this->

Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом

16 апреля 2017, 07:03 434
Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 0 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 1 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 2 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 3 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 4 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 5 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 6 Запорожская мастерица поделилась Пасхальным чудом Фото № 7

Трипольские писанки - это новая работа запорожской известной мастерицы Галины Павлив. Древние знаки и обереги на ее писанках творчески переосмыслены и сочетании с настоящим.

Новый цикл Трипольских писанок Галина Павлив создавала к этому празднику Пасхи. Параллельно с традиционными орнаментами. Говорит, решила попробовать. Обычно, писанки разрисовывал ее муж Степан, и исключительно для пасхальной корзины. Галине же, по ее основной работой, на писанки хватало времени. Уже четверть века, как она в Запорожье воспроизводит этнографическую куклу. Это те же игрушки, что в давние времена были часто используемые среди казацких детей - калаталкы и рохкальця, названные так из-за шороха семян внутри, ведь делали их из высушенных тыквочек. Правда, Галина Павлив избежала банальной росписи, а наделила своих кукол тематическими образами: казаков и литературных героев. Немало в ее коллекции и кукол, которые воспроизводят различные народные праздники и обряды, в частности, Пасха, Рождество, рождение, помолвка и тому подобное.

Этнографические куклы Галины Павлив были украшением многочисленных выставок. Самые известные из ее кукол Князь Владимир, Княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, Роксолана, Богдан Хмельницкий с Анной и многие другие. Очень много в коллекции мастерицы и казаков. Причем, каждая кукла - это не только изысканная роспись мельчайших деталей одежды, согласно историческим событиям, но и определенный характер.

Недавно, когда решила попробовать писать писанки, как и в свое время кукол, мастер расписывала их исключительно в своем видении, творчески переосмысливая древние знаки и обереги.

Источник: www.mv.org.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *