this->

Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО)

20 октября 2018, 22:19 113
Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 0 Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 1 Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 2 Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 3 Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 4 Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 5 Запорожец сделал в Африке уникальные кадры (ФОТО) Фото № 6

Запорожский биолог и путешественник Валерий Кеменов побывал в 10 странах Африки. Года два назад смотрел на редких горных горилл в Уганде и поднимался на кратер вулкана с клокочущим жерлом в Конго. А в этом году ездил с группой туристов в Кению и Танзанию посмотреть национальные парки.

- Чем интересны национальные парки — во время смены сухого времени года на дождливый сотни тысяч животных начинают миграцию. Об этом любят снимать документальные фильмы,  — рассказывает "Индустриалке" Валерий Кеменов. — Я видел огромные движущиеся стада антилоп, зебр, жирафов. Впечатляет!

Самый крутой парк, в котором побывал в этой поездке — Серенгети в Танзании. Рядом — кратер Нгоронгоро. Он гигантский, его диаметр достигает более 20 км. Этот кратер уникален тем, что за долгое  время в нём сформировалась собственная среда обитания для многих видов животных. Они не могут выбраться наружу и постоянно живут в Нгоронгоро.

- Каких самых экзотических животных видели в этой поездке?

- Редчайших черных носорогов, в кратере Нгоронгоро.

- Какие еще интересные достопримечательности посетили?

- Олдувайское ущелье в Танзании. Можно сказать, что это колыбель человечества. Многие помнят из школьной программы, что именно в этом месте ученый Лики нашел останки самого древнего человека. После чего эволюция людского рода стала более наглядной. Отсюда и пошла гипотеза, что человек произошел в Африке, а потом расселились по всему миру. В ущелье сделали музей. Знаковое культовое место.

А в остальном Кения и Танзания — это нищета, трущобы, отвратительные дороги. Там нет шедевров архитектуры. И там не на что смотреть, кроме как на национальные парки, природу, животных. За этим туда и едут.

- Какое самое сильное впечатление в поездке — позитивное и негативное?

- Самое негативное — экскурсия в трущобы. Такие проводят в столице Кении, Найроби. Честно говоря, неприятно, меня это так возмутило. А кому-то понравилось, я удивляюсь этим людям. Не хочу вдаваться в подробности экскурсии. Но, скажу, что в Украине такого не увидишь. Добавлю, что экскурсия проходит в сопровождении полицейских с автоматами, потому что там высокий уровень преступности.

А самое хорошее, что запомнится на всю жизнь — национальный парк Амбосели в Кении. Оттуда открывается великолепный вид на Килиманджаро. Гора Килиманджаро, высотой почти 6 тыс. м, с вечными снегами на макушке, постоянно окутана облаками. Нам просто повезло, мы увидели ее полностью открытой. Утром мы ехали на джипах и фотографировали слонов на фоне горы Килиманджаро. Классика! Очень впечатляет. Воспоминание на всю жизнь. Увидеть снега Килиманджаро — уже только ради этого стоило поехать в Африку.

- В Африке, наверное, все дешево?

- Цены, как у нас.

- Экзотические блюда пробовали?

- Нас возили в Найроби в ресторан, где на огромных жаровнях, на шампурах, готовится всевозможное мясо. Была свинина, говядина, баранина. Из экзотики — мясо крокодила и страуса. Я много раз ел мясо крокодила. Вкусное. Оно белое, как курятина, но немного жестче. Мясо страуса подавали в виде котлеток, оно ближе к индейке.

Были очень вкусные огромные свежие авокадо. Поливаешь соевым соусом и ешь ложкой — замечательно.

- Где вы жили?

- В гостиницах, мотелях. В дорогих гостиницах все нормально. А обычные гостиницы — это клоповники. Мы жили в разных.

Один раз, в национальном парке Серенгети, ночевали в палатках. Просто это такая глубинка, мы туда так долго добирались. Там есть и лоджии, но они безумно дорогие.

- Как местные жители относятся к белым людям?

- Мы были в туристических местах, где белых людей видят часто. И деревни местных аборигенов, например, масаев, в которые мы заезжали, — тоже для туристов. Люди там не притворяются, показывают, что умеют. Масаи ходят в одеялах, это их национальная одежда. Даже если чиновник в рубашке и брюках, то вместо пиджака он накидывает одеяло. Масаи с ним не расстаются.

- Например, масаи показывали нам традиционный танец адуму, во время которого прыгают. Считается, что такие прыжки позволяют найти себе пару. Кто выше прыгнет — обязательно найдет девушку.

К слову, в деревне масаев мы побывали в школе. Она представляет собой сарай. Дети сидят на табуретках, без парт. Их учат английскому языку.

- Какие сувениры вы привезли из Африки? И что обычно покупают туристы?

- Пополнил свою коллекцию масок и статуэток. Туристы, как правило, покупают статуэтки. А также приобретают масайские одеяла  и масайские бисерные украшения.

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *