыкли считать «осенними» болезнями грипп и простуду, но еще очень часто осень преподносит нам неприятный «сюрприз» в виде обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как отмечают гастроэнтерологи Запорожской облбольницы, запорожцам следует быть внимательными: именно в межсезонье напоминают о себе гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наталья Васильевна, 48-летняя жительница Запорожской области, знает об этом не понаслышке. Совсем недавно женщина обратилась в областной гастроцентр Запорожской облбольницы с жалобами на сильную боль в желудке. Комплексное обследование показало, что это – обострение язвенной болезни.

В том, что наша пищеварительная система осенью дает сбой, нет ничего странного, ведь причин для этого множество. Перемена погоды, напряженная работа, стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарств – Наталья Васильевна считает, что именно эти факторы спровоцировали развитие ее болезни. Еще одна причина возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта - бактерия Хеликобактер пилори, которая «живет» в антральном отделе желудка.

По словам гастроэнтерологов Запорожской облбольницы, приступы обострений распознать несложно. Язва проявляется острой болью в животе (как говорят в народе «под ложечкой»), тошнотой, «голодными болями». Гастрит (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) дает о себе знать ноющими болями в верхней части живота, тошнотой, изжогой. Схожие симптомы и проявлений гастродуоденита (воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), еще одного распространенного заболевания ЖКТ.

Пациентка областного гастроцентра Наталья Васильевна признается: эти симптомы беспокоили ее уже давно: «Как свойственно всем нам, я не обращала на болезнь должного внимания. Пыталась самостоятельно избавиться от боли в желудке, тошноты, но мне становилось все хуже. Это была моя главная ошибка, ведь когда дело касается здоровья, время играет против нас. Чем дольше мы затягиваем визит к врачу, тем сложнее специалисту будет решить нашу проблему. Лучше сразу же, при первых симптомах, обратиться за помощью, а не ждать обострения или запускать недуг, как это сделала я».

«Игнорировать тревожные сигналы, которые подает нам наш организм, очень опасно, - подтверждает важность своевременного обращения в больницу и Людмила Данильченко, заведующая Областным центром диагностики, лечения и профилактики гастроэнтерологических заболеваний Запорожской облбольницы, главный внештатный гастроэнтеролог и диетолог ДОЗ ЗОГА. - Если запустить болезнь, гастрит, к примеру, может перерасти в язву, а язва, в свою очередь – закончиться прободением и другими грозными осложнениями. А это уже жизнеугрожающие состояния! Самолечением также заниматься не стоит – правильное, своевременное и самое главное – эффективное лечение может назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Соблюдение предписаний врача поможет вам избежать возникновения неприятных симптомов и спокойно пережить «опасный» сезон».

Сейчас Наталья Васильевна приехала в областной гастроцентр Запорожской облбольницы уже для контрольного обследования. Благодаря правильно подобранной здесь терапии ее состояние улучшилось, а язва, как показали результаты диагностики, - зарубцевалась. «Врачи помогли мне вернуть замечательное самочувствие, болезнь меня больше не беспокоит. Вот что значит попасть к грамотным специалистам, которые для каждого пациента создают подходящую схему лечения, - рассказывает женщина, - Теперь я придерживаюсь специальной диеты и стараюсь не забывать о профилактике».

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная больница, главный корпус, 7 этаж, левое крыло

Телефоны:

Заведующая гастроцентром: (061)769-29-58

Консультативная поликлиника: (061)769-81-33, (061)769-29-89

zokb.org.ua

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *